Как ковали Победу на Крайнем Севере


Как ковали Победу на Крайнем Севере

В канун великого праздника коллега к слову рассказала мне, как ее предки, чтобы помочь фронту, солили чаек. В больших бочках, чтобы всем хватило. И землякам из числа коряков, эвенов, чукчей, ламутов, и их товарищам, однополчанам.
Вообще, как выяснилось, семьи коренных малочисленных народов бережно хранят память о тяжелом военном лихолетье, о том, какой вклад старался внести север в Победу.
На фронт шли соленая рыба, мясо, морская капуста, теплые вещи, деньги. Не прерывалась добыча серебра и золота. Уходили воевать наши земляки. Многие погибли. 10-летние дети работали каюрами, за сотни километров перевозя по тундре грузы на санях, запряженных ездовыми собаками.
Большое количество материалов о вкладе севера в Победу собрал Северо-Эвенский краеведческий музей. К сожалению, большая часть из них публиковалась только в районных изданиях, выходивших сравнительно небольшими тиражами. И всё-таки - «Никто не забыт. Ничто не забыто».
Сегодня мы публикуем часть из материалов музейных архивов и фондов, полученных при содействии Дмитрия Петровича Коравье.

«Люди «военной тундры»


«Отгремели последние залпы долгой и кровопролитной войны. Воины, дошедшие до Берлина, радовались наступившему покою и миру. Лица их можно видеть в хрупких кадрах военной кинохроники. Их, и других людей, которые сражались в тылу врага, работали на военных заводах, рыли окопы…

Но вот не увидишь нигде кинодокументов, свидетельствующих о жизни людей, которые волей судьбы оказались отброшенными от войны на многие тысячи километров. Но которые, тем не менее, переживали за ее исход не меньше, чем солдаты на передовой.
Да, да, я говорю о них, простых тружениках нашего Крайнего Севера, которые своим трудом также старались помочь фронту, победе.

Что может дать эвен или коряк, или какой другой северный житель фронту? Да то, что есть у него под боком. Вот и шли с нашего района соленая рыба, мясо, морская капуста, теплые вещи, деньги. Все то, что могли отдать, сделать своими руками наши земляки.

Елена Павловна Мирхани, Васса Егоровна Кундырь, Данил Иосифович Баков, Елена Макаровна Чераул и многие, многие другие, кто помнит и помнил то время, принимал самое деятельное участие в том, чтобы Победа пришла, стала более ощутимой и реальной.
Люди в то время жили небогато, но дружно. И вместе воспринимая те или иные новости с фронтов, старались хоть как-то облегчить тяжесть, легшую на плечи тех, кто был на передовой.

Охотники и охотницы сутками пропадали в тайге и тундре, запасая дичь, шкурки. Те, кто был знаком с ловлей рыбы, занимались ее добычей, а заодно собирали на берегу морскую капусту. Все продовольствие на любом попутном транспорте отправляли на Большую землю, туда, где шли кровопролитнейшие бои.

Как ковали Победу на Крайнем Севере

Многие просились в армию, на фронт, да не у всех получалось туда попасть. У большинства ведь были свои, по-своему нужные дела в дальней глубинке, которые тоже надо было кому-то выполнять. Потому, наверное, и приходили из военкомата отказы на иное заявление с просьбой направить в действующую армию, на фронт.

Уже мало остается тех людей, которые хорошо помнят то тяжелое и хмурое время. Но иногда, нет-нет, да и вспомнит какой-нибудь старик за кружкой чая в яранге о том, как работали тогда для фронта.

Обидно иногда бывает за этих людей: как же мы мало знаем про них! Имена героев и просто солдат, сражавшихся с захватчиками у всех на слуху. А работает где-нибудь в тундре, у черта на куличках, старый дед, который немалую помощь оказал во время войны нашим солдатам, и не знает его никто. А жаль.

Но, кажется мне все-таки, праздник, который мы отмечаем каждое 9 мая, заслужен и этими людьми. Пусть нам не известны многие имена. Но сами-то они помнят. И поздравления на свой счет принять также не откажутся. Поэтому, с праздником вас, дорогие работники тундры военных лет! Думается, что воины-ветераны также присоединятся к такому поздравлению. Те люди, пусть не воевавшие, но терпевшие вместе со всеми все тяготы и лишения военного времени, эти поздравления тоже заслужили. С праздником!

И.ГАРИН

(«Маяк Севера» № 55 от 8 мая 1990 г.)»

