Жители оставшегося полуразрушенным и бесхозным дома по Садовой, 3, всё ещё ждут действий властей



ЖИТЕЛИ ОСТАВШЕГОСЯ БЕСХОЗНЫМ И ПОЛУРАЗРУШЕННЫМ ДОМА НА САДОВОЙ, 3 ВСЕ ЕЩЕ ЖДУТ ДЕЙСТВИЙ ВЛАСТЕЙ


В публикации «Почему в Магадане и утопают в мусоре дома" шла речь о том, что жители не могут добиться решения проблем от муниципалитета, надзорных и контролирующих органов.

Большая часть квартир не приватизирована и относится к муниципальному фонду г. Магадана.

Спустя три недели из хороших новостей пока только одна: начали вывозить мусор.

В остальном подвижек нет, и появляются все новые подробности, касающиеся миллионных затрат на якобы проведенные в доме капремонты.
Однако, утверждают жители в своих обращениях в разные инстанции, от магаданских до московских, последний раз какие-либо работы по ремонту проводились в 1992 году.

Тогда дом был ведомственным, и Дорожно-строительное управление, базировавшееся на 25 км, обеспечило покраску лестниц и стен в подъездах, то есть косметический ремонт.

Потом дом быть ведомственным перестал, на сегодняшний день часть квартир каменной 16-квартирной 2-этажки 1974 года постройки приватизирована, часть – муниципальный фонд.

Управляющая организация осенью этого года отказалась от этого объекта, причина, говорят жители, в том, что дом требует слишком больших вложений, которые людям не по карману, а муниципалитет ни в отношении своих функций согласно 131 федеральному закону о местном самоуправлении, ни в отношении своей доли собственности не проявляет должной ответственности.

ПЛЮСОМ К РАЗРУХЕ

Более 20 лет в доме не ремонтируется ничего, утверждают жильцы. И предъявляют доказательства, как на бумаге, так и по факту сегодняшнего состояния дома.

Из-за постоянных протечек крыши, где успело вырасти дерево, прогнили и разрушаются стены, полы, потолки. Часть труб теплоснабжения отсутствует, остальные в критическом состоянии, как и другие инженерные коммуникации. Причем жители первого подъезда, обратившиеся в редакцию после публикации, просили обратить внимание, что в их подъезде, в отличие от второго, упоминавшегося в статье как очень теплый, вообще нет батареи, она давно срезана.

Разного рода аварии нередки, говорят жители, причем в одну из них семья, обратившаяся в редакцию лично, провела без электроэнергии почти неделю.
Было это воспитательным моментом в отношении неплательщиков, или просто неисполнением своих обязанностей, или диктовалось техническим состоянием дома, трудно сказать, но факт остается фактом: часть жителей не получали исправно оплачиваемую услугу, и период исправления ситуации намного превысил законодательно установленный норматив.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ

В квартирах практически повсеместно грибок, постоянно отслаивающиеся обои, поверх прогнивших досок полов местами настелены новые.

В одной из брошенных квартир, принадлежащих мэрии г. Магадана, выбиты окна, нет батарей, не закрываются двери, на полу - слой из моха и плесени.
И несмотря на многочисленные обращения, жильцы в течение длительного времени не могут добиться реакции ни мэрии, ни других структур.

О ПРИВАТИЗАЦИИ И ПЛАТЕ

Над этой муниципальной квартирой живет семья, они занимают жилье по договору социального найма.

- Вот сейчас подходит время окончания периода бесплатной приватизации жилья, вроде и надо бы решаться, чтобы не остаться вообще ни с чем, но дом ответственными за его состояние структурами приведен в такое состояние, что в собственность принять квартиру и нести все бремя обязательств и расходов может только безумный, - рассказывает Светлана Горячева (ФИО изменены – Авт.).

А ведь многие из жителей десятилетиями платили за те же самые не произведенные ремонты. В частности, Горячева платила всегда, причем столько, сколько не понятно за что начисляли. С момента заселения семьи в 1990 году деньги исправно поступали в РЭУ 7, потом эта управляющая организация попыталась передать дом ООО «31 квартал», но оно отказался его принимать.

