Переезд магаданцев в новые квартиры осложнен проблемами с отоплением


Переезд магаданцев в новые квартиры осложнен проблемами с отоплением

В рамках мониторинга исполнения указа президента о расселении ветхого и аварийного жилья, а также контроля качества вводимого в эксплуатацию, участники и эксперты регионального отделения общероссийского народного фронта, представитель "Центра общественного контроля в сфере ЖКХ" посетили новостройку по улице Полярной. Ключи от новых квартир переселенцам вручили в самый канун Нового года, в 18:00 30 декабря. На момент визита нарфронтовцев некоторые владельцы уже переехали из аварийного фонда и поделились своими впечатлениями о новой жилплощади.

Конструктивные особенности здания таковы, что первые два этажа являются административными. Первые квартиры расположены на третьем уровне здания. Необходимо отметить, что этот жилой дом является исключением из правил. Это не типовой проект, которые сейчас массово возводятся в Магаданской области, а доведенный до ума долгострой. Проект, как и планировка внутри здания, оригинальные.

Как театр начинается с вешалки, так любой жилой дом начинается с придомовой территории и подъезда. Придомовую территорию застройщик еще не благоустроил, сейчас это невозможно в связи с низкими температурами и все работы откладываются до лета. Относительно невысокое крыльцо оборудовано пандусом для людей с ограниченными физическими возможностями. Эксперты отметили, что уклон конструкции не соответствует современным строительным нормам, и доступ в здание для колясочников проблематичен. Множество вопросов вызывает входная группа. Дверь не оборудована доводчиком и постоянно открывается, поэтому радиаторы отопления в тамбуре отапливают Охотское побережье. Также жильцы дома высказывались о необходимости установки домофона или хотя бы кодового магнитного замка с доводчиком, чистый и светлый подъезд уже облюбовали для своих дел местные пьяницы и бездомные.

Площадки между лестничными маршами уложены глянцевым кафелем, который становится скользким, если его намочить. Сырая погода в Магадане частое явление.

Попытка попасть к новоселам на лифте потерпела провал. Блестящие металлические створки и потухшая панель управления никак не отреагировали на визитеров. Поднявшись по лестницам пешком, группа активистов обратила внимание на грязь на лестницах. Не все жители знают, какая управляющая компания обслуживает их дом, хотя часть уже обращалась к ней обращалась. Как выяснилось, застройщик заключил договор с ООО «Любимый город наш». Теперь, в соответствии с законодательством, у жителей есть три месяца, чтобы на общем собрании собственников избрать для себя способ управления и исполнителя, если это будет УК.

Попав на жилой этаж, эксперт обратил внимание на электрощит. Современные электросчетчики опломбированы новенькими пломбами. Но сам щит открыт, чего быть не должно, во избежание несанкционированных подключений и манипуляций с приборами учета. По замыслу строителей, показатели приборов должны сниматься через имеющиеся в дверце окна. У одного из жильцов возник вопрос о показаниях приборов. Отделочники подключились к его счетчику и работали с электроинструментом. Прибор зафиксировал, что было потреблено порядка 700 кВт, что стоит ни одну тысячу рублей. На память о работах из электрощита свисает самодельная «лапша» с останками розетки. Теперь новосел недоумевает, кто должен платит по показаниям прибора, когда придут контролеры энергосбыта.

Качество квартир новых жителей устраивает, особенно планировки, при которой площадь 2-комнатной квартиры – чуть меньше 80 кв. метров. Как убедились участники рейда, на совесть постарались отделочники: очень качественно приклеены обои, уложен линолиум, установлены двери современного образца. Из недочетов жители отметили отсутствие фурнитуры на балконных дверях, местами неаккуратно сделанные натяжные потолки. Но главная беда новоселов – холодные батареи в части комнат.
«Я вызывал сантехников управляющей компании, – рассказал Александр Жданов, – они пришли сразу, хоть это 1 января, посмотрели, и сказали, что сильно большая петля и воду по крайним стоякам не продавливает. Нужно переделывать систему. Но сделать это возможно будет только летом, по окончании отопительного сезона. Сейчас оставить дом без отопления нельзя. Но в целом в квартире тепло. Я привык с нашим бывшим 7 РЭУ такие трудности решать самостоятельно».

Эксперты ОНФ Олег Прошкин и Владимир Гундорин посоветовали новоселу не предпринимать самостоятельных действий для устранения неполадок. По действующему законодательству новый дом в течение пяти лет находится на гарантийном обслуживании и все подобные дефекты должен устранять застройщик. А самостоятельные действия – только на собственный страх и риск, и риски здесь - значительные, а расплачиваться за последствия придется тому, кто устранял проблемы с холодными батареями.

Жительницы следующей квартиры пожаловались, что на кухне батареи греют хорошо, а чем дальше от нее и ближе к углу здания, тем радиаторы холоднее. Несколькими этажами выше подобная проблема, радиаторы отопление – холодные, отчего температура в квартире не выше 10-12 градусов. Переезжать в такие условия с детьми новый владелец пока не отваживается, занимается монтажом новой мебели и другим обустройством.

Как всегда, серьезные проблемы жителям создает повальная увлеченность магаданских застройщиков гипсокартоном. Но если в других новостройках из-за них жителям приходится выстраивать свои изнутри заново, чтобы была хоть какая-то тепло- и звукоизоляция, чтобы можно было повесить шкаф или хотя бы картину, то в новой "свечке" по Полярной с тпло- и шумоизоляцией дела обстоят получше из-за того, что стены перестраиваемого долгостроя были капитальные. Именно их обшивали гипсокартоном, отступив от самих стен сантиметров 10. вот и приходится теперь новоселам искать гвозди или тому подобные детали длиной не менее этой толщины.

- Не могу ничего повесить на стену, не достает дрель до капитальной стены, а гипсокартон и полотенце не выдержит, - пожалоловался новосел.

Приятным дополнением к просторным квартирам стала «колясочная». На каждом этаже за лифтом есть отдельное помещение без окон, которое можно использовать для хранения колясок, велосипедов, санок и прочего имущества. Или использовать под спортзал, игровую – как решат собственники.
Среди основных бед жители называли и неработающий лифт. Подняться на 5, 6, 7 этажи не всегда легко и здоровому человеку, а пожилым, мамам с детьми, да просто с поклажей – тем более проблематично. При этом каждую мелочь, а также далеко не мелочь, именно сейчас жители приносят в абсолютно пустые квартиры.

Из весьма существенных плюсов эксперты отметили и тот факт, что застройщик выполнил требования федерального законодательства в части присвоения дому классу энергосбережения. Не может не радовать тот факт, что за новое благоустроенное жилье переселенцам из аварийного фонда придется платить меньше, чем в среднем по городу.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя asusedc5n6uk
  • asusedc5n6uk
  • 26 июня 2016 05:13
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.