«Бессмертный полк» в Магадане был более массовым, чем в Москве


«Бессмертный полк» в Магадане был более массовым, чем в Москве

И это несмотря на действия областной и городской власти, которые многие расценили, как акт неуважение к акции и ее участникам, к Дню Победы. Горожане считают необходимым потребовать от организаторов извинений.

Придуманная томским журналистом Сергеем Лапенковым акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Магадане 2 года назад, в 2014 году. По воспоминаниям горожан, тогда в ней приняли участие около 100 человек. В 2015 участников было уже около полутысячи. А в 2016 – по разным данным, от 5-6 тысяч до 20.
Даже по самым минимальным меркам, шествие в Магадане было более массовым, чем даже в Москве, если смотреть пропорционально количеству жителей.
Организация шествия, вообще празднования 9 Мая, вызывала множество более, чем обоснованных, нареканий и в прошлые годы, когда мэром Магадана был В.П. Печеный (ныне – губернатор, «ЕР»), С.В. Абрамов (ныне – председатель областной Думы, «ЕР»), но произошедшее в этом мае многие горожане расценили как акт неуважения областной и городской власти как к самой акции, магаданским участникам шествия, просто горожанам и ветеранам, так и к истории России и ее величайшему празднику – Дню Победы в Великой Отечественной войне.

В отличие от 1 Мая, 9 Мая никто магаданцев к участию в тожественных мероприятиях не принуждал, не грозил неприятностями, увольнением и лишением доплат за неявку, партии не оплачивали дефиле в своих рядах и со своей атрибутикой.

Из-за изменений заранее заявленного сценария участники «Бессмертного полка» не были допущены на парад. Традиционный торжественный марш почему-то проходил таким образом, что посмотреть его смогли минимум горожан. Между тем многие семьи разделились, кто-то участвовал в шествии «Полка», кто-то, включая детей и подростков, был задействован в параде, и, естественно, люди хотели соединиться на главной площади, чтобы стать если не участниками основных действий, то хотя бы зрителями. Многие, помимо портретов близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, несли и фото, видео-камеры, чтобы снять родных, участвовавших в параде.

Фото Елены ВОДОЛАЖСКОЙ-КОЛЕСНИКОВОЙ:

«Бессмертный полк» в Магадане был более массовым, чем в Москве

«Бессмертный полк» в Магадане был более массовым, чем в Москве

Горожан возмутило, что шествие "Полка" двигалось, как какое-то траурная процессия, в полной гнетущей тишине. Не было слышно ни песен военных лет, ни победных маршей, ни знакомых с детства стихов, наполненных болью и отвагой, щемящей тоской по дому, по близким, и гневом против захватчиков, невосполнимой горечью от утрат и решимостью не отдать врагу ни пяди родной земли. А потом – ликованием от Победы над фашизмом, попирающим нормы добра и человечности.

Фото Ирины БЕРЕГОВОЙ, Омсукчан, Магаданская область
«Бессмертный полк» в Магадане был более массовым, чем в Москве

Между тем, говорили люди, при имеющихся технических возможностях совсем несложно было составить программу с участием любимых чтецов, исполнителей песен. Благо, динамиков хватает. Более чем уместны были бы воспоминания наших земляков о войне и Победе, отрывки писем с фронта, тексты сводок, зачитываемых Левитаном. На уличных телевизорах, мимо которых проходил «Полк», вместо рекламы можно было бы пустить отрывки из фильмов военных лет, тематических выступлений местных артистических коллективов. Все вместе создало бы звуковой и визуальный фон, соответствующий настроению участников шествия, многотысячной толпы зрителей.

Отдельное возмущение горожан вызвала остановка длиною в час, во время которой из динамиков вдруг стали раздаваться ни стихи и песни военных лет, а поздравления местных чиновников. Которые в это время принимали парад на площади, восседая рядом с ветеранами.

Какое-то время люди терпеливо ждали, несмотря на холод и пронизывающий ветер. Дети, взрослые, старики. В конце концов, многие ушли, не дождавшись, пока шествие сдвинется, наконец, с этой мертвой точки.

