Жители Магадана бьют тревогу: город, реку Магаданку и бухту Гертнера отравляют канализационные стоки


ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Жители Магадана бьют тревогу: город, реку Магаданку и бухту Гертнера отравляют канализационные стоки

Поможет ли затянувшаяся проверка вывести ситуацию на чистую воду?

В публикации от 24 марта 2016 года мы рассказали о проблеме, поднятой жителями дома 108, корп.1 по ул. Пролетарской. По их утверждениям, около двух лет они являются свидетелями периодических сбросов канализационных вод в близлежащий ручей Озерный. Там же построены новые очистные сооружения биологической очистки сточных вод стоимостью более 1,5 млрд бюджетных средств. Которые, по сообщениям региональных СМИ, в настоящее время работают в тестовом режиме. Полный ввод объекта в эксплуатацию ожидается уже этим летом (16.03.2016, сайт Правительства Магаданской области).

В строительство новых очистных вложено 1,5 млрд руб. Для производства работ, не учтенных контрактом, по словам министра строительства, ЖКХиЭ Магаданской области Василия Рыжкова, потребуется еще 684 млн бюджетных средств (28.03.2016, MagadanMedia).

Меж тем, обитатели микрорайонов «Пригородный» и «Простоквашино» регулярно задыхаются от нестерпимого зловония. «Находиться на улице во время сброса, даже форточки в квартире открыть невозможно, - говорится в письменном обращении в редакцию жильцов Пролетарской, 108, корп.1. - По руслу ручья в сторону моря начинает течь мутный бурый поток. Застывая, он образует грязные наледи, выходящие далеко за пределы русла. Этой зимой дурно пахнущая наледь разрослась особенно сильно, даже повредила проходящую над ключом теплотрассу, что свидетельствует об учащении случаев сброса канализационных вод. Мы всерьез обеспокоены здоровьем наших детей, вынужденных дышать ядовитыми парами, играть в местах, залитых фекалиями. Мы переживаем за экологическую обстановку в городе и акватории бухты Гертнера, которую благополучной явно не назовешь».

23 марта, вскоре после того как редакцией было получено данное письмо, жители микрорайона вышли на нас с сообщением об очередном мощном канализационном сбросе в ручей Озерный.

Оперативно выехав на место, мы убедились в том, что сброс в самом деле имеет место быть. Отвратительно пахнущий поток бурлил не только в русле еще находящегося подо льдом ручья, но даже бежал по дороге, ведущей от очистных. Бежал, естественно, к реке Магаданке, водному объекту рыбохозяйственного значения высшей категории, а оттуда – в бухту Гертнера, излюбленному месту отдыха и любительской рыбалки горожан.

Увиденное было зафиксировано фото- и видеосъемкой. На основании этих материалов в тот же день региональное отделение ОНФ обратилось в Охотское территориальное управление Росрыболовства с просьбой разобраться в ситуации и выявить виновных с целью предотвращения последующих аварийных сбросов. Инспектором отдела контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства были отобраны пробы воды, заказана их экспертиза. Впрочем, результаты экспертизы неизвестны до сих пор.

По утверждению руководителя Магаданского регионального исполкома ОНФ Елены Водолажской-Колесниковой, в 20-х числах апреля руководство Охотского теруправления Росрыболовства в письменной форме уведомило Народный фронт о том, что проверка по факту сброса канализационных стоков продолжается. Других сообщений, несмотря на то, что с момента начала проверки прошло более двух месяцев, из подразделения Федерального агентства не поступало.

Попытка номер два

Параллельно неравнодушные горожане пытались найти правду в других инстанциях. Так сказать, вывести проблему на чистую воду.

- Куда мы только ни обращались, - рассказывает житель дома по Пролетарской, 108, корп.1 Алексей Слепоченко. – В «Водоканал», в административно-техническую инспекцию, к мэру, к вам, журналистам. Теперь вот – в областной комитет КПРФ.

