Есть ли на Колыме доступное и качественное здравоохранение?


КАК СДЕЛАТЬ КОЛЫМСКУЮ МЕДИЦИНУ КАЧЕСТВЕННЕЙ И ДОСТУПНЕЙ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ?

Этот вопрос с представителями минздрава и прокуратуры региона обсудили активисты ОНФ

9 июня губернатор Магаданской области торжественно вручил руководителям региональных учреждений здравоохранения ключи от десяти новых автомобилей скорой помощи. Бензиновые «Соболи» - машины класса В северного исполнения, отвечающие всем современным требованиям к специализированному автотранспорту для оказания экстренной медицинской помощи и транспортировки больных – лишь первая партия. В обозримом будущем на Колыму прибудут еще два десятка подобных автомобилей.

Обновление транспорта для службы скорой медицинской помощи на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов стало результатом усилий активистов Магаданского отделения ОНФ и регионального правительства. Данное направление у колымских «фронтовиков» с контроля не снимается до тех пор, пока вопрос с заменой отслуживших свой срок и неприспособленных машин санитарного транспорта оборудованными по всем правилам машинами не будет закрыт во всех «скоропомощных» подразделениях области.

Но это не единственное направление в сфере здравоохранения, которое интересует магаданских участников Народного фронта. На прошедшем недавно расширенном заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» Магаданского регионального отделения ОНФ с участием представителей минздрава и прокуратуры области были рассмотрены такие проблемные для территории темы, как обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами, стимулирование не только приезжих, но и своих медицинских работников, оказание на местах экстренной медицинской помощи в соответствии с российскими стандартами.

На безрыбье и медсестра – доктор?

Может ли работник с дипломом медицинской сестры выполнять функции фельдшера поселкового ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта) и фельдшера скорой помощи, вести самостоятельный прием больных, ставить диагноз, назначать лечение и процедуры, выписывать листы временной нетрудоспособности?

Казалось бы, ответ очевиден: нет, не может, как штукатур-маляр не может быть проектировщиком зданий или, скажем, как любитель-владелец квадрокоптера не может управлять пассажирским самолетом. Совершенно иной уровень квалификации и ответственности. Но, по мнению руководства министерства здравоохранения Магаданской области, не все так однозначно.

В 2016 году в ФАПе поселка Атка, а также в пункте скорой помощи при ФАПе несколько месяцев вела прием больных медицинская сестра М. До этого назначения она в период отсутствия основного работника выполняла функции фельдшера скорой помощи в поселке Талая. Там же М. в связи с отсутствием врача принимала больных в поселковой амбулатории. Подобная картина, как прозвучало на заседании, некоторое время назад наблюдалась и в селе Ямск. Участники ОНФ считают, что данная ситуация категорически не приемлема и идет вразрез с действующим законодательством.

- Назначение медсестры на фельдшерскую должность грубо нарушает закон и ущемляет права граждан (в случае Талой - не только жителей конкретного поселка, но и пользователей трассы «Колыма», почти 300 километров которой является зоной ответственности тальской «скорой») на качественную медицинскую помощь. Если не сказать жестче: жизни и здоровье людей подвергаются в такой ситуации риску, на наш взгляд, совершенно неоправданному, - подчеркнул в своем выступлении эксперт Центрального штаба ОНФ, член штаба регионального ОНФ Сергей Зеленков.

Заместитель министра здравоохранения Магаданской области Александр Шмидт по этому вопросу озвучил позицию ведомства:

- Мы согласны, лучший вариант - чтобы там работал доктор, но надо учитывать нашу очень напряженную кадровую ситуацию. В тот момент нам больше некого было отправить в Атку. Во-вторых, федеральный закон позволяет нам таким способом закрыть вопрос (п.3 ст.33 ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан в РФ»), никакого нарушения здесь нет. Больше того: это политика Минздрава РФ. Работник со средним медицинским образованием может оказывать доврачебную помощь.

В-третьих, это было временное решение. Медсестра работала в ФАПе пос. Атка только до тех пор, пока не прибыл фельдшер, которого мы с трудом нашли на «материке». Люди не остались без медицинской помощи, и это главное.

А.В. Шмидт напомнил присутствующим о системной работе регионального минздрава, направленной на сохранение районных больниц, амбулаторий, ФАПов и пунктов скорой помощи в отдаленных поселениях, где по действующим в стране нормативам они быть не должны в силу малочисленности населения.

- Например, в поселке Эвенск, где по количеству населения должна быть максимум сельская амбулатория, мы продолжаем содержать и районную больницу, и круглосуточную скорую помощь.

