Региональное отделение ОНФ добивается от властей принятия мер в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в ходе капремонта кровли многоквартирного дома в Магадане


Региональное отделение ОНФ добивается от властей принятия мер в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в ходе капремонта кровли многоквартирного дома в Магадане

Первый раз активисты ОНФ осмотрели дом сразу после того, как, вследствие нарушения организации и технологии проведения ремонта, 5-этажную «хрущевку» по адресу г. Магадан, Вострецова, 4, 25 июля залило от крыши до второго этажа.

Жильцы неоднократно обращались в правительство области и лично к губернатору, который по их просьбе приехал на Вострецова,4. Однако, ожидаемой помощи магаданцы не получили.

Жители также обращались за помощью в мэрию, в НКО «Фонд капитального ремонта в Магаданской области», решения проблем не последовало, действия по улучшению состояния дома и облегчению участи жильцов не предпринимаются. Региональный оператор проинформировал жителей, что у него нет полномочий для помощи пострадавшим, и предложил им обращаться в суд.

Состояние здания продолжает ухудшаться, по мнению экспертов, возникла опасность обрушения чердачного перекрытия из-за значительного утяжеления пропитавшегося влагой песка, использовавшегося в качестве теплоизоляции.

Спустя три недели после чрезвычайного происшествия, жильцы поврежденного дома, так и не получив оперативной помощи от властей, обратились в магаданское отделение ОНФ с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся чрезвычайной ситуации, принять участие в организуемой ими 14 августа встрече с представителями власти, НКО «Фонд капитального ремонта», общественных движений и политических партий, СМИ.

На момент проведения встречи активисты ОНФ по результатам осмотра дома зафиксировали, что по истечении почти трех недель с потолков по-прежнему капает вода, потолочная плитка, натяжные потолки, обои, половые покрытия пришли в негодность, часть из них обрушилась; в ряде квартир вышла из строя бытовая техника; из-под обивки мягкой мебели при надавливании проступает вода; намокшая проводка из-за продолжающейся с потолка капели не сохнет и по-прежнему опасна для эксплуатации, по этой причине помещения обесточены. Соответственно, жильцы дома лишены возможности самостоятельно просушить свои квартиры, сделать их хотя бы минимально пригодными для дальнейшего проживания.

Постоянная сырость привела к поражению поверхностей грибком, диаметр отдельных из них достигает 30 и более сантиметров; черная плесень местами сплошь покрывает потолки, стены, полы и мебель.

Потерпевшие вынуждены самостоятельно искать временные варианты
размещения: проживание в съемных квартирах, в том числе за счет оформленного для этих целей банковского кредита; у родственников и знакомых. Одна из семей с момента залива и по настоящее время остается в гараже.

Что касается банковских кредитов, то заемных средств одной из семей, маме-студентке с доходом в 13 тыс. руб., хватило только на месяц, и что делать дальше, куда идти с ребенком, мама не знает.

- Считаем необходимым в кратчайшие сроки расселить жильцов в пределах микрорайона в помещения, соответствующие санитарно-техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям; согласовать с жителями график возмещения понесенного ущерба; провести работы по консервации поврежденного здания или по его восстановлению, - говорит член рабочей группы магаданского ОНФ, независимый эксперт на коррупциогенность в сфере ЖКХ, аккредитованный на Минюстом России А.А. Новохатько.

17 августа 2015 года члены штаба РО ОНФ провели расширенное заседание профильной рабочей группы при участии жильцов пострадавшего дома, управляющей компании, членов политических партий и общественных организаций, в том числе – осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ; представителей региональных СМИ и иных заинтересованных сторон.


По итогам заседания руководителям области и города, в Главное управление МЧС России в Магаданской области направлено обращение о необходимости безотлагательного решения чрезвычайной ситуации.

Особую обеспокоенность ОНФ вызывает тот факт, что это не единственный случай в регионе, когда в результате организованных «Фондом капитального ремонта…» работ на средства жителей их дома не ремонтируются, а приводятся в состояние, непригодное для проживания. Как, например, в доме 1А по ул. Зеленой в поселке Стекольный, где произошла абсолютно аналогичная ситуация.

При этом потенциальные подрядчики, как утверждается, отказываются от участия в конкурсах на проведение капремонтов именно из-за того, что нарушения технологии работ заложены «Фондом капремонтов Магаданской области» изначально, на этапе организации конкурсов и составления смет, а необходимость возмещать жителям многомиллионные ущербы легко прогнозируются.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.