Работ, мы выяснили, не было. Где эти деньги?

СУД

В частности, в решение Магаданского городского суда от 26.10.2007 указано, что жители получают квитанции на оплату услуг, но РЭУ их не оказывает. Именно это дело имеет номер 2-2239/07.

В ВАННОЙ 7 ГРАДУСОВ, В КОМНАТЕ – 13

- Я, проживая в муниципальном жилье, не могу ни в отпуск спокойно выехать, ни даже на работу уйти, потому что не известно, к чему вернусь, застану ли на месте вообще хоть что-то, или дом обрушится от любого дождя, похоронив под руинами все, что мы заработали своим трудом за десятилетия на севере, - продолжает С. М. Горячева.

- И моя семья, и соседи примерно в равном положении, но в моем случае ситуация усугубляется тем, что подо мной муниципальная квартира давно пустует.
Сейчас из-за того, что там нет батареи, у меня дома в ванной 7 градусов тепла, а в комнате – 13.

Хотя я плачу за тепло полную стоимость, как и за все остальные жилищно-коммунальные услуги. Плачу, но не получаю их десятилетиями.

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ - ГАСТАРБАЙТЕРЫ

По словам жильцов, часть квартир занята гастарбайтерами. Здесь вроде как арендаторы приватизированного жилья они живут целыми колониями, при этом по сколько человек в квартире – не известно, жителям это практически невозможно проследить, не ломиться же к ним. Но ходят, говорят, толпы.

Гости-работники (в дословном переводе с немецкого) доставляют жильцам много хлопот и беспокойства: пьют, дебоширят, сквернословят, систематически нарушают общественный порядок и покой граждан.

Впрочем, отмечают соседи, и многие местные – не ангелы, грешат тем же самым, систематически не платят за по факту предоставленные коммунальные услуги: воду и водоотведение, теплоснабжение.

Но именно гастарбайтеров небезосновательно подозревают в том, что это они в бесхозной муниципальной квартире устроили то, что принято называть «несанкционированным местом сбора отходов».

ПО ИНСТАНЦИЯМ

- Лично вы куда-нибудь обращались с жалобами? - спрашиваю Светлану Михайловну.
- Конечно! Только за последний год в департамент ЖКХ мэрии города Магадана и Управление по учету жилья, в полицию, жилищную инспекцию, ходила на прием к мэру Печеному, получила за его подписью отписку на свое обращение, направленное на его имя как руководителя общественной приемной «ЕР».
Все эти письма с номерами входящих и ответы у меня на руках, но дело не сдвинулось с мертвой точки ни на йоту.

БЫВАЕТ ХУЖЕ?

- Последнее ваше обращение когда было?

- В ноябре 2012.

- А сколько вообще эта ситуация с разрушением дома продолжается?

- Он был признан ветхим еще когда моя семья заселялась, в 1990. Но потом РЭУ сказало, никакие вы не ветхие, в городе есть жилье намного хуже.
Но палец о палец не ударили, что бы хоть как-то его подремонтировать.

И в середине 2-тысячных, в очередную предвыборную компанию, дом признали аварийным. Тогда от нас баллотировался зам. губернатора К. Чалов.
Он привозил несколько комиссий, в них часто участвовал и директор РЭУ 7 Асташенко, что-то они тут без конца судили-рядили, и тогда ещё стало известно, что никакого прошедшего по документам ремонта на 2 миллиона рублей с заменой коммуникаций, крыши, восстановлением подвалов со всем содержимым и прочих нежилых помещений не было и близко, все это ложь.

Так дом и признали тогда аварийным.

- А документы лично у вас на руках есть?

- Полный пакет есть у соседа из №-й квартиры, Д., он их и отправлял по разным инстанциям, до сих пор рассылает. И многие из соседей имеют на руках разные документы, в том числе и я.

ПРИГОДЕН ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ, ЕСЛИ…

- И доказательства аварийности?