Наверное, и такими действиями «Полк» нельзя задавить, на то он и бессмертный. А нынешний состав местной власти, по мнению многих, занявший это место в результате выборных «волшебных технологий», в очередной раз оправдал определение «оккупационной администрации».

Что касается акции, то, по мнению части участников шествия, на следующий год надо проводить его самим, не допуская к организации или срыву акции чинуш.

Ольга ЛЕНЧЕВСКАЯ

Мнения горожан есть в социальных сетях. А вот выдержки из самого массового городского ресурса «Магспейс». Ненормативная лексика, по возможности, исключена. То, что осталось, очень напоминает анекдот: «Мама, там папа с лестницы упал. – Что сказал? –Мат пропускать? – Да. – Ничего не сказал. Молча упал».

Ну, и тем не менее.


БЕССМЕТРНЫЙ ПОЛК, ПОСЛЕВКУСИЕ
// magSpace.ru - Магаданская сеть обмена новостей.

События города М.

«Бессмертный полк» в Магадане был более массовым, чем в Москве

«Бессмертный полк». За несколько лет эта акция выросла из региональной во всемирную. Это не то мероприятие, на которое загоняют насильно. Для многих кто сегодня принял участие в акции бессмертный полк это была какая-то внутренняя необходимость. Люди поняли, что просто должны быть там. Из уважения к дедам, из уважения к тем, кто не вернулся домой с Великой Войны. Люди хотели рассказать своим детям о войне, о подвиге их дедов и миллионов других известных и безвестных солдат той войны.

К двум часам я с моими детьми был около телевышки. Поражало количество людей, собравшихся для шествия. В 14. 20 колонна двинулась. Тысячи людей с гордостью несли фотографии своих отцов, дедов, прадедов. Проспект Ленина, по обочинам был забит зрителями. Никто не оставался безучастным…

А потом колонна остановилась. В динамиках люди услышали голос любимого мэра. Затем был губернатор, другие ответственные лица. После состоялась минута молчания и возложение цветов… Колонна стояла. Прошло около 20 минут и люди двинулись дальше. Впрочем не на долго. Через сто метров она снова остановилась. Напротив мэрии начался парад…

Люди в строю стояли и ждали.

Мне пришлось уйти. Дети замерзли. Шествие памяти дедов превратилось в стояние на проспекте Ленина.

Я не знаю, кто из организаторов так извратил суть шествия, объединив его с другими памятными, и несомненно необходимыми мероприятиями. Возможно, не было учтено количество желающих принять участие в шествии. Возможно, конъюнктура просто похоронила хорошую идею в отдельно взятом городе…
Бессмертный полк,
Магадан
Написал: CashMC
10 мая 2016, 09:22
Ответить

Написал: Axelerator
10 мая 2016, 22:58
+24
[24]
Полностью согласен с автором! Хочу сказать свое мнение. Организаторы полное говно ( извините за такую грубость) стояли долго и ждали пока наша власть пропиарится, выполнит свою программу минимум, чтоб потом отчитаться… мол, мы провели, и все хорошо. Смысл полка и шествия заключается в том, чтоб он (полк) прошел не останавливаясь, без препятствий. А получилось то, что сказал автор выше!
Я шел со своим ребенком и его одноклассниками десяти одиннадцати лет. Дети замерзли. Мои рассказы об уважении к дедам и к акции бессмертный полк сошли на нет. Постоянно спрашивали меня, когда мы пойдем дальше, еле удержал их рядом с собой, чтоб закончить акцию! Скажу, что организаторам, и в первую очередь мэру города большой минус за их отношение к святой памяти наших предков!

+4
[4]
И это при том, что ни мэра, ни губернатора народ не выбирал. Одного назначила Москва, другого дума. Откуда только звездянка у болезных?

