Жительница национального колымского села Гарманда: «СТАРАЕМСЯ «СКОРУЮ НЕ ВЫЗЫВАТЬ…»


Жительница национального колымского села Гарманда:
«СТАРАЕМСЯ «СКОРУЮ НЕ ВЫЗЫВАТЬ…»

Общероссийский Форум ОНФ по проблемам отечественного здравоохранения вызвал большой резонанс в среде колымчан. Правда, относятся они к тому, о чем говорилось на съезде, в частности, магаданскими представителями, по-разному.

Чиновники от медицины, руководители региональных исполнительных властей, представители надзорных и контролирующих структур в унисон утверждают необоснованность высказанных делегатами претензий по поводу состояния специализированного автопарка подразделений службы скорой помощи в районах области.

При этом свои утверждения они иллюстрируют картинками с вполне современными и оборудованными автомобилями «скорой», снятыми на областной станции скорой помощи, находящейся в самом Магадане.

Простые же люди, живущие в колымской глубинке, а также работники местных отделений экстренной службы, рады, что на их печали наконец-то обратили внимание.

Вот что рассказала житель национального села Гарманда Северо-Эвенского района Магаданской области, воспитатель детского сада Мария Ильинична Татаева: «Госпитализировали как-то мою односельчанку в райбольницу (пос. Эвенск, 30 км от с. Гарманда. – прим. авт.).

Из Эвенска приехала «скорая» - обычный УАЗик-«булка». Положили больную на брезентовые носилки, а их поставили прямо на пол. Мы попросили медиков хотя бы одеяло под больную подстелить: дорога-то у нас – ухабы одни, и холодно. Но одеяла не нашлось, и повезли ее так, как есть. Жаловалась она потом, что чуть голова от тряски не оторвалась. Умерла уже эта женщина. От инсульта…

Это года два назад было. А не так давно у меня обострилась хроническая болезнь глаз, нужно было срочно лететь в Магадан, в офтальмологическую больницу. Как назло, никакого попутного транспорта из села в Эвенск не предвиделось. Автобус-то для перевозки пассажиров у нас есть, хороший, современный, только ходит он не часто, расписания движения нет.

В общем, дозвонились в районную больницу с просьбой, чтобы прислали за мной «скорую». На это главный врач Северо-Эвенской ЦРБ Васильев заявил, что машины у него нет, пусть больная добирается до аэропорта как хочет.

Ситуация становилась критической, поэтому моя дочь пошла на прием в главе района – просить содействия в моей доставке. Глава района, тогда это был Михаил Эдуардович Ахназаров, человек отзывчивый, сочувствующий. Он прислал за мной в Гарманду МЧС-овский КАМАЗ. Так магаданским врачам удалось спасти мое зрение.

В последнее время мы, гармандинцы, стараемся «скорую» не вызывать – надежды особой, что приедут, нет, а главное – у нас после долгого отсутствия появился в ФАПе свой фельдшер, девушка молодая, но грамотная, лечимся у нее.

Да только опять беда: уезжает наша фельдшер скоро на пять месяцев в отпуск и на учебу. Как же мы столько времени без нее? Кого к нам пришлют? И приедет ли вообще кто-нибудь?
Задаем эти вопросы главе района Проказину, главврачу Васильеву, они пока не дают конкретного ответа.

Один у нас выход – запасаться заблаговременно лекарствами (аптеки в Гарманде нет уже много лет. – прим. авт.). Была летом в отпуске в Магадане, набрала несколько пакетов медикаментов на 15 тысяч рублей. На все случаи жизни – и от насморка, и от головы, и от сахарного диабета, и от астмы. И на соседей еще прихватила: вдруг что случится? Будем лечиться сами. Как можем».
То, что рассказала Мария Ильинична, - не исключительная ситуация, не случай из ряда вон. Такая «доступная» и «качественная» медицина наблюдается фактически во всех отдаленных от областного центра поселениях Колымы.

Даже интересно, какой «убойный» контраргумент, разоблачающий «ложь» в рассказе М.И. Татаевой, выдвинут министр здравоохранения области Г.А. Зайнутдинов, местные органы прокуратуры, Росздравнадзора…

Саша ОСЕНЕВА, г. Магадан
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.