- Ну вот посмотрите, например, этот документ. Это ответ из управления архитектуры и градостроительства мэрии г. Магадана от 01.09.2005. На нашу жалобу в мэрию они отвечают, что дом был обследован, признан пригодным для проживания, но при условии, что будет проведен ряд работ по его ремонту и укреплению.

Но ведь ничего не было сделано, абсолютно.

- Лично вы пытались получить документы по этим 2 миллионам, якобы затраченным на капремонт, в том же департаменте ЖКХ, например?
- Нет, во-первых, зачем нам второй комплект, а, во-вторых, чтобы любую бумажку получить, надо работу бросить и месяцами ее выхаживать, только этим и заниматься. А с таким приемом, как нас встречают, как разговаривают, лишний раз просто не хочется тратить свое здоровье. Тем более что результата все равно нет. Я только на то, чтобы записаться на прием к мэру, потратила 3 месяца, а что изменилось после нашей встречи и тех поручений, которые он при мне давал? Ровным счетом ничего.

РЕАКЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫХ СТРКТУР

- А какая реакция была из других структур?

- Полиция ответила, что «по результатам проверки изложенная мной информация принята к сведению», «с жильцами проведена профилактическая беседа».
Управление по учету жилья на словах на приеме у мэра и письменно обещало разобраться, обеспечить сохранность брошенного муниципального фонда, повесить решетки на окна, заколотить двери, но пока так ничего и не сделано.

С какими вопросами можно обращаться в Департамент ЖКХ мэрии, не понятно, что не спросишь, это все не их функции, с этим они «не работают», и вроде как ни за что не отвечают.

Вот управляющая организация отказалась от нашего дома, они сказали «ну, что мы можем сделать», мол, может, как-то и решится. Ну как это так? А если оно само собой так и не решится?

Однажды по весне обратилась к ним по поводу того, что вместе со снегом на спину ребенка обрушился козырек подъезда, ответили, что «мы этими вопросами не занимаемся».

Такое чувство, что пока до трагедии не дойдет, никто и не пошевелится.

ИЗНОС ДО 70 ПРОЦЕНТОВ

- Между тем еще два года назад БТИ тем, кто приватизировал квартиры в нашем доме, в технических документах указывала, что износ стен доходит до 70 процентов.

Так они каменные, что тогда говорить о проводках, трубах и прочем?

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

- Вот в 10 квартире полы просто провалились, полностью разрушились от сырости, - продолжает Светлана. – Эта квартира должна была быть заселена сиротами, и после того, как состоялся суд, люди еще 3 года добивались от мэрии, чтобы судебное решение было выполнено.
- А где они жили все это время?

- Да в нашем же доме, но в другой пустовавшей муниципальной квартире, и ее состояние было не лучше.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Чего вы добиваетесь сейчас, каким видите решение проблемы сами?

- Мы чуть ли не всем домом писали письмо с просьбой оценить санитарно-техническое состояние дома и в зависимости от результатов, от того, к какому мнению придут специалисты, наконец решить его судьбу.

Лично мне не хочется, чтобы его стерли с лица земли, но я помню, что когда был «предвыборный» наплыв комиссий в прошлую компанию, еще тогда говорили, что дом легче расселить, чем капитально отремонтировать.

Конечно, для нас было бы идеально, чтобы дом отстроили заново на этом же самом месте, к которому мы привыкли.

Но сейчас лично я хочу только одного: чтобы мне как нанимателю муниципального фонда обеспечили безопасность проживания, привели муниципальную собственность, в том числе пустующую, в надлежащий вид, или переселили мою семью в другое безопасное жилье.

Елена Водолажская-Колесникова.

PS
Накануне в пустовавшей муниципальной квартире установлены решетки на окнах и двери. Собственник, сдававший жилье гастарбайтерам, продал свою квартиру, арендаторы съехали.

Управляющей организации по-прежнему нет.

Предыдущая публикация по теме: Почему в Магадане рушатся и утопают в мусоре дома?
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.