Очистные за полтора миллиарда бюджетных средств


Очистные за полтора миллиарда бюджетных средств

Канализационные стоки в очередной раз заливают микрорайон в Магадане. Как раз там, где за полтора миллиарда бюджетных средств готовится к сдаче комплекс биологической очистки стоков. И как раз тогда, когда губернатор Магаданской области отчитывается перед федеральным минстроем за этот объект.

Потоки канализации обрушиваются на город не первый раз. Очередной значительный залив в районе возводимых очистных сооружений жители микрорайона Пригородный обнаружили утром 23 марта.

Встреча в федеральном минстрое 22 марта

Очистные за полтора миллиарда бюджетных средств

А это съемка от 23 марта

Очистные за полтора миллиарда бюджетных средств

Очистные за полтора миллиарда бюджетных средств

Невесть откуда взявшаяся вода, протекающая мимо жилых кварталов и впадающая в Магаданку, источает зловоние. Её исток находится на территории комплекса биологической очистки сточных вод, который достраивают на окраине Магадана. Так как проблема очистки канализации стояла в городе давно и остро, на эти цели из бюджета было выделено 1.5 миллиарда рублей, большая часть которых - это федеральные средства, выделяемые в рамках федеральной программы “Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона”. Объект очистных сооружений биологической очистки сточных вод называют в числе самых крупных проектов, реализуемых на Дальнем востоке.

Стройку начали 8 лет назад, в 2008 году. Если верить сообщениям проплаченных региональным правительством магаданских СМИ, в строй сооружение будет введено 1 июня. Сейчас в тестовом режиме запущена очередь механической очистки, на остальных участках продолжаются пуско-наладочные работы.

Об этом же губернатор Магаданской области Владимир Печеный отчитался в Москве перед министром строительства Российской Федерации Михаилом Менем 22 марта.

«Проект находится на завершающей стадии строительства, в тестовом режиме запущены сооружения механической очистки. Предстоит еще выполнить ряд работ, завершающих строительство и запуск объекта - пуско-наладочные работы и строительство еще нескольких объектов, в том числе самотечного коллектора», - рассказал Владимир Печеный Михаилу Меню (http://www.49gov.ru/press/press_releases/index.php?id_4=12938)

А на следующий день по Магадану в очередной раз шли потоки нечистот.

По факту осмотра водоема Магаданский отдел контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства проводит проверку. 23 марта отобраны пробы воды, заказана их экспертиза. О результатах специалисты смогут сообщить после оказания всех проверочных мероприятий и установления ответственных лиц.

На сегодня бесспорным остается факт, что ранним утром 23 марта очередной зловонный поток начал свой путь по городу.

Возникает закономерный вопрос: если канализационные стоки, минуя сооружения для их очистки, самотёком через городские кварталы уходит в Магаданку, то зачем было тратить полтора миллиарда на специальные сооружения?

Специалисты магаданского отделения Росрыболовства, со своей стороны, до окончания начатой ими проверки назвать причину не берутся.

Их действия сейчас направлены на то, чтобы установить, действительно ли сточные воды вытекают с территории очистных сооружений, и установить причину: то ли это ошибка в проекте, то ли брак строителей.

Необходимо понимать, что на строительство истрачены огромные деньги из федерального и регионального бюджетов, и построенный за эти средства объект должен быть качественным и работать на благо магаданцев и экологии Охотского побережья.

Однако, и одного только понимания, показывает практика, мало. На очистные сооружения в Оле также затрачивались миллионы бюджетных денег, строительство, вернее, разворовывание бюджетных денег, продолжалось не один год, состоялись суды, решения вступили в законную силу, но очистные существовали только на бумаге. В частности, первая очередь принята, обратите внимание, комиссией, хотя по факту не построена, а из 50 с лишним миллионов рублей, выделенных на эти работы, украдено 37, т.е. больше двух третей. И это только то, что удалось доказать в судах в ходе изматывающих многомесячных разбирательств. http://www.magsmi49.ru/index.php?newsid=166

Пока нет никакой уверенности, что затраченные средства вернутся налогоплательщикам в виде добротных сооружений, о строительстве которых отчитывается г-н Печеный.

После опубликования

25 марта жители известили редакцию о своем заявлении в мэрию Магадана о канализационных стоках на улицах города, обратившись на "Горячую линию". А также о том, что мэрия через департамент САТЭК выдвинула свою версию: по улицам бегут не канализационные стоки, а талые воды.
Тем не менее, жители настояли, чтобы представители мэрии приняли участие в собрании жителей микрорайона в связи с очередным заливом стоками улиц. Своё требование аргументировали тем фактом, что в один из прошлых заливов 22 феврале прошлого года их также уверяли, что их топит не канализация, а, среди студеной колымской зимы, талые воды. Чиновники гарантировали, что эти зимние "талые воды" не подойдут вплотную к жилым домам. Однако стоки подошли вплотную к подъездам МКД по Пролетарской, 108. Тогда жители, по их словам, были вынуждены обращаться за помощью в МЧС.

Собрание запланировано на понедельник 28 марта.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.