Будет ли толк от проверки, если проверяющий подчиняется тому, кого проверяет, и полностью от него зависит?


Будет ли толк от проверки, если проверяющий подчиняется тому, кого проверяет, и полностью от него зависит?

ОНФ предлагает вывести надзорные ведомства из-под контроля министерств, переподчинив их непосредственно правительству.

Пока предложение касается конкретно Росздравнадзора, который отвечает за контроль в сфере здравоохранения и, по мнению инициаторов, не может объективно осуществлять свою деятельность, будучи в подчинении Министерству здравоохранения. Но, по мнению члена центрального штаба, депутата Госдумы Михаила Старшинова , логично было бы эту инициативу распространить на все министерства, то есть Рособрнадзор не должен подчиняться Минобразованию, а Роскомнадзор - Минкомсвязи.

Как рассказал в интервью НСН депутат Госдумы Владимир Бурматов, с точки зрения применения к Рособрнадзору, эта инициатива определенно имеет право на существование.
"Здравое зерно здесь, безусловно, есть, поскольку ведомства работают в плотной спайке, то контрольные функции Рособрнадзора по отношению к Минобразованию могут страдать", - сказал НСН Бурматов.

В качестве примера депутат напомнил недавний скандал с запретом приема в 11 российских вузов, притом, что только три из них были признаны неэффективными.
Это пример того, как ведомства работают у нас "рука об руку". В таком плотном контакте, что "правая рука контролирует левую".

"Учитывая непрозрачность этой процедуры и наличия в ней совершенно неочевидных для наблюдателя схем, может вставать вопрос о коррупционной составляющей этого процесса. В случае же подчинения надзорного ведомства правительству напрямую, мера его ответственности становится совершенно другой. И если у нас Рособрнадзор отвечает за ключевые процедуры, такие как контроль и надзор в сфере высшего образования и проведение ЕГЭ, которые касаются по сути каждой российский семьи, от которых зависит будущее страны, потому что "кадры решают все", то, конечно, надо повышать его ответственность. Чтобы не было такого, когда по желанию повышают 4 раза цену ЕГЭ или закрывают 11 вузов", - считает депутат.

"Так что эта инициатива как минимум может дальше обсуждаться и рассматриваться. Я пока не говорю о ее реализации, потому как надо будет взвешивать все минусы и плюсы", - сказал Владимир Бурматов.

Напомним, тема выводи обсуждалась еще в бытность Владимира Путина главой правительства, но в итоге лишь несколько ведомств получили самостоятельность. В ча

Эксперт: Переподчинение Рособрнадзора правительству будет "на руку" системе образования
http://nsn.fm/hots/ekspert-perepodchinenie-rosobrnadzora-pravitelstvu-budet-na-ruku-sisteme-obrazovaniya.php
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.