"Реликвии 41-45 годов"


Экспозиция "Реликвии 41-45 годов" открылась в Магаданском областном краеведческом музее

На выставке представлены личные вещи колымчан-фронтовиков

Экспозиция "Реликвии 41-45 годов" открылась накануне в Магаданском областном краеведческом музее. Она проходит в рамках культурно-просветительской программы "Память". На выставке представлены личные вещи колымчан-фронтовиков.

"На выставке можно увидеть награды, письма, удостоверения, оружие, солдатские фляжки – все вещи подлинные, принадлежавшие фронтовикам, которые ушли воевать с Колымы, либо приехали в Магаданскую область уже после войны", - рассказал директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов.

Кроме того, в рамках культурно- просветительской программы "Память" в музее уже открыты выставки "Дальстрой - фронту", "Авиатрасса "Аляска-Сибирь".

Первым порывом многих колымчан после объявления Германией войны Советскому союзу стало желание уйти на фронт. Но не всем было дано такое разрешение, так как многие специалисты были заняты на добыче так необходимого стране золота, за которое покупалось оружие, техника и снаряжение для воюющей Красной армии. Выставка фотографий и документов "Дальстрой фронту" отражает трудовой вклад северян в Победу.

Главное управление строительства Дальнего Севера (Дальстрой) - крупнейшая хозяйственная структура НКВД СССР с первых дней Великой Отечественной войны была переведена на работу в особых условиях: практически прекратилась связь с "материком", что вызвало необходимость в развитии собственного промышленного производства, предприятия освоили выпуск товаров широкого потребления, увеличилось производство продукции сельского и промыслового хозяйства, рыбной промышленности.

Главной задачей оставалось выполнение приказа Государственного Комитета Обороны по увеличению производства золота, олова, вольфрама. Благодаря технической перестройке горной промышленности в период с 1941 по 1945 год было добыто более 350 тонн золота. 24 февраля 1945 году за значительный вклад в оборону страны Государственный трест Дальстрой был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Выставка "Авиатрасса "Аляска-Сибирь" посвящена легендарной Первой перегоночной авиадивизии Гражданского воздушного флота СССР, которая в годы войны обеспечивала доставку самолетов из США в рамках договора по ленд-лизу.

Перегон самолетов по маршруту протяженностью 6,5 тысяч км, от города Фэрбенкс (Аляска) до Красноярска через территорию Чукотки, Колымы и Якутии, осуществляли летчики под руководством Героя Советского Союза Ильи Мазурука в тяжелейших условиях горной местности при отсутствии точных карт.

Подробнее: http://magadanmedia.ru/news/society/08.05.2015/436643/ekspozitsiya-relikvii-41-45-godov-otkrilas-v-magadanskom-oblastnom-kr.html
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.