Фонд капитального ремонта Магаданской области начинает плохо


Фонд капитального ремонта Магаданской области начинает плохо

Капремонты домов требуют тщательного контроля со стороны жителей. Иначе деньги в очередной раз уйдут в никуда

Перед началом капитальных ремонтов многоквартирных домов «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Магаданской области» совместно с «Фондом капитального ремонта Магаданской области» провели встречу с собственниками многоквартирных домов.

Представители регионального оператора попытались разъяснить механизмы вступающей в действие программы, но встретили противодействие со стороны собравшихся.

В частности, из зала прозвучали заявления о том, что платить взносы на капитальный ремонт региональному оператору жильцы не будут, так как уже убедились в его неспособности организовать элементарные процессы, как, например, заключение договоров с организациями, принимающими платежи.

Кроме того, у многих нет уверенности, что работы на самом деле будут произведены, и региональный оператор не нашел достаточно аргументов, чтобы разубедить собравшихся.

Сегодня совершенно очевидно, что недоработки власти были допущены на стадии разработки программы капитального ремонта. Население не получило достаточно информации о всех возможностях, предусмотренных законом, и именно поэтому на собрании было так много протестных высказываний.

«Не платить не получится – это федеральный закон, и если мы живем в правовом государстве и строим правовое государство мы обязаны этот закон исполнять, – считает начальник юридического отдела ООО «Алгоритм», известный в области специалист в сфере ЖКХ, много лет проработавший в должности главного жилищного инспектора области Владимир Гундорин. – Здесь нужно четко понимать: федеральный закон принят, и он не оставляет нам альтернативы. Но есть варианты в способе накопления средств на капремонт. Кроме внесения средств в «Фонд капитального ремонта», собственники могут аккумулировать деньги на отдельном счете фонда или создать специализированный счет собственного дома.

Информационное обеспечение принимаемых решений было недостаточным. Информация не доводилась до каждого подъезда, до каждой квартиры, сведения давались самые общая, органы власти не акцентировали внимание на особенностях нового закона, они и сами граждане не полностью понимали, что это такое, отсюда и общее протестное настроение людей».

Сомнения вызвали заявления руководителя «Фонда капитального ремонта Магаданской области» о том, что реконструкция многоквартирных домов будет производиться посредством ремонта отдельных конструктивов. То есть, если говорить более понятным языком, Фонд планирует производить работы отдельно на кровле, отдельно заменять систему отопления или электропроводку. Руководство регионального оператора объясняет такое решение тем, что собрать сразу необходимую для комплексной реконструкции здания сумму не получится.

«На мой взгляд конструктивы должны ремонтироваться все, которые подлежат замене, это должно быть четко определено, – пояснил Владимир Гундорин. – В федеральном законе есть некоторая «вилка», поэтому фонд сейчас так и действует. В законе определено, что на минимальный перечень должны быть сделаны определенные конструктивы, но это не освобождает регионального оператора от восстановления всех изношенных конструкций.

Сегодня у Фонда возникают проблемы финансирования, поэтому они начинают регулировать перечень работ по капитальному ремонту в административном порядке, ограничивая их финансирование предельной стоимостью работ, установленной уполномоченным органом власти, забывая, что собственники могут свободно изменить эту стоимость и принять решение о дополнительных взносах. Они начинают командовать собственникам, какие конструктивы они будут делать, а какие - нет».

Вместе с тем, сообщили источники, близкие к назначенному администрацией области региональному оператору, сейчас остро стоит проблема недофинасирования программы капремонтов домов на 2015 год со стороны бюджета. При этом региональный оператор проявляет спокойствие и абсолютно убежден, что это – не его проблемы. И сам факт недополучения средств, о котором он не считает нужным заявлять публично, и то, что план не будет выполнен.

На собрании руководитель регионального оператора заявил, что собрано более 400 млн рублей, и на эту сумму будут произведены работы.

Однако это уже нарушения, Фонд обязан выполнить работы в попавших в программу домах в полном объеме. Все 77 зданий в программу на 15 год, надо капитально отремонтировать. То есть определить степень их физического износа и заменить все конструкции, которые подлежат капитальному ремонту. Если же средств на работы по минимальному перечню не хватает, при условии исполнения своих обязательств не только жителями, но и бюджетом, то надо ставить сособственников в известность об этом. Собственники имеют право принимать решения о дополнительных вносах, или отложить часть ремонтных работ, но как они будут принимать решение, не зная, сколько нужно денег, и на что, а главное, не имея гарантий, что их затраты обеспечат нормальное состояние домов, безопасное и комфортное проживание?

Также возникают вопросы о том, кто будет заниматься разработкой проектно-сметной документации и непосредственно ремонтными работами. Здесь тоже складывается неясная ситуация.

«На сегодняшний день при работе с отдельными ТСЖ, которые я консультирую по капитальному ремонту, выяснилось, что Фонд не согласовал с ними ни задания на капитальный ремонт, ни задания на проектирование, не определил перечень конструкций, которые подлежат замене, а написал им: «на минимальный перечень мы Вам сделаем вот столько и дареному коню в зубы не смотрят». То есть региональный оператор в одностороннем порядке определил перечень работ, а остальное их не интересует, и это – неправильно, – рассказал Владимир Гундорин.

- Когда начинается планирование ремонтных работ, оно должно основываться на данных мониторинга технического состояния жилищного фонда. Результаты этого исследования должны показывать, какие конструкции подлежат замене и делать это должны управляющие организации, которые осуществляют управление, содержание и ремонт многоквартирных домов. Потом перечень работ должен согласовываться с управляющими организациями и собственниками. Что нарушает сегодня региональный оператор? На сегодняшний день «Фонд капитального ремонта Магаданской области» в одностороннем порядке предлагает производить ремонт отдельных конструктивов и не допускает изменение предлагаемого перечня работ, без учета данных мониторинга. Такие действия регионального оператора оставляют за собственниками и УК право обращения в суд за защитой нарушенных прав.

И еще один момент, о котором нельзя забывать, как собственникам, так и региональному оператору – после капитального ремонта дому должен быть присвоен класс энергоэффективности. То есть оплата коммунальных услуг для жильцов отремонтированного здания должна уменьшиться.

Кроме этого, многие собственники выражают недоверие к тем, кто будет непосредственно производить работы. Ведь в случае, если подрядчик допустит брак, деньги собственникам не вернут. Правда выбор подрядчика будет осуществляться согласно закона «О госзакупках», что дает некоторые гарантии, хотя и не стопроцентные.

«На сегодняшний день Фонд не вызывает доверия, потому что действия регионального оператора не совсем понятны, – прокомментировал ситуацию Владимир Гундорин. – Если мы сегодня откроем сайт Фонда капремонта, то они как в октябре дали предложения собственникам, так и всё на этом. А где результат? Кто из собственников отработал перечень, кто как его воспринял – непонятно. С кем согласованы работы, было ли согласовано задание на проектирование, было ли само проектирование? А ведь деньги – жителей.

Уже март 2015 года, а ни собственникам с нанимателями, ни общественности непонятно, когда начнутся работы по капитальному ремонту в соответствие с планом реализации на 2015 год. Непонятно, почему план реализации программы капитального ремонта ограничен только текущим годом, в то время как закон предписывает его утверждение на 3 года?

В результате у людей возникает совершенно резонный вопрос - а что будет с Фондом и накопленными средствами в 2016 и дальше?».
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.