Рост закредитованности подрывает социально-экономическую стабильность Магаданской области


Рост закредитованности подрывает социально-экономическую стабильность Магаданской области

о бюджете — доступным языком

Эксперты Регионального Отделения Всероссийской Политической Партии "РОСТА" и Общероссийской Общественной Организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" проанализировали ситуацию с областным и городским бюджетами.

О результатах этой работы рассказывает их лидер и ПРЕДСЕДАТЕЛЬ в Магаданской области РОБЕРТ ТОРОСЯНЦ.

КОРР. Роберт Рафаэлович, насколько известно, вы проанализировали областной и городской бюджеты за последние шесть и одиннадцать лет соответственно. Что вы можете рассказать о полученных результатах этого исследования?
Р.Р. ТОРОСЯНЦ. Это с одной стороны - трудно, но постараюсь на простом общедоступном языке и на бытовых примерах все объяснить. То, что бюджет, якобы является для простого человека темным лесом – это миф. Любой грамотный человек, даже не экономист по образованию, может в бюджете достаточно легко разобраться, просто одному для этого понадобится неделя, а другому - месяц. Давайте по порядку.

Итак, по областному бюджету.

Анализ был проведен с 2010 по 2015 годы.

С 2010 по 2012 годы – период губернаторства Николая Дудова.
С 2013 по 2015годы – период губернатора Владимира Печеного.
Ну что сразу бросается в глаза?

Это пресловутый государственный долг, точнее – динамика его роста.

Рост закредитованности подрывает социально-экономическую стабильность Магаданской области

За три года правления Дудова госдолг с 2 млрд 112 млн рублей уменьшился до минимума, и даже был погашен «золотой кредит». На момент передачи власти нынешнему губернатору госдолг области составлял 1 млрд 324 млн рублей.
Смотрим динамику:

В 2013 году госдолг вырос до 2 млрд 516 млн рублей.
В 2014 году госдолг дорос до 6 млрд 380 млн рублей.
В 2015 году госдолг достиг 12 млрд 078 млн рублей!
В 2016 году бюджет принят с дефицитом в два с лишним миллиарда и госдолг достигнет величины собственных годовых доходов области.

КОРР. Да уж… Картина удручающая. А что в городе? Может быть там ситуация получше?

Р.Р. ТОРОСЯНЦ. В связи с тем, что в городе бюджет в пять раз меньше, цифры там не такие страшные, но в процентном отношении по показателю госдолг к собственным доходам получается, что в городе, согласно отчёта контрольной палаты, он составил 93,4%, а в Области 77,4%. Смотрим динамику с персоналиями:

Рост закредитованности подрывает социально-экономическую стабильность Магаданской области

До 2004 года мэром Магадана был Николай Карпенко, который, передавая должность Владимиру Печеному, оставил ему наследство в виде муниципального долга в размере 61 млн 680 тысяч рублей.

Уже в 2005 году сумма долга выросла до 242 млн 266 тысяч рублей,
В 2008 году – долг 1 млрд 143 млн 687 тысяч рублей, затем в течение двух лет мы наблюдаем небольшое снижение.

На момент ухода с должности мэра в губернаторы, Владимир Печеный оставил городу долг в 1 млрд 389 млн рублей.

Принявший эстафету Сергей Абрамов до 2015 года довел сумму муниципального долга до 1 млрд 732 млн рублей!

КОРР. Для простого человека даже эти впечатляющие цифры все равно – темный лес. Ну, растет госдолг, ну и что? Зарплаты ведь платятся, налоги отчисляются, Дома и Фонтаны строятся. Вот даже на памятник Бутерброду деньги находятся, а есть ещё грандиозный проект по строительству набережной за 8 млрд рублей, может, не все так плохо?

Р.Р. ТОРОСЯНЦ. Не буду пугать людей, но отделяет нас от так называемого «плохо» максимум один год. Поясню. Тот госдолг, который образовался и в городе и в области, это, в основном, кредиты коммерческих банков, взятые под 10-15% годовых. Давайте рассмотрим эту проблему на примере семейного бюджета.
Наш «семейный бюджет», примерно, – 26 млрд (область) и 5 млрд (город). И год нам нужно прожить так, чтобы уложиться в заданные параметры. А если мы израсходовали больше, чем получили доход все члены нашей большой семьи, то приходится затягивать пояса потуже, иначе нам просто кушать будет нечего и не на что.

То есть, разумным было бы – сокращать расходы: покупать не три шубы, а одну, строить фонтанов не пять, а один, не покупать очередному чиновнику новую машину типа «Лексус», а ездить на Патриоте. Но чем и отличается обычная семья от бюджета, что простая большая семья не сможет получить кредит на свои нужды, потому что их совокупная зарплата не потянет обслуживание этого кредита. А вот властные структуры новые много миллиардные кредиты получают, несмотря на то, что еще не разобрались со старыми долгами.