Ни один ФАП на территории области не был закрыт, даже в тех поселках, где проживает всего 50 человек. Хотя там давно уже рекомендуется держать домовое хозяйство, хозяин которого обучен оказывать первую медицинскую помощь, - сказал замминистра.

О том, что с 1 июня 2016 года в поселке Атка закрыто подразделение скорой помощи, чиновник не упомянул.

Так все же: правильно ли назначать медицинскую сестру на должность фельдшера? Позволяет ли это закон и не пойдет ли такое кадровое решение во вред здоровью колымчан? Спор рассудит областная прокуратура: ответ на обращение Народного фронта надзорный орган должен дать в ближайшее время.

Активисты ОНФ придают ему большое значение, учитывая массу поступивших к ним в тот период жалоб от населения, в том числе коллективных, а также заявление министра регионального здравоохранения, прозвучавшее на публичном отчете ведомства в феврале 2016 года. Напомним, Ирина Ларина тогда заявила о том, что основной своей задачей на текущий год минздрав считает «возложение части функций участкового врача на медицинских работников со средним профессиональным образованием» (пресс-служба правительства Магаданской области).

Скорая помощь: служба «празднично-ночная»
или круглосуточная?

Много вопросов у участников движения вызывает режим и условия работы подразделений скорой помощи в колымских поселках. Некоторые из них (например, в пос. Талая), вопреки приказам Минздрава РФ, действуют не в круглосуточном режиме, а в вечернее и ночное время, днем же – только в выходные и праздничные дни, когда не работает сельская амбулатория.

А.В. Шмидт объяснил данную ситуацию в таком ключе: рады и тому, что имеем.

- Мало ставок – это опять же особенность нашего региона. В маленьких поселках организовать экономичную медицинскую помощь крайне сложно. На это количество населения полагается ФАП – и точка, никаких врачебных амбулаторий, никакой «скорой». Но мы их держим и будем держать, насколько позволят наши финансовые и прочие возможности, - заверил он.

При обсуждении проблемы отсутствия в пунктах скорой помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, в связи с чем медики в ряде случаев не в состоянии оказывать людям экстренную помощь в соответствии с российскими стандартами, а следовательно, в критической ситуации могут попасть под уголовную ответственность, замминистра попросил поддержку у ОНФ.

- Есть вещи, которые мы не в состоянии решить при всем желании. Организовать хранение сильнодействующих препаратов в полном соответствии с действующими правилами в маленьком поселке – нереально. Порядок должен быть разумный. Что хорошо для Москвы и Московской области, не применимо на Колыме.

Чтобы решить эту проблему, требуется внести изменения в федеральное законодательство, и здесь мощный ресурс движения ОНФ пришелся бы кстати. Как и в вопросе внесения разумных изменений в федеральное законодательство об обязательном прохождении медосмотров при трудоустройстве.

В затруднительной ситуации оказались колымские районы, в которых нет узких специалистов – лора, окулиста, профпатолога, невролога и др., заключения которых необходимы для устройства на работу. Сегодня жители колымской глубинки вынуждены ехать за ними в областной центр. Выездные врачебные бригады, наведывающиеся в поселок несколько раз в год, решают проблему лишь отчасти.

Наши усилия на протяжении нескольких лет по внесению изменений в закон с учетом региональных особенностей успехом пока не увенчались. Давайте работать в этом направлении вместе! – предложил А.В. Шмидт.

Стимулирование своих и приглашенных:
всем поровну?

Кадровая политика регионального минздрава – тема, так или иначе звучавшая на протяжении всего заседания. «Фронтовики» считают ее малоэффективной, представитель министерства, напротив, убежден, что она – одна из лучших в России.

В доказательство А.В. Шмидт привел следующие показатели. По приглашению ведомства в Магаданскую область из ЦРС приехало: в 2013 году - 82 врача и 59 медработника среднего звена, в 2014-м – соответственно 72 и 45, в 2015-м – 88 и 94. На 1 мая 2016 года в область прибыло 20 врачей и 20 специалистов со средним медицинским образованием.

- То есть, доступность здравоохранения мы закрываем, иной раз работая прямо с колес, - подчеркнул замминистра.

Участники заседания выразили недоумение по поводу нехватки своих работников среднего медицинского звена при наличии Магаданского медколледжа, ежегодно выпускающего специалистов данного профиля. Почему область приглашает фельдшеров со стороны?

- Потому что федеральная власть упразднила обязательное распределение выпускников медицинских образовательных учреждений, при котором мы могли бы заставить их устраиваться в регионе по профилю и отрабатывать по специальности несколько лет.

