Правительство "спального района" и кулек конфет вместо доступной среды для инвалидов


Конференция ОНФ в Магадане не выявила улучшений в работе «скорой помощи»

На региональной конференции ОНФ в Магаданской области подведены итоги мониторингов Указов, поручений и указаний Президента РФ, лидера Народного фронта В. Путина. Подробно обсуждалось то, изменилась ли ситуация в здравоохранении области после выступления делегатов на Форуме «За качественную и доступную медицину», что мешает развитию экономики территории, как реализуется программа обеспечения доступной среды для малобильных групп граждан, почему не строится новое жилье в запланированном объеме, в чем причина провала программы капитальных ремонтов и другие вопросы. По итогам конференции властям будут направлены общественные рекомендации регионального отделения ОНФ, разработанные на основе анализа результатов мониторингов, прошедших в течение года.

В конференции принял участие руководитель Центра общественного мониторинга качества и доступности здравоохранения, созданного ОНФ по итогам форума «За качественную и доступную медицину!», заслуженный врач России, депутат Государственной Думы Н.В Говорин.
В части обсуждения состояния дел в здравоохранении области после разговора Президента РФ с магаданскими делегатами отмечалось, что на сегодняшний день ситуация не только не стала лучше, но и усугубилась.

Магаданские делегаты, принимавшие участие в Форуме «За качественную и доступную медицину!», прошедшем в сентябре 2015 г., рассказали Президенту В. Путину о плачевном состоянии скорой медицинской помощи в регионе. Однако за прошедшее время ситуация в области не улучшилась.
- Мы как возили больных на полу неприспособленных для целей «Скорой помощи» машин, так и возим, - рассказал С. Зеленков. – Приехавшая в Талую комиссия региональных минздрава и росздрава имела целью не исправить ситуацию, а оказать давление на фельдшера, осмелившегося рассказать правду Президенту, и настроить против него жителей поселка, объяснив, что теперь, после его выступления, скорой может вообще в поселке не быть.
Магаданские медики с карандашом в руках привели Говорину статистические данные: на сколько в последнее время сократилось количество населения области, количество врачей и среднего персонала учреждений здравоохранения, и на сколько возросло число чиновников и их зарплаты, когда в 2014 году областная администрация региона с 140 тыс населения стала правительством, а департаменты – министерствами.

- Это, если исходить из числа жителей, все равно что учредить правительство спального района Москвы, - отметили участники встречи.
Среди причин продолжающегося массового оттока населения из области отмечалось не только низкое качество медицинских услуг, но и продолжающийся развал экономики и, как следствие, рост безработицы; оплату труда ниже, чем в центральных районах страны при ценах в разы выше «материковских»; рост тарифов и криминализацию сферы ЖКХ.

В части исполнения в области целевых программ расселения «аварийки», капремонтов, обеспечения доступной среды эксперты отметили недостоверные сведения в официальных отчетах правительства области, манипулирование цифрами контрольных показателей, нецелевое расходование бюджетных средств. Эта информация будет направлена в органы прокуратуры.

- Как можно в отчет о выполнении программы обеспечения доступной среды для инвалидов включить покупку за счет бюджетных денег новогодних подарков и подобные траты? Как эти подарки могут повлиять на то, чтобы человек в инвалидной коляске мог добраться в поликлинику, в кинотеатр, в магазин или аптеку? – обсуждали услышанное участки конференции в кулуарах. – Если в федеральной программе прописан список того что должен сделать регион для реабилитации инвалидов и адаптации необходимых для них объектов социальной сферы, и никаких подарков там нет, то почему в Магадане вместо пандуса – кулек конфет?

Определенную часть нарушений, о которых говорили докладчики, по своей линии выявляли контролирующие и надзорные органы. Так, например, по результатам проверки использования субсидий, предоставленных субъектам федеральным бюджетом, межрегиональным территориальным управлением федеральной службы финансово-бюджетного надзора составлен акт от 04.03.2015 года с отражением нарушения статей 28,32,132,162 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, выразившегося в несоблюдении уровня софинансирования за счет средств областного бюджета в сумме 4200687,00 рублей. И это – не единственное нарушение.

В каждом докладе звучали конкретные предложения, направленные на исправление ситуации. Все они будут направлены в правительство области и в СМИ. Однако, информация вряд ли дойдет до жителей области – губернатор и его команда, как обычно, не допустят, чтобы в СМИ, как публичных, но подконтрольных им источниках появилась информация, не соответствующая их официальной версии.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.