Вот смотрите — мы (то есть, правительство области) доходов в 2015 году собрали 24 млрд (статья дохода исполнена на 90,6%), а истратили 29,5 млрд (расходная статья исполнена на 97,3%). То есть, возвращаясь на бытовой уровень – семья получила зарплату в 24 тысячи, а потратить умудрилась на пять с половиной тысяч больше. Теперь подумайте, как возвращать потраченную, но при этом не заработанную сумму?

А говоря сухим языком бюджетного Кодекса, дефицит бюджета в 2015 году составил 33,1% (5 156 979,8 рублей), что превышает ограничения, установленные статьей 92.1 БК РФ.

Идем далее. Постановлением администрации Магаданской области № 1168-па от 20.11.2013 года «О мерах по реализации Закона Магаданской области «Об областном бюджете» предусмотрено неукоснительное исполнение плановых показателей. Но на деле всё это выглядит совершенно иначе. Смотрим:

В 2013 году область получила доходов 23,5 млрд, а потратила 25,9 млрд, и для того, чтобы покрыть дефицит бюджета, правительству пришлось брать кредит в 1,8 млрд рублей в коммерческом банке.

В 2014 году доходы составили 23,3 млрд, а истратили 27,2 млрд и пришлось опять брать коммерческий кредит в размере 3,8 млрд рублей.

А в 2015 году доходы были 24,3 млрд, а расходы – 29,4 млрд, и вновь пришлось брать кредит, чтобы перекрыть дефицит, в сумме 5,7 млрд рублей.

По итогу 2015 года мы имеем набранных кредитов в 12,087 млрд, из которых 9,9 млрд – коммерческие кредиты, взятые в банках под 10-15 процентов!

Подумайте сами, простая семья ни за что не получила бы банковский кредит, если её траты превышают собственные доходы. А нашим чиновникам даже на обслуживание кредитных обязательств дают все новые кредиты. И ситуация все больше начинает напоминать театр абсурда, в котором область только на уплату банковских процентов тратит более одного миллиарда в год, который так же возьмет в кредит…

КОРР. А по городу?

Р.Р. ТОРОСЯНЦ. По городу ситуация совершенно такая же. Доходная часть в 2015 году составила 5,5 млрд рублей, а расходная – 5,7 млрд. Естественно, что на погашение этого дефицита опять взяли кредитов, которых по итогу набрали на общую сумму 1 млрд 545 млн рублей.

КОРР. Вот вы ведете речь о коммерческих кредитах, а разве бывают другие кредиты?

Р.Р. ТОРОСЯНЦ. Как вы знаете, Магаданская область – это субъект Российской Федерации, и для нее предусмотрены еще и бюджетные кредиты и другие финансовые инструменты в виде ценных бумаг, гос. гарантии и иные долговые обязательства. Для субъектов, которые в своей хозяйственной деятельности тратят больше, чем зарабатывают, не нарушая при этом бюджетный кодекс и соблюдая 10% разницу между доходами и расходами, которая называется «дефицит бюджета», Государство помогает бюджетными кредитами под 0,1% годовых.

Чтобы понять разницу между коммерческими и бюджетными кредитами, приведу один пример. Магаданская область находится на предпоследнем месте снизу, после Чукотки по параметру «госдолг на душу населения». У Чукотки – 14 млрд госдолга, у нас 12,078 млрд рублей. Но Чукотка эти кредиты получила от Мин Фина РФ под 0,1%, так как эти финансовые средства были инвестированы на создание инфраструктуры для новых месторождений полезных ископаемых. То есть, в своё будущее, а эффективно вложенные средства вернутся в виде налогов в 100 раз больше.

А что у нас?

У нас все деньги были потрачены на текущие расходы и неэффективные закупки.
То есть Правительство Магаданской области их просто безвозвратно проело и никакого экономического эффекта от не рачительно потраченных бюджетных средств в будущем не получит.

Теперь посмотрим, во сколько обходится Чукотке взятые у Государства кредиты?
На обслуживание этого госдолга она тратит всего 140 млн рублей в год, а Магаданскому областному бюджету более одного Миллиарда рублей

КОРР. У вас прозвучало словосочетание «дефицит бюджета». Что это такое?
Р.Р. ТОРОСЯНЦ. Этот параметр составляет разницу между доходной и расходной частью бюджета.

И если расходы превышают доходы, это и называется дефицитом бюджета.
А когда доходов больше, то это – профицит.

