Куда и как выводятся бюджетные деньги из Магаданской области


Куда и как выводятся бюджетные деньги из Магаданской области

Как известно, за три года губернаторства В.П. Печеного планомерно снижавшийся до этого государственный долг региона возрос более, чем в 9 раз или на 900 с лишним процентов.

Долг не бюджетный, а коммерческий, двум коммерческим банк. При этом один из них зарегистрирован далеко за пределами России, в Нидерландах

Выписка ПАО "Совбанк" из ЕГРЮЛ :

EGRYuL-PAO-SOVKOMBANK.pdf [132,75 Kb] (cкачиваний: 8)

КОГДА ПОЯВИЛСЯ МНОГОМИЛЛИАРДНЫЙ ДОЛГ И КАК ОН РАСТЕТ

За последние три года, в течение которых должность губернатора занимает В.П. Печеный, объем госдолга области увеличился более, чем в 9 раз, или на 930,76%: с 1,3 миллиарда рублей до 12,087 миллиарда рублей.

Динамика снижения и роста госдолга Магаданской области в последние 6 лет, с 2010 по 2016 годы, выглядит следующим образом:

2010 год – 2,1 млрд. рублей
2011 год – 1,9 млрд. рублей,
2012 год – 1,3 млрд. рублей.

Как видно из цифр, идет постоянное снижение суммы госдолга. А с приходом на должность губернатора В.П. Печеного начинается стремительный рост:

2013 год – 2,6 млрд. рублей,
2014 год – 6,5 млрд. рублей,
2015 год – 12,08 млрд. рублей.

Причем 80% в структуре государственного долга - это кредиты коммерческих банков. На выплату процентов по ранее полученным кредитам в 2015 году будет израсходовано более 1,245 млрд. рублей.

При этом долговая нагрузка на одного жителя Магаданской области составила 81 600 рублей.

По этому параметру Магаданская область занимает прочное 2 место в антирейтинге, как в ДФО, так и в целом по РФ, уступая только Чукотке. Однако, госдолг Чукотского автономного округа (выше 14 млрд. руб) – это бюджетные кредиты под 0,1% годовых, а не коммерческим банкам, как у Магаданской области. Поэтому и обходится он Чукотке минимум в 100 раз дешевле, чем Магаданской области. Это объясняется разницей процентов, которые выплачивают по госдолгу ЧАО и Магаданская область: Чукотка – 140 миллионов рублей, у них нет ни одного коммерческого кредита; у Магаданской области - от 10 до 15 процентов, львиная доля наших займов (9,9 млрд из 12) – это кредиты в ПАО «Возрождение» и ПАО «Совкомбанк».

Долг муниципалитетов Колымы в 2015 году составил 2,35 млрд. рублей. А отношение объёма муниципального долга на 1 жителя - 16 095 рублей.

По этому параметру муниципалитеты Магаданской области 6 лет занимают 1 место в антирейтинге, как в ДФО, так и в РФ, и теперь уже опережают ту же Чукотку, которая с показателем в 8 900 рублей на одного жителя занимает второе место.

Между тем, в 2016 году в области уже отмечались задержки выплат заработной платы. Это означает, что кредитование в коммерческих банках, по всей видимости, будет продолжаться, в том числе – на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

Поскольку бюджеты области и города на 2016 год приняты с дефицитом в 2 ,64 млрд. рублей и 20 млн. рублей соответственно, то и погашать его, если не вмешается государство, придется не иначе, как из новых коммерческих заимствований, плюс - обслуживание госдолга.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА "ЗЛОВЕЩАЯ РУКА МОСКВЫ"?

Нынешний состав регионального правительства (председатель – В.П. Печеный, бывший мэр Магадана, «ЕР») и областной Думы (председатель – С.В. Абрамов, бывший зам. мэра В.П. Печеного, бывший мэр Магадана, «ЕР»), со своей стороны, адекватной оценки происходящему до настоящего момента не представили. Как и путей выхода из созданного ими тупика. А в сложившейся финансовой ситуации винят жесткую бюджетную политику Министерства финансов РФ и Правительства РФ.

Ольга ЛЕНЧЕВСКАЯ[right][/right]
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.