Много материалов о вкладе севера в Победу собрал Северо-Эвенский краеведческий музей. К сожалению, большая часть из них публиковались только в районных изданиях, выходивших сравнительно небольшими тиражами. В 1993 году Директор Краеведческого музея Елена Джуманова подготовила для газеты «Маяк Севера» статью, с названием: «В фонд обороны от нашего Района»:

«Неоценимый трудовой вклад в победу над фашизмом внесли народы Крайнего Северо-Востока и в их числе население Северо-Эвенского района. Особое значение имела добыча «мягкого золота» - пушнины. Колхоз «Путь Ленина» (Гарманда) в 1944 году сдал 50% планового задания всего района. Большая заслуга в этом принадлежит Иосифу Васильевичу Хуркану, бригадиру охотников колхоза. За сезон 1944 года И.В.Хуркан сдал 1195 беличьих шкурок. А в 1945 году бригада сдала 860 беличьих шкурок сверх плана. Правительство высоко оценило работу знаменитого охотника, наградив его медалью «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

С большим подъемом трудились в путину и рыболовецкие бригады колхозников. В 1941 году ими было сдано государству 15500 центнеров рыбы, в 1942 году – 22353 центнера. В социалистическом соревновании 1942 года на первое место вышел Таватумский колхоз «Новый путь», выполнивший план вылова лососевых более чем на 115% и общий план по рыбе на 126%. Ему было вручено районное переходящее Красное знамя. По решению ХIV сессии Северо-Эвенского районного Совета депутатов трудящихся на районную Доску Почета были занесены: председатель колхоза «Новый путь» А.М.Машанов, председатель объединения колхозов С.Н.Гераул, лучшие бригадиры рыболовецких бригад колхоза «Новый путь» С.И.Кутлин и И.Н.Сидоров, лучшие бригадиры рыболовецких бригад колхоза «Путь Ленина» С.Аруев, Е.Олькин и К.Ханьгами, лучшие бригады колхозов «Рассвет» (Камешки) и «Север» (Наяхан) М.Самая и И.Н.Нифантьев, лучшие резчицы рыбы М.Бакова, В.Кундырь, В.Кудрина, У.Робикова, М. и У.Чидра, лучшие мойщицы рыбы М.Панолева и А.Удалая, засольщик Ковалев, подносчик Нюркан, икрянщик Наяханского промысла Лысенко, добившийся выхода икры первым сортом на 97%.
В 1942 году два колхоза Северо-Эвенского района – «Путь Ленина» и «Новый путь» - стали миллионерами. Колхоз «Путь Ленина», где председателем был Спиридон Гераул, только за лов и обработку рыбы получил более миллиона рублей.

А в 1944 году, по сравнению с 1941 годом, колхозники Северо-Эвенского района увеличили улов рыбы в два раза. Уходя на путину, они говорили: «Работать будем по-боевому, ведь на фронте еще труднее».

От них не отставали и охотники на морского зверя. В 1943 году зверобои колхоза «Путь Ленина» - бригада Нестера Робикова сдала свыше 300 шкур зверя, внеся достойный вклад в победу своего коллектива.

В конце 1943 года председателем колхоза «Путь Ленина» был избран Ефим Матвеевич Заикин. Под его руководством колхоз с честью выполняет задания государства. Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 февраля 1945 года Е.М.Заикин в числе лучших людей Дальстроя награжден медалью «за трудовое отличие», – писала Елена Джуманова.

Еще одно серьезное исследование на тему вклада в дело победы коренных северян в Магаданской области проделал к 55-летию победы Екатерина Алексеевна Барыльник. Директор краеведческого музея обобщила собранные в архивах материалы в своей статье:

«Война Чукотку обошла…» - это строки из стихотворения «Голоса войны» известной чукотской поэтессы А.Камытваль. Конечно, в таком районе, как Северо-Эвенский, похоронок не было, но и этот глубокий тыл нашей Родины война не обошла. В нашем районе не было военных предприятий, но вместе со всей страной, поднявшейся в едином порыве против общего врага – германского фашизма – трудились эвены и коряки: рыбаки, оленеводы и охотники. Неоценимый трудовой вклад внесли они в победу. В июне 1941 года Северо-Эвенский райисполком рассылает по поселкам района циркуляр «О перестройке работы на военный лад. В нем говорится: «В соответствии с указанием товарища Сталина о переключении всей работы на дело обороны страны Северо-Эвенский райисполком и райземотдел предлагают:

1.Дополнительно организовать обучение транспортных оленей колхозам.

2 Организовать спецбригады по сбору и заготовке ягод и грибов, широко привлекая к этой работе и школьников.

3.Организовать заготовку медвежьего мяса в соответствии со следующим планом для колхозов.

4.Ранее спущенные планы должны быть выполнены не ниже, чем на 150%.

5. Обеспечить погашение подписки на заем к 24-й годовщине Октябрьской социалистической революции.
6. Перевыполнить план по убою морзверя.

7. Увеличить заготовку мангурной юколы.

8. Отремонтировать школы к 29 августа и произвести заготовку дров на зимний период».


