"Русский крест" или зачем ломать то, что работает?


Татьяна Федотченко, главный врач Магаданского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции:

НАШЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЗАВИСИТ ОТ НАШИХ РЕШЕНИЙ


В августе Министерство здравоохранения и демографической политики Правительства Магаданской области объявило о реорганизации нескольких учреждений здравоохранения и медицинской помощи. В их числе – ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции», более известный колымчанам по прежнему названию «Центр планирования семьи» (далее – Центр).

Минздравом объявлено, что уже с 1 ноября 2014 года Центр прекратит свое существование в нынешнем виде, а его отдельные службы вольются в структуру Магаданского родильного дома.

Информация о реорганизации Центра, проводимой, как объясняют в министерстве, в связи с реформированием системы здравоохранения, вызвала большой общественный резонанс среди населения. В редакцию СМИ приходят письма в защиту Центра, подписанные как отдельными гражданами, так и целыми коллективами.

Обращаясь к министру здравоохранения, губернатору области, люди просят остановить разрушение давно отлаженной Центром системы оказания медицинской и психологической помощи, которую невозможно получить в других учреждениях области, оставить все как есть.
Почему это известие столь сильно растревожило наше общество? Так ли в действительности уникален и важен для Колымы Центр, как это утверждают вставшие на его защиту? Насколько необходима его работа для Магадана, региона, страны?

Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью с главным врачом ГБУЗ «Магаданский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции» Татьяной ФЕДОТЧЕНКО.

"Русский крест" или зачем ломать то, что работает?

Татьяна Алексеевна Федотченко, врач акушер-гинеколог, окончила Благовещенский государственный медицинский институт, в Магадан приехала по распределению в 1983 году. Работала в Магаданском родильном доме, с 1990 года – в поликлинике «Брак и семья». Возглавляет Магаданский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции (Центр планирования семьи) на протяжении последних двадцати лет.

- Татьяна Алексеевна, для начала – немного истории. Напомните, пожалуйста, как и в связи с чем в Магадане появилось ваше учреждение.

- Начиналось все четверть века назад, в 1989 году, когда, как вы помните, в стране была очень сложная демографическая ситуация. Численность населения стремительно сокращалась на фоне высокой смертности и низкой рождаемости. Появился даже специальный термин – «Русский крест».

Для решения задач по улучшению демографии была создана поликлиника «Брак и семья», основным направлением работы которой стало комплексное психосоматическое лечение бесплодия и невынашивания беременности. Прием вели высококвалифицированные врачи: гинеколог, сексолог, психотерапевт, уролог (по данным ВОЗ, причиной бесплодного брака в 30-40 случаях из ста является мужское бесплодие).

- Бесплодие в самом деле поддается лечению?

- В большинстве случаев. Современная медицина не в силах помочь только 15 процентам супружеских пар, причина бездетности которых неясна. Но если причина в воспалительных заболеваниях либо в отклонениях в гормональном фоне (например, вследствие пережитой стрессовой ситуации), проблема вполне решаема, и мы ее решаем.

Поначалу «Брак и семья» ютилась в шести кабинетах в здании барачного типа, что, конечно, создавало пациентам определенные неудобства: они были вынуждены обследоваться и получать лечебные процедуры в поликлиниках города. Но уже через три года учреждению выделили производственные площади на Карла Маркса, 34, в здании, где оно находится по сей день.
Тогда же поликлиника была реорганизована в Центр планирования семьи. Позже название дополнилось словом «репродукция», а недавно учреждение было переименовано как «Магаданский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции».

Замечу, что Магадан вошел в первую двадцатку российских городов, где появились такие Центры. Данный факт был отмечен на самом высоком уровне: глава администрации Магаданской области В.М. Михайлов получил от Президента РФ Почетную грамоту.

Также наша территория – одна из первых, где была разработана и внедрена программа «Мать и дитя», предусматривавшая для всех женщин бесплатную контрацепцию.

После переезда на Карла Маркса возможности Центра расширились: заработали свои клинико-диагностическая лаборатория, физио- и лазерокабинеты, процедурный кабинет, была развернута служба психотерапевтической помощи.

Центр развивался, набирал обороты, не снизив их в трудные времена, когда не было достаточного финансирования, когда случались задержки по выплатам заработной платы. Даже в такой сложной ситуации губернатор Магаданской области В.И. Цветков сохранил службу в том виде, в каком она существует сегодня, за что получил благодарность от президента страны.

В 90-е годы в Центр приезжало много высоких гостей, к примеру, депутат Госдумы Екатерина Лахова, возглавлявшая комитет по здоровью женщин и детей, и все они были удовлетворены работой учреждения.

- Вы можете проиллюстрировать ее действенность, пользу для общества примерами, цифрами?

- Пожалуйста! Объемные показатели (сегодня этому критерию в здравоохранении придается большое значение) Центр стабильно выполняет на сто и более процентов. Ежегодно растет посещаемость. В прошлом году она составила более 27 тысяч человек, фактически каждый пятый житель области обратился к нам за медицинской помощью.

