Новостройки Магаданской области. Отпущенные на строительство бюджетные деньги придется вернуть


МЫ НЕ ГОСТИ, МЫ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Продолжение темы. Начало – в публикации на сайте за 3 марта «Куда и зачем вице-губернатор Магаданской области с группой чиновников тайно вывозил эксперта РО ОНФ»

В пятничном номере газеты "Магаданская правда" от 18 марта 2016 года № 21(20880) в статье "А в Балаганном снова гости" правительство Магаданской области вынужденно вернулось к освещению деятельности общественного движения, касающегося качества строительства многоквартирных домов в селе Балаганное по государственной программе расселения из аварийного жилья.

Правительству Магаданской области казалось, что ему удалось убедить общественников в том, что построенное с нарушением государственных стандартов безопасности жилье может быть беспрепятственно передано в эксплуатацию нуждающимся гражданам в селе Балаганное.

Однако, в расчеты правительства вкралась ошибка: предметом соглашения общественного движения, лидером которого является президент России В.В. Путин, не может быть возможность для исполнительной власти нарушений закона при реализации Указов президента. Поэтому чиновникам не удастся снять с себя ответственность за откровенное воровство в процессе возведения строительных объектов, не прошедших общественную экспертизу.

ДОГОВОРЕННОСТИ НАДО СОБЛЮДАТЬ



Причиной, по которой, цитируем региональное правительство, "достигнутый консенсус" просуществовал недолго, является бездействие областной власти по проведению ранее обещанной государственной экспертизы.

Напомним. В феврале 2016 года руководитель рабочей группы В. Гундорин стал участником мероприятия, проведенного с участием вице-губернатора - заместителя правительства Магаданской области Журавлева Б.Ю., на которое представителя ОНФ вывезли обманом, без уведомления о цели мероприятия. Точнее, цель была обозначена – на месте возведения объектов дать интервью федеральному телеканалу ГТРК "России" по результатам общественной экспертизы новостроек. Вместо интервью активисту ОНФ было предложено "ответить за базар", в процессе чего и было достигнуто соглашение о том, что ОНФ подождет с выводами о качестве строительства по реализуемой во исполнение 600-го Указа президента целевой программе расселения «аварийки» до проведения государственной экспертизы, которую чиновники, со своей стороны, гарантировали.

По истечении месяца с момента достижения этого соглашения, рабочей группой "Качество повседневной жизни" РО ОНФ было проведено заседание, на которое приглашенные представители правительства Магаданской области не явились и информацию о проведении экспертизы не представили.

ОЧЕРЕДНОЙ РЕЙД

Не получив сведений о передаче необходимых документов на государственную экспертизу, руководитель исполкома РО ОНФ Елена Водолажская-Колесникова организовала очередную поездку в село Балаганное для оценки результативности деятельности рабочей группы правительства области. К участию в этом очередном рейде РО ОНФ были приглашены заинтересованные лица из числа органов государственной и муниципальной власти. В их числе – государственная жилищная инспекция (ГЖИ), которая, согласно нормативно-правовым актам, обязана выявлять и пресекать нарушения установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

Однако, согласно данным официальных отчётов, никаких нарушений ГЖИ по непонятным причинам не установила.

Но вернемся к самому рейду.

К КОНСТРУКТИВНОМУ ДИАЛОГУ РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ГОТОВО

Неожиданно активисты ОНФ стали участниками другого мероприятия, срежиссированного властными структурами, заранее уведомленными о рейде.

Так, вместо обещанной чиновниками государственной экспертизы и возможности её общественного контроля, представителям РО ОНФ правительство области попыталось навязать участие в обсуждении причин пристального внимания общественников к качеству новостроек, а также методов работы ОНФ, как структуры общественного контроля.

Единственным действенным результатом этой встречи для ОНФ стала достигнутая договоренность с главой Ольского городского округа Морозовым Д.В. о предоставлении возможности общественникам ознакомиться с проектом строительства.

Предварительные результаты общественной экспертизы проекта показали, что организацией "Стройальянс" допущены существенные отступления от проекта. Также отмечено низкое качество самой проектной документации.

СУЩЕСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ

Первое, что бросилось в глаза общественникам – это первоначально предусмотренное проектом устройство вытяжки канализации с выводом ее выше уровня кровли, а не на чердак, как убеждал до этого граждан хор высокопоставленных чиновников. Более того, изменения данного решения было согласовано проектирующей организацией 9 декабря 2015 года, уже после того, как в сентябре прошлого года общественники высказывали сомнения в его обоснованности. Но даже это, измененное, решение не было реализовано в соответствие с проектом.

