Педагоги Колымы донесли своё видение развития школьного и вузовского образования до Президента страны


Педагоги Колымы донесли своё видение развития школьного и вузовского образования до Президента страны
Завершился форум Общероссийского народного фронта "Качественное образование во имя страны" . Проходил он в г. Пензе 14 и 15 октября. Как и было задумано организаторами, форум стал большой дискуссионной площадкой, где собрались более 500 участников со всех регионов страны: педагоги, учителя, родители, представители профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты РФ.

Основная цель общероссийского Форума - обсудить ключевые проблемы в российском образовании и предложить пути их решения с учетом интересов педагогического сообщества, представителей отраслей промышленности, науки и культуры, а также самих учащихся и родителей.

Как показали итоги, Форум стал реальным генератором предложений по реформе образования. Все они появились в результате работы участников на тематических площадках Форума, а также дискуссий, которые региональные штабы ОНФ проводили в течение года у себя на местах.

Участники форума разделились на 5 тематических площадок, которые взяли на себя функцию «рабочих групп»: «Миссия и статус педагога: современный преподаватель и вызовы общества»; «Ценности национального образования: воспитание и формирование российской идентичности»; «Доступное образование для всех»; «Качество образования в России: традиции и развитие»; «Новая повестка развития экономики: требования к образованию».

У всех участников была равная возможность напрямую пообщаться с главой государства и высказать ему свое предложение. Получился открытый и откровенный диалог.

Педагоги Колымы донесли своё видение развития школьного и вузовского образования до Президента страны

Представители всех регионов страны привезли свои предложения и проекты. Дискуссионная работа на тематических площадках продолжалась 2 дня. По ее итогам выработаны конкретные предложения по реформированию различных сфер образования, адресованные в ходе пленарного заседания главе государства.

Как уже сообщалось, нашу территорию на Форуме представляли сопредседатель регионального отделения ОНФ, доверенное лицо Президента РФ, директор английской гимназии Т.Н. Шмонина, учитель начальных классов О.Ю. Вронская, преподаватель высшей школы Г.В. Дмитриенко.

Сегодня они делятся своими впечатлениями.

О РАЗНООБРАЗИИ МНЕНИЙ И ЕДИНСТВЕ СТРЕМЛЕНИЙ

- Организованный Народным фронтом форум нельзя назвать рядовым событием. Само его проведение – это признание того, что образование - главная строительная площадка современной России, - говорит Т.Н. Шмонина.

Педагоги Колымы донесли своё видение развития школьного и вузовского образования до Президента страны

- События последнего времени показывают, что политическая недооценка значимости образования может привести к национальной катастрофе, как это происходит у некоторых наших соседей.

По составу участники представляли все слои российского образования: высшая школа, среднее профессиональное образование, учительство, дошкольное и дополнительное образование. Присутствовали и представители родительской общественности.

Разнообразие высказываемых мнений, иной раз их полярное несходство! Но при всем при этом было ощущение единства в стремлении развивать образование, сохраняя и укрепляя его лучшие традиции.

Форум не ставил своей целью решить все проблемы. Его задача была в другом: обозначить" болевые точки" отечественного образования и выявить наиболее эффективные технологии улучшения его качества на каждой ступени.

Работа десяти тематических круглых столов, пяти дискуссионных площадок, двадцати пяти мастер-классов позволила определить современное состояние российского образования и его завтрашний день.

Активную дискуссию вызвало обсуждение таких вопросов, как дебюрократизация системы; оплата труда; оценка дошкольного и школьного образования, его качества; миссия и статус педагога; государственная итоговая аттестация. Кстати, о воспитании на форуме говорили не меньше, чем об обучении.

Итоги работы были подведены на пленарном заседании. Состоялся заинтересованный разговор, в котором принял участие и ответил на вопросы Президент РФ В.В. Путин.

Воодушевление участников Форума вызвало обещание Президента отказаться от " болонской системы" в таких стратегически важных областях, как педагогическое и инженерно-техническое образование.
Важно, что ходу обсуждения Президент давал поручения присутствующим на форуме членам Правительства РФ, неоднократно обращался к членам Государственной Думы и Совета Федерации с предложениями и рекомендациями.

Образовательный форум показал, что Общероссийский народный фронт становится важным политическим регулятором в создании гражданского общества, которое немыслимо без качественного образования.

ПРИЗНАННЫЕ АВТОРИТЕТЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ МОЛОДЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

- Форум был содержательным и насыщенным. Мы обсуждали различные проблемы образования: от школы до послевузовского обучения. На дискуссионных площадках поднимались такие вопросы, как эффективность обучения в рамках болонской системы, система материального стимулирования преподавательской деятельности, стратегия развития образования в России, - говорит Григорий Викторович Дмитриенко.

Педагоги Колымы донесли своё видение развития школьного и вузовского образования до Президента страны

- Работа в рамках круглых столов была достаточно продуктивной: общение молодых и опытных педагогов, ректоров и аспирантов проходило на равных, что позволило выработать единые предложение с учетом мнения различных категорий участников.


Приятно осознавать, что предложения группы, в которую входил и я, как представитель Магаданской области и преподаватель Магаданского института экономики Санкт-Петербургского университета управления и экономики, были поддержанны В. А. Садовничим (ректор МГУ) и А. А. Александровым (ректор МГТУ им. Баумана).

Наши предложения касались разработки универсального стандарта учебных и рабочих программ ВУЗов, реформирования системы рейтинговой оценки университетов и т.д.

Кроме того, нам удалось обсудить эти предложения и лично с министром образования Д. В. Ливановым.

Хочется поблагодарить всех участников и организаторов за проделанную работу. Отдельное спасибо ректорам ведущих вузов, которые работали с нашей командой до конца форума и отметили, что, несмотря на молодость, мы - члены совета Селигера и представители своих ВУЗов - обладаем потенциалом, а раскрытии которого нам предложили сотрудничество.

К ЧЕМУ ПРИШЛИ?

Большинство предложений участников Форума были поддержаны президентом. Это, в частности, формирование единого образовательного пространства в рамках страны; дальнейшее повышение заработной платы учителей; организация целенаправленной подготовки школьников - участников сборных России в предметных олимпиадах; снижение бюрократической нагрузки на учителей - сокращение отчетный документооборот в учебных заведениях.

Участники Форума, включая Президента РФ, пришли к единому мнению и в том, что нужна пауза в непрекращающихся переизданиях учебников и в постоянных изменениях сферы образования. А также в таких проблемах, как необходимость восстановление специалитета в инженерно-педагогических специальностях; формирования предложений о правовой фиксации статуса коллегиальных органов управления в школах.

Важным было согласие Президента с родительским и профессиональным педагогическим сообществом по таким вопросам, как необходимость детальной разборки закона о введении в России служб медиации на предмет наличие в нем пунктов из Ювенальной юстиции.

По итогам обсуждений, состоявшихся на Форуме, Президент дал поручение правительству оценить значение результатов ЕГЭ при аттестации педагогов; Минообразованию и губернаторам - обратить внимание на ситуацию с закрытием коррекционных школ.

Пресс-служба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Магаданской области



Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.