Жители Магадана бьют тревогу: город, реку Магаданку и бухту Гертнера отравляют канализационные стоки
эта мутно-зеленая жижа - явно не очищенные канализационные стоки

Лидер магаданских коммунистов, депутат областной Думы Сергей Иваницкий, чья деятельность на поприще народного избранника на протяжении ряда лет связана с вопросами экологии, направил депутатский запрос в региональное министерство природных ресурсов и экологии с требованием понудить ответственных лиц выполнять природоохранное законодательство («Колымская искра» №9, 2016).

Кроме того, С.П. Иваницкий организовал на место с неблагоприятной экологической обстановкой выезд группы сотрудников Управления Росприроднадзора по Магаданской области.
Выезд депутата и сотрудников ведомства, который прошел совместно с представителями общественности – жителями микрорайонов «Пригородный» и «Простоквашино», активистами ОНФ и прессы, состоялся 26 мая.

В ходе обследования прилегающей к объекту «Водоканала» территории были обнаружены три сливные трубы, по которым, предположительно, и производятся сбросы неочищенных канализационных вод. На момент обследования сбросов не было.

Сотрудники Росприроднадзора осуществили три забора проб воды и грунта в ручье Озерный: выше первой сливной трубы, где течет чистая природная вода с Марчеканской сопки; ниже трубы, за фермерским хозяйством, расположенным в непосредственной близости от объекта «Водоканала»; в районе дома по Пролетарской, 108, корп.1, перед слиянием Озерного с ручьем Веселый. И пусть из труб на тот момент ничего (почти ничего) не вытекало, все равно даже невооруженным глазом было видно, что грунт и вода в двух последних точках забора проб имеют посторонние примеси. Запах – соответствующий.

- Предварительные выводы делать пока рано, - отметил государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды Управления Росприроднадзора по Магаданской области Дмитрий Волобуев. - Все будет зависеть от результатов лабораторных анализов.

Жители Магадана бьют тревогу: город, реку Магаданку и бухту Гертнера отравляют канализационные стоки
Госинспектор Дмитрий Волобуев изучает стоки

Госинспектор заявил о намерении серьезно заняться данным вопросом. Не собирается оставлять тему и депутат.

Жители Магадана бьют тревогу: город, реку Магаданку и бухту Гертнера отравляют канализационные стоки
Одна из труб, идущих от очистных сооружений. Тех самых, за 1,5 млрд бюджетных средств

Жители Магадана бьют тревогу: город, реку Магаданку и бухту Гертнера отравляют канализационные стоки
Место, где ручей Веселый впадает в реку Магадинку

Жители Магадана бьют тревогу: город, реку Магаданку и бухту Гертнера отравляют канализационные стоки
Труба у реки Магаданки

Жители Магадана бьют тревогу: город, реку Магаданку и бухту Гертнера отравляют канализационные стоки
А это - то, что выливается из этой трубы в Магаданку

Жители Магадана бьют тревогу: город, реку Магаданку и бухту Гертнера отравляют канализационные стоки
Очистные сооружения биологической очистки

Жители Магадана бьют тревогу: город, реку Магаданку и бухту Гертнера отравляют канализационные стоки
Пробы из ручья Озерный отобраны. 26 мая 2016 года

Выпить стакан воды и не умереть

- Я человек упертый, пойду до конца, - говорит Сергей Иваницкий, - тем более что речь ни много ни мало – об экологической катастрофе городского масштаба. Если здесь, в жилом районе, местность наклонная и вода в ручьях протекает довольно быстро, то река Магаданка, в воды которой попадает канализация, ближе к устью замедляет течение. Фекальные стоки там образуют обширные зловонные разливы, ядовитые болота, наносят биосфере нерестовой реки и бухты Гертнера непоправимый вред. Это натуральное экологическое бедствие.

Цель настоящей проверки – исключить отрицательное влияние других возможных факторов, кроме объекта «Водоканала». Думаю, это только начало пути, простым и коротким он не будет, - считает депутат.