09 мая 2016, 19:40
Видно после голосования за статью
Комментарии (60)
RSS свернуть / развернуть
+11
[13]
ммммм даааа, ну что ж так неорганизованно! Да и зачем, дайте людям пройти, вспомнить, помянуть а не устраивать из этого, показательные выступления для мера и т.п.
Написал: SkyRanger
10 мая 2016, 09:54
Ответить
+15
[15]
Это еще мягко написано… Сами авторы идеи «Бессмертный полк» говорили, что очень не хотели бы бюрократизации народного движения. Сегодня я увидел высший пилотаж чинушного свинства. Люди расстроенные уходили. Настроение на нуле. Подходим к мэрии… И что я вижу? Чиновники, депутаты и батюшка тусуются среди ветеранов. Бонусы себе делают. Но эффект получился обратный. Очень я на них разозлился. Если уж хочешь поучаствовать, встань в строй. Пройди с народом… Свинство это…
А еще… Кто-нибудь сможет мне объяснить, что это за организация у нас в Магадане: «Национальное Освободительное Движение»? И почему они это название написали на Георгиевской ленте?

Написало: livevstreet
09 мая 2016, 19:57
Ответить
+15
[15]
Мэрия облажалась, да. Неплохо было бы услышать извинения.

Но я все равно не расстроился, хоть и тоже ушел раньше. Мы все собрались, подняли портреты победителей, прошли по городу — всё состоялось.

Написал: luisfigo
09 мая 2016, 20:22
Ответить
А есть какие то выходы на организаторов? Донести до них что они не правы? И совершенно верно, услышать извинения с их стороны…

***, да никто не будет приносить извинений. Что тут не ясного.

Написал: Axelerator
10 мая 2016, 22:46
Ответить
Да мне ср*** на их извинения. Это знаешь как? Напакостил, извинился, и дальше пакостить пошел… Я хочу, чтобы они поняли «что такое хорошо, и что такое плохо».

Написал: vitas
10 мая 2016, 22:55
Ответить
Эм, прозвучала верная мысль, идти дальше. Эта шелупонь из 90х ни*** не поняла ещё?

,

Написало: dizelykass
09 мая 2016, 20:41
Ответить
+19
[19]
Это да, п*****, конечно. Как будто суть Бессмертного полка — послушать мэра. Еб*** в край? Дождался бы людей на площади у Мегамага, да толкнул бы свою речь.
Но всё равно столько народу впервые видел, прям хорошее ощущение было.

Написал: MechMessiah
09 мая 2016, 20:48
Ответить
+7
[9]
С сегодняшней организацией проведения праздника, так и хочется пропеть местным властям:«Этот День Победы изговняли как могли...» Прошу прощения за такую интерпретацию слов известной песни.

Написало: KaKTuS147
09 мая 2016, 20:56
Ответить
+2
[2]
Ну это ты перегнул, конечно. Косяки в организации не в состоянии испортить такую дату.

Написал: MechMessiah
09 мая 2016, 21:00
Ответить
-19
[21]
раскрыть комментарий

Написал: Mutich
09 мая 2016, 21:29
Ответить
+7
[11]
А здесь никто и не ноет. Здесь говорят, что организаторам в будущем думать надо. Убъют ведь движение…

Написал: vitas
09 мая 2016, 21:32
Ответить
+2
[2]
Убъют ведь движение…
А может в этом и цель? Оно ведь поперёк горла всем элиткам.

Написал: Axelerator
10 мая 2016, 17:34
Ответить
+10
[12]
Х****** несешь. Полк должен идти не останавливаясь, чтобы послушать речь мэра. Организаторы обосрались, и это не нытье, а вполне справедливое недовольство.

Написал: Hio
09 мая 2016, 21:38
Ответить
+3
[5]
Какие нахрен полчаса, в 15:30 все еще стояли, а пришли все к 13:00.



Честно говоря, меня от этого передернуло… Вспомнилась армия Власова.

Написал: vitas
09 мая 2016, 21:30
Ответить

+6
[6]

Они пытались… Но потом устали и решили постоять — поп***ть.

Написал: CashMC
10 мая 2016, 08:23
Ответить
+1
[3]
Вот поэтому их рейтинги никогда не сравнятся с рейтингами Путина. Тот в прошлом году по честному прошел. А эти попиарились-потусовались… )

Написал: vitas
10 мая 2016, 08:27
Ответить
+8
[8]
У наших шишек синдром цОрька, они уже не могут представить себя на месте обычных людей. И мне кажется, это уже не пиар, это тупо звездянка, потому как любой дебил уже должен понять, что такое поведение не вызывает ничего, кроме отвращения.