Небольшое отступление.

Последние 3 года правления губернатора Дудова Н.Н. у нас был профицит. Именно поэтому гасились кредиты и уменьшался госдолг.

А за 3 года правления губернатора Печеного В.П. наблюдался постоянный дефицит и как следствие госдолг увеличился на 900%!

Бюджетный Кодекс дает рекомендации для того, чтобы область и муниципалитеты в своей деятельности соблюдали чёткие правила – например, не превышать дефицит бюджета более чем на 10%.

Но практика трех последних лет как в городе, так и в области показывает, что дефицит бюджета в начале года принимают в 20%, а по факту исполняют и утверждают его на уровне 30%.

То есть, расходуют бюджетных средств на 30% больше чем получают доходов! И поэтому Мин Фин РФ не предоставляет Магаданскому Правительству, бюджетные кредиты и приходится брать коммерческие кредиты.

Собранные в период экономических санкций и кризиса, с таким трудом налоги от предпринимательских структур, сегодня фактически используются неэффективно и, более того, Магаданские чиновники загоняют область в долговую яму.

Вот, к примеру, мы тратим больше миллиарда в год только на уплату банковских процентов. А ведь этот миллиард можно было потратить на социальные нужды.

Например, можно было бы построить 20 000 кв.м. жилой площади и за три года мы бы закрыли проблему переселения с ветхого и аварийного жилья, а в городе полностью решили бы квартирный вопрос с очередниками в 1 300 человек, десятки лет стоящих в очереди для предоставления жилья.

Но это еще не всё!

Вы вообще в курсе, что один из кредиторов Магаданского Правительства — ПАО «Совкомбанк»? Да, он работает на территории России, но учредитель этого банка — частная компания с ограниченной ответственностью «Совко Капитал Партнерс Би Ви». И зарегистрирована эта компания Торгово-промышленной палатой города Амстердама! То есть, сегодня мы можем констатировать, что наши с вами налоги - бюджетные средства в виде процентов уходят, как это сейчас принято говорить, к иностранному агенту в Нидерланды и успешно работают на экономику страны присоединившейся к экономическим санкциям против нашей Родины и фактически утекают за рубеж!

Итогом мы имеем объем внутреннего государственного долга Магаданской области (на 01.01.2016г.) в размере 12 078 764 800 рублей, что выше верхнего предела, установленного статьёй 22 Закона № 1845-03, на 3 680 000 000 рублей или на 43,8%.

Все это проявилось в результате систематических нарушений Бюджетного Кодекса РФ, особенно статьи 226.1 БК РФ в части несоблюдения предельных объемов финансирования.

КОРР. А в городе куда можно было бы потратить сэкономленные средства?

Р.Р. ТОРОСЯНЦ. Если бы город получал «дешевые» бюджетные кредиты, то вместо 250 млн, которые город тратит на обслуживание процентов в коммерческих банках, мы потратили бы бюджетных средств в 147 раз меньше. Высвободившиеся деньги в размере 200 млн – это сегодняшняя задолженность Пенсионному фонду, или 4 000 кв.м. жилья для нуждающихся, бесплатные завтраки и обеды всем без исключения детям в школах и детских садах.

Сегодня нашему новому мэру Юрию Гришану досталось тяжеленное наследство в виде муниципального долга в 1,7 млрд и еще 990 млн кредиторской задолженности по текущим расходам. Это официальные данные, взятые из отчета контрольной палаты городской думы.

Рост закредитованности подрывает социально-экономическую стабильность Магаданской области

КООР. Кредиторская задолженность – что это за термин?

Р.Р. ТОРОСЯНЦ. Это те закупки, которые были произведены городскими структурами на ремонты школ и питание детских садов, эксплуатацию жилфонда, на обеспечение муниципальных контрактов в сумме примерно 770 млн. рублей.
Вы представляете, какой удар нанесен по предпринимательской среде в городе Магадане?

Многие предприниматели за выполненные контракты годами ждут расчёта с городского бюджета.

А 230 млн рублей, которые еще в прошлом году (когда мэром был Сергей Абрамов), город не заплатил в Пенсионный фонд, хотя зарплаты чиновникам были выплачены в полном объеме! Согласно Налоговому Кодексу до 15 числа каждого месяца все без исключения организации должны уплатить налоги с ЗП во все внебюджетные фонды в обязательном порядке. И поэтому сегодня счета мэрии арестованы по решению суда до тех пор, пока не будет погашена возникшая задолженность.

Юрий Гришан сегодня, пытаясь хоть как то залатать эти дыры, выставил на продажу Центральную аптеку и «Оптику» на 31 квартале. Но мы понимаем, что вырученные средства город все равно не спасут.