Попутно С.П. Иваницкий намерен разобраться, кем и на каком основании в санитарной зоне очистных «Водоканала» устроена свалка строительного мусора. В рамках устранения данной проблемы готовится депутатский запрос городским властям.

На вопрос, есть ли в планах лидера колымских коммунистов детальный анализ соответствия проекту новых очистных сооружений и эффективности использования бюджетных средств, потраченных на их возведение, Сергей Петрович ответил:

- Давайте дождемся запуска объекта. Наш губернатор в прошлогоднем телерепортаже с очистного комплекса обещал выпить стакан воды после ее очистки. Когда объект заработает, мы обязательно напомним Владимиру Петровичу Печеному о его обещании. Ну, а если говорить серьезно, то депутаты областной Думы, разумеется, не останутся в стороне в случае, если комплекс очистных сооружений вдруг по каким-то причинам не сможет оправдывать свое предназначение.

Когда люди умели любить и уважать природу

Представитель регионального заксобрания прав: легко и быстро устранить «канализационную» проблему при всем желании болеющей за экологию части городского населения не получится. Не все так просто, как хотелось бы. И дело не только в сложном финансовом положении, в котором оказался сегодня муниципалитет. Точек сброса загрязненных вод в Магаданку и море может оказаться больше трех.

По наблюдениям горожанина Алексея Слепоченко, в ручей Веселый, протекающий вдоль улицы Пролетарской, до его слияния с Озерным тоже может попадать канализация – из коллектора, расположенного в районе здания ПАО «Магаданэлектросеть».

- Проверить данное предположение мне сложно: русло ручья Веселый в этом месте закрыто и засыпано грунтом, поросло травой, деревьями. Однако перед его слиянием с Озерным запах канализации просто убийственный, а зимой по снегу периодически расплываются бурые пятна. Все это однозначно выдает наличие не очищенных стоков, тут ошибиться невозможно, - говорит он.

Но и это еще не все. Метрах в двадцати от впадения Веселого в Магаданку, выше по течению, из берегового откоса торчит еще одна труба, довольно большого диаметра. По словам жителей микрорайона «Простоквашино», идет она от станции осветления, также принадлежащей МУП «Водоканал». И я свидетель: там тоже очень стойкий запах канализации.

Признаться, у меня сердце щемило от жалости: загублен такой классный зеленый уголок! Тальниковый лесок, солнечные поляны с мягкой травой, песчаный пляжик у Магаданки – все это великолепие в пяти минутах ходьбы от автобусной остановки могло бы стать чудесным местом для отдыха горожан.

И, несомненно, было им когда-то. Когда люди еще умели ценить то, что имеют, умели любить и уважать природу и самих себя. Не оставляли после шумных посиделок с шашлыками горы мусора, не ломали напрасно деревья, не вытаптывали цветы. Не выкидывали в ручьи и речки автомобильные камеры, канистры из-под машинного масла, какой-то ржавый хлам. Не сливали в водоемы дерьмо, а пили из них и ловили в них рыбу.

Что с нами случилось? Почему мы стали другими?

Редакция продолжит следить за развитием событий вокруг канализационных сбросов и информировать об этом своих читателей.

Саша ОСЕНЕВА
Фото автора
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя shie
  • shie
  • 15 июля 2016 11:29
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Every trip, the girls will travel to tangle not to wear a pair of high heels beautiful sacrifice or suffer low low honestly wear a pair of sneakers. Experience all the girls heart, high quality cheap christian louboutin, if you take more, more or less uncomfortable. Is it really can not choose not to make their own tired heels? Want glamorous pair of canvas shoes can not meet your fantasy goddess, pointed high-heeled absolutely gas field full of weapon. Pointed cheap christian louboutin shoes always preferred goddess single product, bandage section is the most popular style. Compared to other models, Xian Qi bandage models more and more secure, do not easily take off foot phenomenon. This type of goddess wearing pointed shoes a little more chic, a move do not have a go too many scruples. New Ad Campaign of the scene moved to the sporty gym very strong, particularly eye-catching new cheap high heels displayed in front of the camera, give people a very fresh visual effects.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.