Правила благоустройства города, противоречащие федеральному законодательству, приняты Магаданской городской Думой сразу в двух чтениях


Правила благоустройства города, противоречащие федеральному законодательству, приняты Магаданской городской Думой сразу в двух чтениях

На прошедшем во вторник заседании Магаданской городской думы одним из вопросов повестки стали уже набившие оскомину «Правила благоустройства города Магадана». Проект документа неоднократно обсуждался в различных инстанциях, региональное отделение ОНФ проводило отдельный круглый стол по внесению правок в текст проекта. Негативный отзыв на документ поступил из прокуратуры города и от председателя профильной депутатской комиссии.

К прошедшему 3 марта заседанию Думы авторы внесли в текст множество правок, учтя почти все замечания ОНФ. Кроме самых важных, отметили эксперты.

Примечательно, что часть изменений в документ была внесена уже после заседания постоянной депутатской комиссии, рекомендовавшей правила к принятию на заседании Думы.

Накануне 3 марта всё ещё шли консультации, и увидеть документ в окончательной редакции не представлялось возможным.

На заседании Думы, назначенном на 14.15, вопросы депутатов и приглашенных вызвали положения, связанные с разграничением земельных участков. Сейчас вся земля находится в муниципальной собственности, и мэрия предлагает закрепить за собственниками участки согласно план-схеме, разработанной еще в советский период. Если сложить все, что безосновательно вменяется для уборки и благоустройства жителям домов, то в общей сложности по городу получится от двух до двух с половиной тысяч квадратных метров. По оценке специалистов, такая схема не соответствует действительности, некоторые дома построены плотно друг к другу и на прилегающих территориях, уже в нынешнее время на них возведены новые объекты.

Ранее было внесено предложение провести кадастровое разграничение земель с последующей передачей их в собственность жителей или, если собственники не приняли такого решения, оставить за муниципалитетом. Городские власти отказались от этого предложения, мотивируя дороговизной процедуры. Инициаторы предложения парировали, что жителей города это не обременит, в отличие от той редакции правил благоустройства, что так упорно продвигает мэрия, так как кадастровое разграничение проводится за счет городской казны и после возвращается в неё же в качестве налоговых отчислений собственников.

Сейчас земля, средства на содержание которой мэрия, за счет принятия новой редакции правил, пытается получить с жителей города, фактически находится в собственности муниципалитета. А собственник, будь то муниципалитет или жители дома, может распоряжаться площадями по своему усмотрение. То есть для строительства, например, торгового павильона на территории, прилегающей к МКД, предпринимателю достаточно получить разрешение в департаменте САТЭК, и неважно, что думают по этому горожане. Мэрия, как показала прошлогодняя история с организацией парковки на месте детской площадки, не настроена вникать во все аргументы горожан. В случае передачи земли в частную собственность решать все вопросы жители дома будут сами. Это важно в том числе в контексте так называемой точечной застройки. Если двор принадлежит мэрии, то ей, как собственнику, и решать, чему там быть. Но и убирать площади обязана мэрия. Если жители не хотят в одно прекрасное утро, например, проснуться по соседству от перекрывающей свет в их квартиры новостройки или другого нежелательного объекта, то дворовую территорию им надо брать в собственность, получив на неё как права, так и обязанности. В том числе – обязанность по уборке.

Примечательно, что решение не проводить кадастровое разграничение отстаивал лично сити-менеджер.
Депутаты и в ходе заседания Думы указывал разработчикам, что некоторые пункты проекта, который они собираются принять, противоречат федеральному законодательству. Например, предписывающие управляющим организациям, финансирующимся из средств жителей города, заключать договоры на уборку и благоустройство территорий со сторонними организациями.

- В Гражданском кодексе РФ прописано, что договор является добровольным актом и обязывать, понуждать к его заключению никто не может, это – противозаконно, - обратил внимание коллег Р. Тарасянц.
На несоответствие проекта федеральному законодательству указала и прокуратура г. Магадана.
Тем не менее, депутаты приняли проект правил сразу в двух чтениях 16 голосами из 19.
«За» проголосовали даже те, кто ещё накануне критиковал документ, и, если уж не находил возможности противостоять административному давлению, намеревались воздержаться, выразил недоумение источник, близкий к депутатскому корпусу.

В канун выборов неплохо бы знать, кто из народных избранников как голосовал. В пресс-службе городской Думы не утверждали, что голосование по документу, касающемуся буквально каждого жителя, было тайным, однако сказали, что сейчас, по завершению голосования, установить это невозможно.
Так ли это, и каким образом избиратели могут проконтролировать, как и что делают депутаты от их имени, ещё предстоит выяснить.

Что касается правил благоустройства, то эксперты регионального отделения Народного фронта будут требовать приведения правил в соответствие с федеральным законодательством, исключения коррупциогенных факторов и условий, при которых возможно дополнительное незаконное обременение граждан.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.