КОРР. И каковы ближайшие перспективы в результате такого хозяйствования? Ведь нельзя же до бесконечности набирать все новые и новые кредиты?
Р.Р. ТОРОСЯНЦ. По словам губернатора, в этой ситуации нет ничего страшного, у нас нет разрухи, программы исполняются, город живет обычной жизнью. И это на первый взгляд, действительно так. Не претендую на роль оракула, но когда наш госдолг сравняется с собственными доходами, то в этом случае Минфин введет внешнее управление регионом.

Потому что новых кредитов, даже коммерческих, при таком соотношении доходов и долгов нам не будут давать.

Придется их гасить средствами из социальных программ, потому что иных источников дохода просто не останется.

Говоря тем самым «доходчивым языком», представьте, что бы было с нашим правительством за такое «хозяйствование» в сталинские времена?

Вы реально представляете, что такое вернуть 12 млрд рублей если собственные доходы Магаданской области составляют 15 млрд рублей?

При том, что бюджетные расходы на здравоохранение в год составляет 5 млрд рублей, на образование - 5 млрд рублей, на ЖКХ - 5 млрд рублей, а еще на зарплаты чиновникам и бюджетникам… Это надо чтобы все областное правительство, и все без исключения муниципальные чиновничьи структуры год, а то и больше работали бесплатно.

КОРР. Так это и есть тот самый апокалипсис и разруха, по поводу чего шутил губернатор на круглом столе, посвященном экономике и бюджету...

Р.Р. ТОРОСЯНЦ. А он и вполне может произойти в том случае, если 27 мая будет принят отчет губернатора за 2015 год, дума его одобрит и позволит ему и дальше «резвиться» с кредитными обязательствами до конца 2016 года.

КОРР. Вы думаете, областная дума одобрит такую работу?

Р.Р. ТОРОСЯНЦ. По мнению наших аналитиков и экспертов работу правительства за 2015 год следует считать неудовлетворительной, ведущей к финансовому краху... Но, насколько мне известно, на комиссии областной думы, где предварительно рассматривался этот вопрос и его фактически одобрили.

Если Дума проголосует «ЗА», то она практически одобрит:
- неэффективное использование бюджетных средств,
- обслуживание госдолга в размере более 1 млрд рублей,
- фактическое доведение до пред банкротного состояния
областного бюджета 2015 года и так далее….

КОРР. Но помимо думы есть ведь еще у нас правоохранительные и контролирующие органы, они то куда смотрят в данной ситуации?

Р.Р. ТОРОСЯНЦ. Поскольку мы сегодня говорим на всем понятном языке, приведу такой же наглядный бытовой пример. В армии рядовой пожаловался старшине, что у него украли банку тушенки из тумбочки. Командир начал выяснять, в чем проблема и выяснилось, что тумбочка не была закрыта на замок. Рядовой был строго наказан и признан виноватым в данной ситуации так как не закрыв тумбочку на замок, он своими действиями спровоцировал своих сослуживцев на воровство?

И получается, что правоохранительные органы играют роль этого замка. Наблюдаем интересную картину: то ли тумбочка не закрыта на замок, то ли замок сломан, то ли у наших чиновников есть ключик, который этот замок открывает?

Выводы предлагаю сделать самостоятельно!

Беседовал Алексей МАКСИМОВ
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя shie
  • shie
  • 15 июля 2016 11:30
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Tinker Hatfield 90 years of architecture still survive, and accession and breakthrough, this brace of girls absolute cheap nike running afflicted accumulate clip with the trend, already afresh bringing a new white shoes color. Suitable for the acclimate is hot, the absolute high are fabricated of cobweb actual to build, to ensure the best breathability and failing texture, the accomplished shoes with brittle white as the capital colors, the brittle than the tongue, heel atramentous added LOGO, not to beheld fatigue. Wild while acceptance you to absolution your anxiety in the summer.Although cheap air jordan Aristocratic and use the chip LeBron13 the boots, but canceled the aboriginal adaptation aristocratic hyperposite actual acclimated because hyperposite almost annealed material, so the aristocratic in the abounding adaptation application added failing uppers parcel, adherence and bigger called KurimCage this cobweb material. And this actual this year appeared on Jimmy Butler endorsement JordanUltra.Fly. Kurim Cage in accession to the use of the central of the cheap nike free aswell use a allocation of the aboriginal band of skin, which has played a role able toe, but this actual its backbone is absolutely annoying that the assorted adorable cloister case, it is estimated that the backward breed aboriginal band of derma actual will be scratched.If Kobe alternation is alike with simple, light, again LeBron shoes is the a lot of abstruse faculty of it!
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.