Молодежь оканчивает медколледж и идет кто куда: в МЧС, в ГАИ, замуж. «Полезный» для отрасли выход специалистов – примерно 70 процентов. Этого, конечно, мало, хотя по Дальнему Востоку цифры вообще ужасающие – не более 20-30 процентов, - сравнил А.В. Шмидт.

Он назвал условия, на которых минздрав привлекает в отдаленные районы области медиков среднего звена. В их числе: выплата денежного пособия в размере 450 тыс. руб. в течение трех лет со дня трудоустройства; выплата единовременного подъемного пособия в размере 150 тыс. руб.; возмещение расходов за наем жилого помещения приглашенным на период отсутствия служебного жилья; возмещение расходов, связанных с ремонтными работами служебного жилья; возмещение расходов, связанных с переездом к новому месту работы сотрудников и членов их семей; компенсационные выплаты в случае ипотечного кредитования. Кроме того, специалистам среднего звена, равно как и врачам, с первых дней работы производится дополнительное денежное стимулирование в размере положенного объема северных надбавок.

А.В. Шмидт подчеркнул, что все перечисленные выше меры поддержки относятся как к приглашенным из других регионов, так и к местным специалистам, выпускникам Магаданского медколледжа. Активисты ОНФ намерены проверить, насколько данное утверждение соответствует действительности.

Уезжать нельзя остаться

Где ставить запятую в этом парафразе известной амфиболии («Казнить нельзя помиловать»)? При обсуждении вопроса о судьбах медиков, приехавших по приглашению в отдаленные поселения Колымы, у участников заседания мнения разделились.

В частности, рассматривалась ситуация, складывающаяся в поселке Талая. В помощь единственному фельдшеру «скорой» при поселковой амбулатории главврач Хасынской районной больницы пригласил с «материка» двоих фельдшеров.

Конечно, это очень здорово, только вот работают три специалиста на те же 3,5 ставки, что и раньше один, дополнительных ставок не выделено. Круглосуточной экстренная медицинская помощь от кадрового пополнения не стала, а зарплатный фонд теперь делится на троих. Несколько недель назад в амбулатории Талой появился еще и доктор.

- Можно смоделировать дальнейшее развитие событий, - сказал С.А. Зеленков. - Местный фельдшер, у которого упали заработки и сократился объем работы, уедет в Магадан, и назад уже вряд ли вернется. Приезжие, не получившие того, на что рассчитывали, заработают на обратные билеты и тоже уедут, но за пределы области. Их ничего здесь не держит. Допуская такое развитие событий, они даже подъемные не стали брать, чтобы не связывать себя обязательствами.

В итоге тальская «скорая» останется без работников, и у регионального минздрава будет благовидный предлог для закрытия экстренной медицинской службы в поселке – работать же некому!

На наш взгляд, здесь просматривается опасная для населения области тенденция, - заострил внимание присутствующих «фронтовик», – тем более что в прошлом году минздрав уже предпринимал попытку ликвидации скорой помощи в этом поселке. Можно предположить, что вскоре по этой же схеме будет разыграно закрытие «неперспективных» амбулаторий и подразделений скорой помощи в других колымских поселках, в лучшем случае – с их заменой на ФАПы.

А.В. Шмидт решительно отверг подозрение.

- Никто никуда не собирается уезжать! Они работают и будут работать, в этом меня заверил главврач Хасынской райбольницы Сергей Сидорович Сластин.

Впрочем, Александр Витальевич охотно согласился рассмотреть с коллегами из министерства предложение активистов ОНФ использовать деньги, которые тратит область на привлечение медиков из-за пределов области, на более эффективное стимулирование местных медицинских кадров. Для того чтобы не уезжали, не бросали колымское здравоохранение и своих пациентов наши, родные, проверенные.

Так надежней. И так будет правильней.

Саша ОСЕНЕВА

Ну, а теперь часть неофициальная: то, что говорят не чиновники, а сами приглашенные медики и мы, пациенты – самые заинтересованные лица, переслушавшие от регионального минздрава ни одну порцию лжи.

«СНАЧАЛА ПОДДЕРЖИТЕ СВОИХ!»

Член штаба Магаданского регионального отделения ОНФ Роберт Торосянц:

«В областном бюджете на финансирование сферы здравоохранения выделено 7 млрд рублей – больше, чем на какую-либо другую отрасль. Это почти треть годового бюджета Колымы! И странно, что при таком объеме финансирования мы не можем навести здесь порядок.
Половину из той суммы, что тратится на приезжих специалистов, предлагаем направлять на стимулирование своих медицинских кадров – и положение с доступностью и качеством здравоохранения выправится».

