Информация о расселении «аварийки» для магаданцев стала доступнее


Информация о расселении «аварийки» для магаданцев стала доступнее

Региональное отделение Народного фронта констатировало начало работы в городе Магадане по размещению на аварийных домах информационных табличек о сроках и адресах переселения.

Очередная проверка Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведена совместно с «Центром общественного контроля в сфере ЖКХ» 16 октября.

Информационные таблички по требованию Минстроя России в рамках исполнения Указа Президента РФ о расселении аварийного жилого фонда должны были появиться на всех признанных в установленном порядке аварийных домах страны до 1 октября нынешнего года. Такое требование прозвучало в связи с тем, что, подчеркивал в том числе Народный фронт, гражданам крайне сложно не только контролировать выполнение сроков расселения их домов, но и вообще получить какую-либо информацию по этому поводу.

В Магаданской области, как и части других регионов, требование в установленный срок не было исполнено, что нарушало право граждан на доступную и достоверную информацию об исполнении органами власти их обязанностей в части расселения аварийного жилья.
Как предписано Минстроем, информационная табличка должна быть размещена на фасаде здания под табличкой, указывающей адрес дома. Минстроем России разработаны жесткие требования к её содержанию и оформлению. Табличка размером с альбомный лист (формат А3) должна быть выполнена из материалов, позволяющих обеспечить ее сохранность до завершения срока переселения аварийного многоквартирного дома, и соответствовать установленному макету.

В частности, графа раздела «Ваш новый дом» остается незаполненной до момента заключения государственного (муниципального) контракта. После его заключения в каждой строке указывается полный адрес дома или домов (без указания квартир), в который (ые) будет производиться расселение жильцов этого аварийного дома.

В случае отмены, изменения государственного (муниципального) контракта, смены строительного адреса, обновленные данные вносятся по каждой строке вместо утративших актуальность не позднее 15 календарных дней с даты вступления изменений в силу.
Рабочая группа регионального отделения Народного фронта и «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» в очередной раз объехала большую часть аварийного жилого фонда города 16 октября. Как отмечено в протоколах, на некоторых аварийных домах таблички за последние дни появились. В том числе – на домах, которые должны быть уже расселены с текущем году. Как указано на табличках, теперь срок – «не позднее 31.12.2014».

Внимание Народного фронта обратил на себя тот факт, что на табличках, вопреки требованиям Минстроя России, не указан ответственный исполнитель за переселение в муниципальном образовании на уровне субъекта.

Сейчас предстоит выяснить, появились ли таблички в поселках области. Контроль исполнения программ переселения из аварийного жилья будет постоянным, как и мониторинг остальных указов президента РФ на территории субъекта. Как известно, этот мониторинг и является основной целью Народного фронта.

Пока, по информации Минстроя РФ, в области не переселен ни один человек, выполнение программы расселения находится под угрозой срыва.

Пресс-служба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Магаданской области
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.