Магаданской области грозят штрафы за срыв программы расселения аварийного жилья


МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ГРОЗЯТ ШТРАФЫ ЗА СРЫВ ПРОГРАММЫ РАССЕЛЕНИЯ

Министерство строительства России намерено серьезно ужесточить ответственность всех регионов, муниципалитетов и подрядчиков за срыв и просрочку программ расселения аварийного жилья, заявил накануне на заседании Правительства Российской Федерации глава ведомства Михаил Мень. Так, он намерен штрафовать отстающие регионы за каждый день просрочки переселения семей из аварийных домов. В частности, в ходе заседания федерального правительства министр заявил: «Мы будем жестко контролировать реализацию регионами программ расселения аварийного жилья. При этом мы ужесточаем ответственность, как регионов, так и муниципалитетов, и подрядчиков за срыв этих программ».

Михаил Мень пояснил, что все субъекты Федерации должны подписать дополнительные соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Согласно этому документу, теперь за каждый день просрочки переселения любой семьи из аварийного жилья региону придется заплатить пять тысяч рублей за каждое помещение. За задержку отчетов о реализации программы переселения регионам грозят штрафы в размере 100 тысяч рублей, а за каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчетах - 500 тысяч рублей.
В настоящее время такие соглашения уже подписали 46 регионов страны, сообщил глава Минстроя. Также он озвучил и первых претендентов на штрафы – семь отстающих субъектов Федерации.

По словам федерального министра, в текущем году не было переселено ни одного человека в семи регионах России. Среди них Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чукотский автономный округ, Ульяновская и Магаданская области. Всем им уже грозят штрафные санкции, заявил глава Минстроя.

Между тем, восемь регионов России уже полностью выполнили планы 2014 года по расселению аварийного жилого фонда - это Кабардино-Балкария, Марий Эл, Камчатский край, Тамбовская, Тюменская и Новосибирская области, Москва и Санкт-Петербург.

А жителям Колымы нужно всерьез озадачиться источником денег, из которых нынешняя администрация региона будет платить штрафы. Пока, при том что у каждого нарушения есть конкретный виновник, за неисполнение, в частности, мэрией города Магадана, обязанности по обеспечению безопасных условий проживания вместо этих конкретных чиновников расплачивались налогоплательщики. Так было, например, по признанному аварийным и подлежащим расселению ещё в далеком 2000-ом году дому по К. Маркса, 11-А. И пока прокуратура не добилась возмещения этих средств бюджету города, то есть магаданцам.
С 2009 г. и до сегодняшнего дня не расселен и не отремонтирован, жители имеют на руках десятки решений судов в свою пользу.
Исполнение решение суда в своё время было возложено в том числе на тогдашнего мэра г. Магадана В. Печеного, за неисполнение мэрия заплатила один из штрафов.

По обращению жителей в региональное отделение Народного фронта информация о продолжающихся десятилетиями нарушениях была включена в повестку итогового заседания рабочей группы РО НФ по результатам мониторинга исполнения исполнительной властью субъекта программы расселения аварийного жилья.

подробнее о предложениях Правительства РФ читайте
http://itar-tass.com/politika/1482714
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.