Колхозники района работали под девизом «Меньше брать у государства, больше дать государству». Жители района старались как можно больше производить продукции для населения, чтобы не ввозить ее из центральных районов страны. Ими было отправлено на фронт свыше 5112 вещей и 2325 метров мануфактуры. В.Н.Верещагин рассказывал: «Сдавали все, что могли. Я, как каюр, отвозил собранную одежду, ехал всегда в приподнятом настроении, даже петь хотелось, ведь знал, что это нашим воинам добрые подарки».

Одним из патриотических движений того времени была передача оленей в фонд обороны. Первым, кто сдал в фонд обороны оленей, был заведующий земельным отделом райисполкома Спиридон Николаевич Гераул.

Особое значение имела и добыча «мягкого золота» - пушнины. В 1941 году колхозники района добыли пушнины на 234 тысячи рублей, а в 1944 на 320 тыс. рублей, из них 50% дал колхоз «Путь Ленина». В 1944 году колхозу за это было присуждено переходящее Красное знамя Политуправления Дальстроя.

Большая заслуга в этом принадлежала Иосифу Васильевичу Хуркану бригадиру охотников колхоза «Путь Ленина». За сезон 1944 года он сдал 1195 шкурок белки, намного перевыполнив план. А в 1945-ом он со своей бригадой ушел за 600 километров от Наяхана и вернулся с новой победой – 860 беличьих шкурок сверх плана. Знаменитый охотник был награжден медалью «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Отличились зверобои колхоза «Путь Ленина». В 1943 году, впервые применив на промысле морского зверя сети, бригада Нестера Робикова сдала свыше 300 шкур нерпы. С большим подъемом трудились рыболовецкие и оленеводческие бригады. Лучшие результаты были в бригадах Духинова, Кудрина, Хеуни, Болдухина и Амагачана.

Так случилось, что в 30-е годы большой Гижигинский уезд был разделен на Северо-Эвенский район, что находился на правом берегу реки Гижига, здесь компактно проживали эвены в населенных пунктах: Наяхан, Таватум, Вилига, Меренга, Камешки, а по левому берегу реки Гижига территория Пенжинского района. В годы войны соседи трудились по-стахановски. Многие колхозники из одного колхоза переходили в другой, хотя это был другой район, но все знали, задача у всех одна – «Все для фронта, все для победы».

Так у впадения горной реки Ахавеем в реку Гижига, - писала «Полярная звезда», в лиственничном лесу расположилось национальное село Верхняя Гижига или Ахавеем. С западной и южной стороны красиво расположены горы, которые защищают поселок от сильных южных ветров. В 1938 году на этом месте ютились убогие юрты, а в 1943-м был выстроен новый поселок, в котором основался и окреп рыболовецкий колхоз «Расцвет Севера». В 1941 году, впервые выйдя на морской лов, колхозники выполнили государственный план по добыче рыбы на 275%. В колхозе выросли собственные кадры - рыбаки, пильщики и бондари».

За самоотверженный труд перевыполнение плана сельдевой путины 1943 года 36 стахановцев колхоза «Расцвет Севера», «Путь Севера», Гижигинского рыбокомбината были занесены на Доску почета Пенжинского района. Среди них рыбаки: Иныло, Итыкьев, Гасно, Елтагигин, Гинки, Чанных; рыбообработчики - двухсотницы: Суханова, Пантанова; рабочие: Востриков, Сульдина; приемщики: Купчасов, Нестеров; старшина катера Гиоболов и мастер Пинаев.

Боевой была для рыбаков и путина в 1944 года. В одном из июльских номеров «Камчатская правда» писала: «Рыболовецкие колхозные бригады продолжают сверхплановый лов. Рыбаки колхоза «Маяк Севера» (председатель Агафон Варламович Елисейкин) добыли сверх нормы 3580 пудов рыбы. Более 1300 пудов выловлено в колхозе «Путь Севера» (председатель Я.Кияница) и 400 пудов рыбы – рыбаками колхоза «Расцвет Севера». Они дали стране свыше шести тысяч центнеров этого ценного продукта. За стахановский труд рыбаки Ахамме, Елтагигин, Пакко, Пойтыле, Качиковав были занесены на районную Доску почета.

В апреле 1944 года, к концу зимнего сезона на пушного зверя, охотники из колхоза «Маяк Севера» выполнили квартальный план заготовки пушнины на 152 процента. Лучший охотник колхоза, бригадир охотничьей бригады В.Ф. Нифантьев добыл в первом квартале 16 лисиц, много другой пушнины и реализовал задание на 200 процентов. Значительно перевыполнили свои нормы и охотники З.Н.Брагин, Н.В.Попов, А.Я.Парфентьев.

