Взносы горожан на капремонт за счёт комиссии Сбербанка возросли без предупреждения


Взносы горожан на капремонт возросли без предупреждения

Магаданцы жалуются на невозможность оплаты платежных квитанций некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Магаданской области». По утверждениям граждан, в отделениях Сберегательного банка России и Почты России платежные документы к оплате не принимаются. Руководитель Фонда утверждает, что все необходимые подготовительные работы и соглашения были проведены еще в конце 2014 года.
Однако ни в январе, ни в феврале внести взносы через банк горожанам не удавалось.
«Договор с ОАО «Сбербанк России» был заключен 1 октября 2014
года по результатам конкурсного отбора кредитных организаций. – пояснил руководитель некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Магаданской области» Антон Семенов. – По соглашению, оплату взносов на капитальный ремонт можно произвести через удаленные каналы обслуживания: «Сбербанк Онл@йн», «Автоплатеж», банкоматы и терминалы, а также через операционно-кассовых работников в структурных подразделениях Сбербанка. Для приема платежей на капитальный ремонт Региональный оператор открыл в Сбербанке России 9 счетов. По одному для каждого района и города Магадана».

Сбербанк в одном из официальных ответов 14 февраля заявил, что «в настоящее время прием и перевод денежных средств от физических лиц действует в порядке, определенном в соглашении об информационно-техническом взаимодействии между ОАО «Сбербанк России» и НО «Фонд капитального ремонта Магаданской области на девять расчетных счетов Фонда(в зависимости от района Магаданской области», открытых специально для накопления средств, получаемых от собственников жилья. Банк обеспечил возможность осуществления переводов в дополнительных офисах Северо-Восточного отделения №8645 ОАО «Сбербанк России» на территории города Магадана и Магаданской области, а также через удаленные каналы обслуживания ОАО «Сбербанк России» банкоматы и информационно-платежные терминалы, интернет-банкинг «Сбербанк Онл@ин», с помощью услуги «Автоплатеж ЖКХ»).

Прием взносов на капитальный ремонт осуществляется на основании документов о переводе денежных средств физических лиц(далее – квитанций плательщиков) путем ввода в автоматизированную систему банка лицевого счета плательщика. При этом банк имеет право отказать плательщику в приеме перевода денежных средств в случае, если информация о лицевом счете не найдена в автоматизированной системе банка».

Таким образом, из полученных ответов следует, что оплатить свои квитанции не смогли по причине отсутствия информации в базе данных плательщиков. В каждой квитанции присутствует сноска о том, что собственники жилья не своевременно или не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. И пока два субъекта финансовых отношений выясняют на каком этапе произошел сбой и данные о некоторых собственниках жилья не попали в базу штрафные санкции ложатся на плечи магаданцев. Кроме того, за возможность внести оплату в счет капитального ремонта взымается банковская комиссия. На 11 февраля в случае оплаты наличными она составляла 3% от суммы, но не менее 30 рублей, в случае оплаты через банкомат или другие электронные платежные системы – 1% от суммы платежа.

Учрежденный областной администрацией в качестве регионального оператора «Фонд капитального ремонта Магаданской области» не смог решить организационные задачи начального периода, то его деятельность как организации, аккумулирующей на своих счетах огромные средства граждан, требует как можно более пристального внимания.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.