Как в Магадане верстается программа расселения «аварийки»?


Как в Магадане верстается программа расселения «аварийки»?

Жизнь не в радость, когда ты не чувствуешь себя в безопасности в собственной квартире. Когда в любой момент может рвануть прохудившаяся труба, замерзнуть канализация, заискрить розетка, до полусмерти напугать треском проседающий пол, под которым кто-то нахально шебаршит и скребется внутрь. Когда, кажется, сами стены ополчились против хозяев, поминутно угрожая им рваными трещинами обрушиться, погрести под собой.

Эти «прелести» выживания в ветхом деревянном доме мне довелось испытать лично, в славном некогда поселке Эвенск. Поэтому я очень хорошо понимаю состояние жильцов деревянных двухэтажек под номерами 6, 6а и 4а по улице Солдатенко, ведущих затяжной неравный бой с разрухой.

Дома по Солдатенко6

Как в Магадане верстается программа расселения «аварийки»?

Как в Магадане верстается программа расселения «аварийки»?

Как в Магадане верстается программа расселения «аварийки»?

Это был неравный бой
Между домом и людьми

Построены дома во второй половине 1960-х, капитального ремонта отродясь не видывали. Самое приличное в их внешнем облике – аккуратно прикрученные поверх старых ржавых новенькие адресные таблички. А все остальное… И внутри, понятное дело, тоже.

Как в Магадане верстается программа расселения «аварийки»?

Как в Магадане верстается программа расселения «аварийки»?

- Не разувайтесь, у нас полы ледяные, - предупреждает Нина Буланенко (Солдатенко, 6а, кв.9).
Это правда: ноги в зимних ботинках замерзли через пятнадцать минут. И это в самой теплой комнате!

- В ней мы и живем, в другой комнате совсем холодно. И запах грибковый из-под пола такой, что находиться там невозможно, - продолжает Нина Анатольевна. – Чем только не травили грибок, все без толку.

Стены у нас видите какие? Трещины растут, обои рвутся, сколько ни клей, двери с весны не закрываются - дом-то ведет. С противоположного торца фундамент разрушен, вода под дом льется – трубы старые, дырявые, ветер гуляет, аж свистит в щелях.

Завалинок, считай, что нет. Раньше муж с соседями ремонтировали их, регулярно. Крылечко как-то заново отстроили. А соседнее видели крыльцо? Оно же полностью разрушено, там убиться можно. У нас тоже сил уже нет поддерживать дом в порядке: мужу 70 лет, мне почти столько же.

Трубы, канализацию, электропроводку наши мужчины еще латают, как умеют, а на большее не хватает ни энергии, ни денег.

- Пройдите на кухню, посмотрите, какой струей у нас из крана холодная вода бежит, - предлагает Антонина, дочь Нины Буланенко.

Девушка, бережно обхватив живот (последняя неделя беременности!), провожает на кухню. В раковину хорошим таким напором льется вода.

- И так с сентября по май, во всех квартирах. Не выключаем ее, чтобы без воды не остаться. Чуть зазевался, кран закрыл – все, прихватило трубы. А может и канализация замерзнуть – бывало такое. Как подумаешь, сколько воды зазря расходуется, сердце кровью обливается. А что делать? Без воды совсем не жизнь.

- Без электричества тоже не жизнь, а у нас в доме с проводкой беда, - подхватывает Надежда Подгорная (Солдатенко, 6а, кв.12). – Ветер задул – обязательно где-то замкнет.

В позапрошлом году на новогодние праздники коротнуло так, что в доме разом сгорели все бытовые электроприборы, взорвались все лампочки. Двое суток без света сидели! Собирали потом документы, пытались подать на возмещение ущерба, да только никому это не интересно.

Страшно, понимаете? Ладно, стены, полы. Где подмажешь, где подклеишь, где куском линолеума закроешь, тряпкой завесишь – вроде как и ничего.

Но главное-то – в том, что дом с нашей электропроводкой в любой момент может вспыхнуть. А если замкнет ночью, то и проснуться не успеем, так во сне и сгорим. Как спички. В соседнем подъезде уже сколько пожаров бывало...

- Мы тоже горели не раз, - говорит Тамара Сикоева (Солдатенко, 6, кв.9). – И тоже страшно заснуть и не проснуться. А крысы у нас какие бегают! Здесь, на Солдатенко, 6а, хоть в подвал можно попасть, а у нас вход завалился. Что под домом делается, мы не знаем.

- И крыши у нас как решето, - вздыхает Валерий Плеханов (Солдатенко, 6а, кв.10). – Мы их штопаем, заливаем гудроном, а они все равно текут. Сколько заявлений написали в управляющие компании, но ничего не делается. Только компании меняются.

Года полтора вообще никто нашими домами не управлял. Сейчас вроде как МУП «МУК». По крайней мере, мусор стал вывозиться, а дворы и подъезды мы по-прежнему убираем сами.

Под названьем «се ля ви»

По рассказам обитающих на Солдатенко 6, 6а и 4а людей, эти дома были признаны ветхими еще в 1996 году. В 2004-м мэрия г. Магадана объявила о намерении их расселить, даже срок точный указала – 2007 год. Но единственное, чего жильцы дождались, это признания домов непригодными для проживания.

Начали писать, обращаться, напоминать о себе – в мэрию, Госжилинспекцию, прокуратуру. Некоторые, например, семья Сикоевых, попытались отстоять свое право на жизнь в человеческих условиях с помощью судов.

Кипы исписанной бумаги, деньги на адвокатов, беготня за справками, сожженные нервы – все оказалось тщетным. Дело намертво уперлось в бронебойную стену чиновничьей казуистики: непригодное для проживания – значит, не аварийное. А коли так, то ни в одну программу по расселению аварийного жилья эти дома не попадают.