Наивысших результатов по итогам 1944 года в развитии оленепоголовья добились бригадир колхоза «Расцвет Севера» Каныхут и члены его бригады Велховель, Лехтель, Пылгу, Омьятав, Хегекто.

21 марта 1943 года колхозники «Маяк Севера» организовали сбор средств на восстановление Сталинграда. Сразу же после собрания гижигинец Новоселов внес 500 рублей. В.Брагин и Ф.Овчинников – по 200 рублей. Меньше чем за неделю была собрана крупная сумма денег. Всего же за этот год гижигинцы собрали и сдали в фонд обороны Родины 86000 рублей. На строительство танковой колонны – 13240 рублей, на минометную батарею – 11320 рублей, на восстановление освобожденных городов и сел нашей Родины – 11830 рублей, на подарки красноармейцам – 17460 рублей, для детей, родители которых погибли в первые дни войны – 9450 рублей.

В заметке председателя гижигинского колхоза Агафона Елисейкина, опубликованной весной 1944 года, отмечалось: «В ответ на призыв Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина колхозники колхоза «Маяк Севера» приняли активное участие в сборе средств на строительство эскадрильи самолетов «Камчатка - фронту». По 3 тысячи рублей облигациями государственных займов и наличными деньгами внесли Н.В. Брагин, В.Н.Новоселов, Н.П. Баранов. 2300 рублей внесли облигациями и деньгами А.И.Гарифанова, 2100 рублей И.А.Беломоин, 2600 рублей Н.И.Подымахин, 60-летняя Волкова- 5600 облигациями. Всего колхозники собрали 60 тысяч рублей на строительство и, 33 тыс.руб. внес на строительство колхоз.

Так в суровые годы испытаний жители Северо-Эвенского и Пенжинского районов (а с 19.01.1954 годаэто территория Северо-Эвенского района) справлялись с трудовыми заданиями, поставленными перед ними Родиной. История не вправе забывать имена тех, кто внес огромный трудовой вклад в победу над врагом. В документах, воспоминаниях, публикациях материалов тех лет – следы поистине героических усилий оленеводов, рыбаков, женщин, детей, работавших для фронта, здесь, на Севере, приближавших этот день Победы. Это Иван Николаевич и Крискен Егорович Нифантьевы, Владимир Верещагин, Анна Чивиткина, Пантелеймон Падерин, Василий Брагин, Ольга Каркопская, Васса Кундырь, Елена Аболя, Мария Сокоргина (по мужу Амамич), Матрена Инута, Татьяна Нифантьева, Анна Хаей, Надежда Ковалева, Акулина Цибина, Нека Мария Петровна, Ольга Даниловна и Анфиса Даниловна Котельниковы, Чераул Елена Макаровна, Аболя Алексей Романович, Чидра Мария Афанасьевна, Баков Даниил Иосифович; оленеводы Апока Афанасий Кириллович и его сыновья Сергей Афанасьевич и Иван Афанасьевич, Григорий Амагачан, Трифон Гераул, Аруевы – Илья Захарович, Андрей Захарович, Ульяна Захаровна, Владимир Ноли, Прокопий Мули, Павел Нелкан, Василий Яковлевич Бея, Прокопий Кузьмич Ханчалан; охотники и охотницы Иосиф и Екатерина Хуркан, А.А.Кудрина, Сергей Гедани, Мария Канчалан, Прасковья, Аксинья Барановы, Аграфена Олькина, В.П.Бана; Зинаида Иосифовна и Павел Илларионович Байкаловы, Елизавета Николаевна Рытикова, Иван Ковалев, Р.А.Байкалова, Варвара Николаевна Конь, П.И.Гарпани, Щербачева Е.Е, М.М. Хетани. Многие из названных в послевоенное время были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», поэтому к данной статье дополнены имена - тружеников тыла на основании поступивших документов».

Причем вклад вносили не только взрослые работники сельскохозяйственных предприятий и охотники-промысловики. Трудовые подвиги совершали и совсем еще юные эвены.

Елена Чивиткина вспомнила рассказы своей мамы Евдокии Чивиткиной о маленьких каюрах:

«Чивиткин Егор Трофимович, Ханчалан Прокопий Кузьмич, Хетани Мария Михайловна. Все они родились в 1932 году и были еще совсем детьми, когда стали помогать взрослым ковать Великую Победу. В 10 лет они уже были каюрами, на их плечи была возложена перевозка почты, продуктов и других полезных грузов из Наяхана в Камешки по маршруту туда-обратно. Перевозки велись зимой на санях, запряженных ездовыми собаками. Поселки разделяет примерно 120 километров. Летом собирали морскую капусту, солили чаек, сушили рыбу и добывали морзверя наравне со взрослыми».

Как ковали Победу на Крайнем Севере
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.