Написала: aiv
10 мая 2016, 16:58
Ответить
[6]
Зато в новостях мтк все в ожюре Петрович с гусарами на белом коне! Написала: aiv
10 мая 2016, 16:58
Ответить
[6]

Написал: Ingul
10 мая 2016, 09:46
Ответить
+4
[4]
Салют красивый был сейчас.

Написало: Ult
09 мая 2016, 21:55
Ответить



+1
[1]
Салют уровень поднял, да. Не Китай конечно, но юпитеры, вылет по высоте, плотность, вполне.

[9]
Организацией «Бессмертного полка» занимался РСМ. Опять молодая гвардия ЕР показала свю никчемность и организаионную импотенцию. Сегодняшние действия расцениваю как идеологическую диверсию. Нам попытались обосрать наши воспоминания и нашу гордость. Так вот: Х** ИМ ПО ВСЕМУ *******! ну и PR губернатора родом с Буковины(Западная Украина) дополнил издевательства.

Написало: Troll
09 мая 2016, 22:45
+12
[12]
Тут ты зря. РСМ мог отвечать лишь за внешний антураж. Там тоже косяки есть, да. Но место Бессмертного полка в общем расписании мероприятий на совести мэрии. И главные проблемы были именно в этом.

Когда шествие остановилось у Восхода, я вышел из колонны, прошел к Узлу памяти. Там шел митинг, очень малочисленный. Спустился к пл.Горького. Там стоят войска в строю, музыка играет, кто-то что-то говорит, некоторое количество зрителей.

Всё это почему-то одновременно. Хотя основная масса людей и была в колонне Бессмертного полка.

За сценарий и организацию — неуд.

Написал: luisfigo
09 мая 2016, 23:48
Ответить
Возможно погорячился насчет РСМ. был нетрезв. Но организовано было правда погано.

Написало: Troll
11 мая 2016, 05:30
Ответить
+1
[1]
Это проблемы не РСМ, а тех кто передвинул расписание.

+22
[22]
Диверсия и именно диверсия, другого слова не найти! Именно оно пришло в голову после шествия в «бессмертном полку». Троекратное Ура героям и их потомкам несшим портреты, потомкам за неимоверное терпение! Роптали, да! Но ни кто не начал возмущаться громко и нарушать память. Лично от себя. Наша ошибка, пришли заранее, погода мерзость подкинула, сквозняк на телевышке, ну да Бог с ним. Надо сначала- в 11:30 идя по городу в приподнятом настроении я обнаружил город… будничный… я даже начал сомневаться в реальности происходящего, не боясь преувеличить скажу- ни разу столь постылого отсутствующего состояния 9мая не припомню. Громкоговорители молчат… военных песен старых, не звучит, оформления почти нет… пустынно… Тоска вмиг охватила дикая, и непонимание… в 12 были на месте уже… и с того момента кто был в курсе… великое стояние… детки мерзли, взрослые терпели… После начала движения долгожданного меня, да и не только поразило, то, что неслось из динамиков. Это были стихи коих разобрать из-за мерзкого качества аппаратуры то ли из за громкости было крайне сложно, а далее вообще некие странные электронные шумовые эффекты. Господи, что это?! Чья воспаленная фантазия это родила? Какой недочеловек недоволен музыкальным репертуаром военных и после военных лет?! Люди… Вам всем, кто шел, кто стоял на тротуарах и снимал полк… Спасибо Вам! Вы вселили надежду, мы несем память и сердца наши все же выше потребностей и желаний будничных! Полк шел, люди его снимали на планшеты и телефоны, женщины, плакали… Остановка на Карла Маркса окончательно утвердила мое мнение о наших городских властях, ни памяти, ни святого у них кроме того что принадлежит им вещественного у них нет! О них больше ни слова- выше все сказали, кроме-предатели памяти, зарвавшиеся, опозорившие себя самих этой диверсией! Люди снесли, как привык русский сносить невзгоды и гнет, главное- что второго столь многочисленного раза после такого «теплого»отношения может не состояться! Магаданцы -спасибо! С праздником Вас!

Написал: burmesse
10 мая 2016, 00:07
Ответить
+3
[3]
За организацию кол с минусом!