И вот что любопытно: непригодными для проживания дома 6а и 4а на ул. Солдатенко были признаны постановлением мэра Магадана №1826 от 30.07.2007, несмотря на то, что с 28.01.2006 действует Постановление Правительства РФ №47.

В соответствии с данным правительственным документом, непригодными для проживания признаются жилые помещения, а не многоквартирные дома. А многоквартирные дома при наличии физического износа и прочих условий признаются аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции.

Таким образом, статус деревянных домов на Солдатенко как непригодных для проживания не несет никакой смысловой нагрузки и не подразумевает практического решения вопроса.

Можно предположить, что в таком подвешенном состоянии оказались не только дома на Солдатенко, но и на других улицах Магадана. Статистика расселенного аварийного жилья по области от этого только выигрывает. А люди, продолжающие жить в аварийных не на бумаге, а по факту домах?

Победитель будет прав,
Проигравший – просто жив?

Дома на Солдатенко тем временем продолжают ветшать, сыпаться, заваливаться. Доведенные до отчаяния люди обратились к депутату Магаданской областной Думы Михаилу Котову, в чей избирательный округ входит улица.

В декабре 2015 года М.Н. Котов направил депутатский запрос о возможности переселения магаданцев на имя губернатора области В.П. Печеного. 11 января текущего года депутатом был получен ответ, в котором, в частности, говорится:

«Правительство Магаданской области обладает полной информацией о состоянии жилищного фонда, расположенного на территории области…

На территории города Магадана расположено 47 таких многоквартирных домов, в которых зарегистрировано 246 семей, и решить вопрос переселения граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных ветхими и (или) непригодными для проживания, одномоментно невозможно как с финансовой, так и с технической стороны».

Также в письме сказано, что для решения данного вопроса в регионе действует госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Магаданской области» на 2014-2020 гг. На ее реализацию в 2015 году было направлено 126 млн руб., в том числе Магадану – 46,3 млн.
Очередность расселения людей из ветхих и непригодных для проживания домов устанавливается муниципалитетами и соотносится со степенью износа конструкций.

В письме подчеркивается невозможность включения домов с названным статусом в областную госпрограмму «Переселение в 2013-2017 годы граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 01.01.2012 аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, с привлечением средств госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Речь – о той самой программе, о досрочном завершении которой до конца 2016 года публично заявил на днях губернатор. А невозможность включения в нее десятков ветхих домов, объясняется в письме, вызвана тем, что «юридически данные многоквартирные дома не признаны в установленном порядке аварийными».

24 декабря 2015 года по поручению губернатора был произведен комиссионный осмотр домов на ул. Солдатенко. В состав комиссии вошли помощники депутата М.Н. Котова, представители регионального министерства ЖКХ, жилищной инспекции, департамента ЖКХ и других структур мэрии г. Магадана.

В акте осмотра домов (без номера) сказано: «При визуальном обследовании наблюдается отставание досок фундамента, оседание отдельных участков зданий, трещины и отпадение штукатурки в наружной отделке стен, местами основание фундамента оголено, деформации наружных стен отсутствуют, деревянные ступени лестничных клеток местами поражены гнилью и имеют изломы отдельных досок. Входное крыльцо дома 4а местами разрушено и имеет перекосы, требует ремонта.

Инженерное оборудование зданий в рабочем состоянии. На момент обследования опасность внезапного разрушения отсутствует».

- Мы не согласны с содержанием акта, о чем написали в своих замечаниях, - поясняет помощник депутата М.Н. Котова Петр Бондаренко. – Признаки значительного физического износа домов – налицо. Кроме того, вывод о рабочем состоянии инженерного оборудования не обоснован, поскольку его обследование фактически не проводилось.

Обследование комиссией домов на Солдатенко в целом было проведено не в соответствии с порядком, предусмотренном п.43 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47, - утверждает Петр Петрович. – Заключения о состоянии домов в акте отсутствуют.

Как в Магадане верстается программа расселения «аварийки»?

Как в Магадане верстается программа расселения «аварийки»?

Работа депутата в данном направлении продолжается. В конце января М.Н. Котов направил прокурору г. Магадана материалы своих депутатских запросов в мэрию и Правительство области для проведения проверки и с целью получить правовую оценку действиям, а вернее – бездействию органов местного самоуправления.

- Считаю недопустимой ситуацию, - говорит Михаил Николаевич, - когда люди, наши земляки, вынуждены выживать в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, просто потому, что их дома не подпадают под программы по расселению по какому-то формальному, надуманному признаку.

Расселение ветхого и аварийного жилья с предоставлением россиянам нормальных, достойных человека жилых помещений – первоочередная задача всех муниципальных образований страны. Об этом на днях еще раз напомнил нам Президент Владимир Путин. Поэтому я, безусловно, продолжу депутатскую деятельность по защите жилищных прав моих избирателей.

В каком направлении действовать дальше, покажут результаты прокурорской проверки, но уже сейчас очевидна необходимость создания межведомственной комиссии для полноценного обследования домов на Солдатенко в соответствии с действующим законодательством с целью их признания аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции.

В любом случае, мы будем добиваться конструктивного решения вопроса, если понадобится – вплоть до обращения к главе государства, - подчеркнул депутат.

Пока готовился материал

- Поздравьте меня! Вчера внук родился!!

Нина Анатольевна Буланенко, встречая меня на пороге, светится от счастья. В единственной жилой комнате девятой квартиры по улице Солдатенко теперь станет еще теснее, хотя, конечно, это мелочи по сравнению с радостью: в мир пришел новый русский человек.

Вот только с какой стороны он будет познавать этот самый мир?

Саша ОСЕНЕВА
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.