Мы здесь лишние?


СКАЖИТЕ ЧЕСТНО: МЫ ЗДЕСЬ ЛИШНИЕ?

Вот и пришел час икс: с 1 июля киловатт электроэнергии, который и без того для колымчан был одним из самых дорогих в России, подорожал еще на 7,3 процента и составляет теперь 4 рубля 83 копейки.

Моя семья из четырех человек при соблюдении всех возможных мер по экономии электричества в квартире платила по прежнему тарифу (4.5 руб./кВт) около тысячи рублей в месяц. Теперь станем платить примерно 1100 руб.

Несущественное подорожание, на первый взгляд. Подумаешь, сто рублей. Какие это деньги в наше время!..

Но давайте подумаем. Кроме прямой платы за ресурс – за личное и общедомовое потребление, есть еще и опосредованная, заложенная в каждой выпеченной в области буханке хлеба, в каждом надоенном от колымской буренки литре молока, в каждом тепличном огурчике и помидорчике, в каждом хвостике выловленной, посоленной и закопченной магаданскими рыбаками селедки и горбуши.

Тариф на электроэнергию с июля 2016-го повысился не только для населения, но и для предприятий, причем для производства рост тарифа составил не 7,3 процента, а все 30. Наивно думать, что такое существенное повышение стоимости основного для местных сельхозпроизводителей ресурса не повлияет на цену производимого ими продукта.

Повлияет, еще как. Они вынуждены будут либо менять ценники, либо сворачивать производство, сокращать объемы, увольнять часть персонала.

При этом они прекрасно понимают, что заметный рост цен на их продукцию неизбежно сократит спрос, ведь покупательская способность простого колымского населения уменьшится: зарплаты наши, в отличие от цен на товары и услуги, не растут, а съеживаются!

Кстати, об услугах. Изменение энерготарифа не пройдет бесследно и для этой важной сферы: парикмахерам, сапожникам, портным, химчисткам, станциям техобслуживания автомобилей, редакциям местных СМИ, владельцам бань и саун, магазинов и разных контор тоже придется платить за электроэнергию на треть больше, чем раньше.

Станем ходить в баню через раз? Будем бегать в рваных сапогах? Забудем дорогу в ателье, в киоск «Роспечати» и перестанем баловать себя и близких приятными покупками?

Ладно, это можно. Мы это уже проходили, лет двадцать назад. Но кушать-то надо каждый день! Можно перетоптаться еще одну зиму в старом пуховике (хотя тоже вопрос: это смотря какая зима будет. Если такая студеная, как минувшая, то без добротной теплой одежды никак не обойтись), но без хлеба и молока, рыбы и овощей не выжить.

Выдержат ли наши кошельки очередное подорожание жизни на Колыме? Лишней сотней рублей оно для нас точно не обойдется.

Чем все это обернется для региона, предсказать не сложно. Отток населения вновь усилится. А ускорение этому процессу придаст разочарование людей: пообещал же президент страны, что тариф на электроэнергию в дальневосточных регионах выровняется со среднероссийским, мы поверили, а что в итоге?

Тариф вновь вырос, просто теперь - на фоне просьбы подождать полгода, пока большие начальники чего-нибудь не придумают. А потом попросят подождать еще полгода, и еще…

А потом и просить будет некого: малый и средний бизнес в области к тому времени окончательно задохнется в тарифной петле; работоспособное, активное население и молодежь сбегут в места, где и климат помягче, и цены на «коммуналку», продукты и жилье земные, не космические.

Останутся глубокие пенсионеры, которым ехать некуда и, в общем-то, уже незачем. Ну, кто-то из бюджетников. И, конечно, государственные и муниципальные служащие из числа тех, для кого повышение цены на электроэнергию пройдет незаметно.

Не только у меня – у многих, с кем я общаюсь, назрел и не дает покоя вопрос: нас, колымчан, таким способом выжимают с Севера?

Северные надбавки и повышающий коэффициент – компенсация государства за жизнь в экстремальных условиях – в действительности превратились в пустую декларацию. Стоимость авиабилетов превышает среднюю зарплату колымчанина (реальную, не ту виртуальную, что значится в статотчетах). Продукты питания и лекарства (опять же, вопреки официальным данным) дорожают каждые две-три недели. Каждый год растут в цене базовые ресурсы – электроэнергия, отопление, бензин, солярка…

Мы здесь лишние? Так скажите об этом прямо, не ходите «огородами»! Мы поймем и поедем туда, где будем нужны. Будьте честны с нами хотя бы в главном!

Жанна ПРОХОРОВА
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.