Что касается домов в их сегодняшнем виде, то они всё-таки сданы в эксплуатацию с чердаками, оборудованными таким образом, что в них неизбежно будет скапливаться конденсат А затем, столь же неизбежно, он будет выпадать в жилые помещения, обеспечив потеки по гипсокартонным стенам. Как это сейчас и происходит в новостройках, ранее сданных с такими же техническими решениями в пос. Армань, например.

Судьбу таких технических решений можно проследить и на примере дома 58 по ул. Советская в пос. Ола.

ЧТО ЗАЛОЖЕНО В ПРОЕКТ, И ЧТО - В НАЛИЧИИ?

С удивлением общественники установили, что, по проекту, оборудование обменной вентиляции должен быть выполнено из кирпича, а не пластиковыми трубами, как в домах в Балаганном.

Выгреб, оказывается, по проекту всё-таки должен быть герметичным, то есть исключающим невольную уринотерапию, на которую сейчас обречены новоселы Балаганного. Объемом он должен быть не менее 3,5 куб. метров и выполнен из полутораметровых железобетонных колец. В настоящее время вместо этого герметичного и объемистого выгреба установлена стальная труба диаметром 700 мм, за счет чего его объем в три раза меньше, чем это предусмотрено проектом, стоки свободно вытекают в грунт в непосредственной близости с водозабором, откуда попадают назад в дома. Водозабор не отнесен от выгребных ям на необходимо минимальное расстояние, как того требуют нормативные акты.

Оборудован выгреб должен был лестницей и стандартным чугунным люком для обслуживания системы канализации, которых и близко нет. Ранее эксперты РО ОНФ уже указывали на такое нарушение новостроек, как невозможность провести ремонты оборудования. Как оказалось, в проекте она заложена наряду с финансирование на эти цели. Кроме того, проектом предполагается вывоз жидких бытовых отходов, что исключает их постоянное размещение на территории застройки.

Далее. Мощность электрооборудования системы отопления должна быть 8 кВт, а не 6, как выполнено.

Вдоль дороги должен быть устроен забор, которого нет.

Также из документов общественники узнали и о том, что в процессе строительства была изменена конструкция отмостки, а сам проект не содержит обязательного раздела об энергосбережении и энергоэффективности. Это является грубейшим нарушением реализации целевой программы расселения аварийного фонда, потому что не предусматривает обязательного снижения затрат граждан на содержание своего жилья.

Несмотря на отсутствие в проекте этого обязательного раздела, проектировщик, тем не менее, указывает класс энергоэффективности новостройки - "С". И это тоже является нарушением требований, предъявляемым к жилью эконом-класса, возведение которого финансируется из бюджета в рамках целевой программы расселения аварийного фонда, поскольку новые дома по этой программе не могут быть ниже класса «В». Именно на такое жилье – качественное и энергоэффективное – отпущено федеральное финансирование. Отпущено в полном объеме и получено совершенно определенными лицами.

Общественникам до сегодняшнего дня не были предоставлены сметы на строительство, поэтому оценку объема "сэкономленных" средств ещё только предстоит оценить. Как и то, где они сейчас.

ДЕНЬГИ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ

Конечно, намаявшиеся в аварийном жилье люди рады и такой новостройке. И готовы вкладывать собственные средства и в оборудование систем водозабора и отведения стоков, и в хозяйственные постройки для хранения дров, и в благоустройство, и во всё остальное. Но все эти работы уже включены в расходы на строительство, за них уже заплатило государство, бюджет которого формируется налогоплательщиками, в том числе - новоселами Балаганного. И деньги из бюджета должны вернуться гражданам страны в виде добротного и качественного жилья. Пока не вернулись. Не только в Балаганном, но и практически повсеместно на Колыме.

Придется вернуть. Вложить в дома каждый отпущенный на них рубль.

Владимир ГУНДОРИН.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя biggerzhang
  • biggerzhang
  • 14 апреля 2016 09:00
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
One of the affidavit I adulation this bag is because it fits my continued continental zip wallet. I've consistently admired a big wallet replica handbags, and abounding of the abate accoutrements I own don't plan with this one, which I adulation and accept had forever. Of advance I can alteration the cards I charge into a agenda case, but I like accepting everything just in case I charge my bloom allowance agenda or my Starbucks allowance card, I apperceive I didn't overlook it. A ample wallet slides into the prada replica bag snugly, but it isn't too tight. It's simple to get the wallet in and out, but it does yield up a bit added allowance than is ideal. If you accept a abate wallet, it will accessible this bag up to even added space. I accept to backpack my sunglasses with me aback the sun in celine outlet or South Florida is acute year-round, and my case fits into the bag just fine. And then, I consistently accept a few added items with me: my iPhone, car keys, a brace lip glosses and mulberry replica bags. The ambit of the Nano are not real big, and the Nano currently retails for $2,700 in solid-color leather.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.