В Магадане бездомные собаки напали на 8-летнего ребенка


Трагический случай произошел вечером 29 апреля. Стая собак-парий напала на 8-летнего мальчика и едва не разорвала его. С многочисленными травмами ребенка доставили в отделение реанимации и анестезиологии Магаданской областной больницы. Только утром маленького пациента перевели в отделение детской хирургии.

По словам заведующего отделением Александра Семенова, состояние ребенка стабильно. «Вчера была проведена хирургическая обработка ран, - говорит он. - На данном этапе важно не допустить развитие инфекции, поэтому наш пациент получает антибиотики и противовоспалительные препараты, то есть терапия направлена, в первую очередь, на заживление ран. Как только появится необходимость, с мальчиком начнет работу медицинский психолог».

Мама пострадавшего благодарит жителей областного центра за моральную поддержку, однако в ближайшие дни отказывается комментировать ситуацию по этическим причинам.

Проблема эта характерна для многих северных городов, в том числе и для Магаданской области, включая все поселки. Оставленные хозяевами псы сбиваются в стаи и дичают.

«Начать необходимо с того, что эти животные имеют свое специальное название – собаки парии, - рассказала ветеринарный врач Людмила Ельченинова. – Они намного опаснее диких псовых, таких как волки или дикие собаки, потому что считают населенные пункты своей естественной средой обитания, не боятся людей и знают их психологию. Парии, как и другие псовые, оценивают силу противника по размеру, поэтому дети становятся самой уязвимой для их нападения группой населения. Причиной нападения может стать пищевая конкуренция, голод, гормональные всплески во время гона. Постоянное сосуществование рядом с людьми делает этих городских хищников прекрасными психологами, они могут, виляя хвостами и давая себя погладить, завлекать, заманивать человека в пустынные места, где по команде вожака нападают одновременно. Тактика нападения отработана и закреплена у псовых на генетическом уровне еще со времен диких предков. Один из кобелей, обычно самый сильный, хватает жертву за горло, остальные в это время начинают тянуть конечности в разные стороны, пытаясь её разорвать. Подобный случай мне довелось наблюдать на Оле, когда стая парий разорвала маленькую собачонку и тут же сожрала куски. Известны случаи нападения таких собак на людей с летальным исходом. Обезопасить себя можно, немного узнав психологию такой стаи. Руководит этой сворой чаще всего сука, которая непосредственно в нападении не участвует, а наблюдает со стороны. Пугать или кидать камнями нужно именно в нее. Еще срабатывает простой прием: надо оптически увеличить свой рост, как делают некоторые африканские племена. Например, поднять шапку на палке.

Социализировать парий невозможно, это - факт. Обезопасить жителей городов и поселков, в первую очередь детей и пожилых людей, можно только физическим уничтожением популяции этих животных. Потому что приручать их придется также, как, например, диких волков или шакалов, только эти тонкие психологи гораздо опаснее. Несколько поколений, выросших без участия человека, дичают окончательно. Если брошенные хозяевами домашние собаки еще способны вернуться к нормальной жизни рядом с людьми, то парии – никогда».

Существует этический момент: защитники животных считают уничтожение таких животных негуманным. Но предлагаемая стерилизация или кастрация не снимает проблему, уже одичавшие собаки продолжат вести привычный образ жизни и продолжат нападать на людей и домашних сородичей.

Обеспечение регулирования популяции безнадзорных домашних животных возложено на муниципалитет. Проблема постоянно обсуждается в СМИ, результата нет. При этом в последнее время СМИ региона получили из администрации области прямой запрет на публикации, теле- и радио-эфиры, критикующие власти или наносящие ущерб имиджу губернатора, его ставленников и приближенных, включая мэрию, как недавнее место его работы.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя asuseducl93x
  • asuseducl93x
  • 1 июля 2016 01:19
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.