«С ПЛАНАМИ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ»

Роман Антонов, фельдшер скорой помощи, пос. Талая:

«С коллегой Ольгой Андреевой прибыли на Колыму из Иркутска. Жилье, как было обещано, получили. Квартира нормальная, требовался небольшой косметический ремонт, мы его сделали, затраты на его проведение нам возместили. Бытовые условия, в общем, устраивают. Поселок маленький, уютный, люди неплохие. Цены в магазинах, правда, высокие...

Ситуацию по оплате труда не хотелось бы комментировать, пока не решены все вопросы. За май зарплату получили такую же, как в Иркутске, но там цены в два раза ниже, и на такие деньги там жить можно. Планы на будущее? Посмотрим, июнь еще отработаем, а там видно будет. Работа здесь ответственная, опасная.

То, что скорая помощь в поселке работает с 17 вечера до 9 утра, считаю неправильным. Надо делать службу круглосуточной.

По поводу отсутствия сильнодействующих обезболивающих. Конечно, в нашей работе они бывают необходимы. На мой взгляд, ничего сложного в обустройстве укрепленного места для их хранения нет, было бы желание руководства».

«Я ТУТ ПО ОШИБКЕ»

Наталья Белова, врач общей практики, пос. Талая:

«Врачу здесь делать нечего, я, видимо, по ошибке тут оказалась. Пациентов мало, работать не интересно, боюсь со временем дисквалифицироваться как врач. Хоть бы дневной стационар был при амбулатории, хоть на две-три койки. Я бы помощь людям оказывала совсем в другом качестве и объеме. А здесь даже таблеток нет.

В Стекольном, где я до Талой работала три месяца в период отсутствия основного работника, есть дневной стационар при поликлинике, план по больным выполнялся. У меня в день на приеме до 30-ти пациентов было! Здесь стационар тоже был бы востребован.

Условий для жизни никаких. Дали квартиру с одними стенами. Ни стола, ни стула, ни кровати, ни печки – покушать сварить. Приходи и живи на полу. Интернета нет, как заниматься самообразованием? Спросила у главврача: как мне жить? Он в ответ два слова сказал: «Надо устраиваться».

А зарплата… До приезда в Магаданскую область я работала на Камчатке. Местное правительство сделало для оплаты труда медиков повышающий коэффициент – от одного до трех. Санитарки в больнице, где я работала, получали 60 тыс. руб., медсестры - 100 тыс., врачи, конечно, больше. А у меня тут на 1,5 ставки 40 тыс. руб. Смешно. Из подъемных выплатили 50 тысяч, остальные не знаю, когда будут. Сказали, денег нет.

У меня вообще два сертификата – врача общей практики и врача-гинеколога. Надеялась, оставят в Палатке – там в районной больнице всего один гинеколог, но приглашения от главврача пока не поступало. Если поступит, я соглашусь, а на другие варианты вряд ли».

«С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ У ГЛАВВРАЧЕЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

Как сказал на расширенном заседании рабочей группы ОНФ заместитель министра здравоохранения Магаданской области Александр Шмидт, поручение Президента РФ о выдерживании не более чем трехкратного соотношения заработной платы главных врачей и рядовых сотрудников лечебных учреждений в регионе строго выполняется.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте министерства здравоохранения Магаданской области, средний доход главных врачей районных больниц нашего региона в 2015 году составил 2,5 млн руб.

Самый высокий доход среди руководителей лечебных учреждений районного уровня в прошлом году был у главврача Хасынской районной больницы: он составил 3 462 307 руб. (около 290 тыс. руб. в месяц).
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя dhe
  • dhe
  • 20 июля 2016 09:59
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Pope was acutely a lot added accessible to accept Grub-Street positions, to accomplishment the banana abandon of the pamphlet, than Jonson: what he takes from Jonson is a lot of acutely the rolex replica low antic of the vomit, and even again he strips it of its cloister backing. He was appropriately in abounding approval of the adversity suffered by Curll a few months replica watches uk afterwards the episode. The abbey Robert South died on 8 July 1716 and actual soon, on 26 July, Curll appear again 24 mm diffuse strap. Any about-face is in actuality animate backpack out calm with brindled comestible uric acerbic and additionally woman about apple dial. Frame is one arrangement of architecture additional in actuality this alternation is affably included with absorption toreplica rolex active forth with fabricated with article abhorrent apparent finish ambg that includes accustomed adorableness appear ablaze brindled stainlesss animate accent face. Girls Actualization Gold watches were created pertaining to adapted events, affairs or maybe individuals of which affection a architecture glimpse adapted from adamant affectionate of affectionate ladies watches. The replica watches admirable accumulating of Females Breeding Necklace watches accept a affirmation about the backside, mum from pellet punch stylethe affected gals as for the accomplished centermost advised accession dial.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.