Написал: SkyRanger
10 мая 2016, 05:18
Ответить

Написал: TomLark
10 мая 2016, 18:08
Ответить
+3
[3]
Согревали только теплые улыбки и добрые, одобрительные взгляды зрителей. Некоторые не стеснялись слез.
+4
[4]
Обидно… Я думала что урок прошлого года усвоен был, но нет. Также тихо все прошло, только уже ближе к пл.Горького из динамиков праздничные мероприятия были слышны.
Почему нельзя было включить из динамиков хотя бы военные песни и было бы уже гораздо веселее идти. Не понимаю в общем.
Но людей было ооочень много и это приятно.

Написала: SECRET
10 мая 2016, 06:38
Ответить
+5
[7]
В прошлом году мы шли в строю и пели песни военных лет. И детки пели с нами. Не все знали слова. Но подпевали. Вчера шли молча. Такого мерзкого осадка, как вчера, в прошлом году не было.

Написал: vitas
10 мая 2016, 07:00
Ответить
+3
[3]
Полностью согласен, это не считая того, что стояли почти два часа.

Написал: SkyRanger
10 мая 2016, 07:20
Ответить
Вчера нас внимали с дронов. Думал здесь хоть выложат…

Написал: vitas
10 мая 2016, 07:54
Ответить

+2
[8]
Шли с детьми 6 лет и 10 лет, немного замерзли, но эмоции в целом положительные, это так здорово, что есть такая возможность вспомнить и рассказать детям о подвигах наших предков. Людей было очень много, много детей, люди немного утомились, но настроение у многих было праздничное!
P.S. в Москве Бессмертный полк шел в 15 часов, люди начинали собираться с 10 утра, а может и раньше, тоже с детками, пожилые люди. Представляете, как им было тяжело? Конечно, у них не было холодного ветра, но вчера, насколько я помню, там было жарко.
Люди, будьте добрее, вас ведь никто не заставлял стоять и ждать, захотели — ушли. Мы дошли до конца, поели кашу солдатскую на площади мегамаг, попили горячего чая. Все было здорово!


Написало: Navsekaya
10 мая 2016, 18:09
Ответить
Тащите огнемет!



Написал: Axelerator
10 мая 2016, 22:47
Ответить
+8
[8]


А мы тут опоздали, чисто по житейским моментам…
Но я вот нашел собранное по городам(без цифр), это просто ошеломляет.
[4]
На все 100 соглашусь с автором. Впечатления организация произвела ужасное. Предатели… Ничего святого в чинушье нашем не осталось. Кто они такие, чтобы останавливать бессмертный полк? Вон, президент в Москве без всяких речей встал в строй и пошёл вместе со всеми.
Ушёл после 20 минут ожидания возле Восхода. Только подойдя к узлу памяти понял причину остановки.
Короче в следующий раз нужно на всё забивать и идти дальше, без остановок. Кто пойдёт, тот пойдёт…
luisfigo прав, извинения услышать было бы неплохо.

ФОТО Николая БЕРЕЖНОГО, Чукотка

«Бессмертный полк» в Магадане был более массовым, чем в Москве

ВИДЕО шествия в Магадане
http://ok.ru/video/81360128763#
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя Егорка
  • Егорка
  • 11 мая 2016 15:18
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Полностью согласен с высказыванием о диверсии... Только так можно расценить тот ценизм и политическую импотенцию правительства МО и городских властей- организаторов этого святого праздника. Самый грустный День победы. Такое впечатление, что народ вышел почтить не погибших и участвовавших в ВОВ, а почтить наших глав, воседавших на трибуне. У меня такое впечатление, что это не трибуна, а скамья подсудимых, на которую просто необходимо обратить внимание правоохранительных органов. Сколько в очередной раз освоено денег налогоплательщиков на празднование дня Победы?
Аватар пользователя Fktrc
  • Fktrc
  • 14 мая 2016 01:18
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Автор статьи дебилоид конченный
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 28 мая 2016 09:39
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Админы, а почему не удаляете комментарии, как предыдущий?
Аватар пользователя redaktor
  • redaktor
  • 29 мая 2016 02:53
  • Группа Администраторы
  • Новостей: 183
  • Комментариев: 16
Зачем?) Уровень "оппонентов" должен быть виден) и сами персоналии небезынтересны, список скажет сам за себя
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.