Как после капремонтов обрушивается исторический центр Магадана


Как после капремонтов обрушивается исторический центр Магадана

Как обещали магаданцам, миллионы рублей, выделенные из бюджета, превратятся в красивые фасады архитектурного комплекса по нечетной стороне улицы Портовой уже к концу октября. Потом срок по недоброй традиции в очередной раз передвинули:

"Срок окончания работ – конец 2014 года, объемы все те же: капитальный ремонт кровли, ремонт центрального и торцевых фасадов, – рассказывал в августе 2014 года главный специалист отдела Управления жильем и коммунальной инфраструктурой Департамента ЖКХ и коммунальной инфраструктуры мэрии города Магадана Андрей Бендик. – Прогнозы, успеют ли подрядчики до холодов, пока давать не могу, я не знаю, что будет завтра. Пока отрицательных температур в Магадане нет. А те технологии, которые применяют строители, позволяют производить работы при 5–10 градусах мороза, а краска для фасадов разработана с таким условием, чтобы ее можно было применять при температурах до минус 15 градусов. В связи с этим на домах №№ 3, 7 и 9 по улице Портовой, в первую очередь, делаются фасады, а после завершения фасадных работ подрядчик перейдет на кровлю. Для кровельных работ температуры окружающего воздуха не важны».
Обещания завершить ремонты в срок и на должном уровне мэрия давала практически во всех местных СМИ.

Сейчас - апрель 2015 года, беспристрастный фотоаппарат фиксирует незавершенные работы и многочисленные недоделки там, где работы проводились. Некоторые и недоделками трудно назвать. Как, например, свежеотремонтированный фасад дома 22 по проспекту Ленина, где в месте отремонтированных фасадов вываливаются куски стен.

Целые фрагменты отвались на верхнем этаже, общая площадь повреждения по поверхности – около квадратного метра. Толстая стена «сталинки», к счастью, не разрушилась насквозь, хотя обрушился не только поверхностный слой, но и часть блочной кладки. Углубление при этом в стене получилось значительное.

В доме по Портовой, 7 жители пожаловались, что ремонт фасада и, соответственно, затраченные на него миллионы рублей из кармана налогоплательщиков, - бесполезны, поскольку не приведена в порядок кровля. Через прохудившуюся крышу вода течет в подъезд и квартиры магаданцев. В стенах жители обнаружили дождевых червей. Интересно, как долго в таких условиях может продержаться новый фасад?

Специалисты считают, что необходимо посмотреть документацию, согласно которой производились работы, сметы, проект производства работ. У подрядчика должен быть Журнал производства работ, где фиксируются все производимые технологические операции и применяемые материалы. Изучив эту документацию можно сделать выводы о том, насколько проведённый ремонт соответствует проекту. Необходимо посмотреть, почему работы начали не с кровли, а со стен фасада.

Непонятно также, почему три стены жилых домов по улице Портовой «исторические», а четвертая - нет? Например, Ленина 22/2 и Ленина 20 подверглись всестороннему ремонту фасадов. А вот нечетные дома по Портовой с номерами 3,5, 7и 9 - нет.

Часть капитальных ремонтов, запланированных на 2014 год, до сих пор не проведена.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.