Эффективность лечения бесплодия Центр показывает на уровне общероссийских данных. В регионе заметно снижена перинатальная смертность, чему в немалой степени способствует увеличение процента вынашивания беременности, улучшение состояния и самочувствия у больных с хроническими воспалительными заболеваниями половых органов.

Благодаря кабинетам контрацепции, масштабной санпросветработе, проводимой нашими сотрудниками на протяжении всех 25 лет, в области снизилось количество абортов, в том числе среди подростков. В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: среди женщин число абортов снизилось с 7018 (1993 год) до 2142 (2013 год); среди подростков – с 887 (1993 год) до 43 (2013 год).

Одним из основных направлений деятельности Центра является оказание психотерапевтической – психологической помощи семье - детям, подросткам и взрослым практически по всем проблемам: родительско-детские, семейные взаимоотношения, социальная адаптация, насилие в семье, принятие себя, агрессия, апатия, астенические синдромы, трудности обучения, конфликты учеников с учителями, вступление в брак, воспитание детей и многое, многое другое.

Кроме того, специалистами Центра проводится огромная работа по оказанию антикризисной помощи и профилактике суицидов. Известно, что затяжной психологический кризис несет в себе угрозу социальной дезадаптации, суицида, нервно-психического или психосоматического страдания.

О высоком уровне медико-психологической помощи психологов отделения МППВиП и круглосуточной службы «Телефон доверия» Центра свидетельствуют следующие цифры: со 124 суицидов, свершившихся в области в 1995 году (при обращении на «Телефон доверия» 94 человек с суицидальными тенденциями), их число снизилось до 27-ми в 2012 году.

Центр работает в таком важном направлении, как выявление у новорожденных генетических заболеваний (адреногенитальный синдром (АГС), врожденный гипотиреоз (ВГ), галактоземия (ГАЛ), муковисцидоз (МВ), фенилкетонурия (ФКУ)), которые без своевременно поставленного диагноза и лечения приводят к тяжелым необратимым последствиям и инвалидности.

Охват новорожденных детей по выявлению этих наследственных заболеваний у нас составляет 95-97 процентов. Мы обеспечиваем стопроцентное лечение детей с первых дней выявления заболеваний ВГ и ФКУ, предотвращая их инвалидизацию.

Попутно отмечу, что длительная очередность на прием к врачу детей и подростков в Центре исключена, прием осуществляется в день обращения, бесплатно, с полным обследованием и лечением. «Записи на завтра» у нас нет и для пациентов, приехавших из районов области (в 2013 году их было 1100), они также принимаются в день обращения.

Центром осуществляется своевременное и качественное лечение больных с климактерическими синдромами, что обеспечивает улучшение качества жизни и недопущение нетрудоспособности пациентов данного возраста.

Наконец, Центр является единственным на Колыме учреждением, оказывающим всестороннюю помощь мужскому населению: мы выявляем и успешно лечим заболевания половой сферы, в том числе сексуальные расстройства; проводим профилактику онкопатологии мужских половых органов; лечим от бесплодия.

- Как в таком случае вы можете прокомментировать слова министра здравоохранения Г.А. Зайнутдинова о том, что «благодаря реорганизации и оптимизации в Центре планирования семьи и репродукции могут появиться кабинеты «мужского здоровья» и экстренной психологической помощи»?

- Мне трудно понять, что имел в виду министр, ведь эти службы в Центре работают давно, с самого основания учреждения, причем на высоком уровне. Надо полагать, что при реорганизации Центра они будут ликвидированы, а затем созданы новые. Хотя зачем разрушать то, что уже работает, и работает хорошо?

Должна заметить, что организовать на должном уровне «кабинеты мужского здоровья» весьма непросто. В течение долгих лет мы упорно и кропотливо трудились над тем, чтобы мужчины не стеснялись обращаться в Центр со своими проблемами, не замыкались в себе, чтобы при посещении уролога-андролога, сексолога, психотерапевта они чувствовали себя комфортно, раскрепощенно.

Понимаете, мужчине, страдающему сексуальным расстройством, психологически крайне тяжело обратиться со своей проблемой к врачу. Это очень тонкий момент, который мы прочувствовали и сумели сгладить, неизменно проявляя к пациентам такт, деликатность и уважение.

В результате обращаемость мужчин к специалистам Центра растет и составляет сегодня 3800-4300 человек в год. А, скажем, из восьми-десяти тысяч людей, ежегодно получающих экстренную психологическую помощь по нашему «Телефону доверия», мужчины с суицидальными попытками (в том числе на почве сексуальных расстройств) составляют свыше двух тысяч.

Сохранятся ли данные показатели после ликвидации действующих служб и создания новых? Сильно сомневаюсь. И даже затрудняюсь представить, каким образом они будут вписываться в структуру роддома. Как филиалы женской консультации? Согласитесь, звучит по меньшей мере странно.

Кроме того, согласно приказу Минздрава РФ «О порядках оказания медицинской помощи в женских консультациях и роддомах» от 01.11.2012 №572, в функционал данных учреждений не входит оказание андрологической и сексологической помощи, что оставит мужское население без таковой, как это было в области до открытия Центра.

Во-вторых, названный приказ исключает создание в роддомах и женских консультациях отделений медико-психолого-психотерапевтической помощи. Там обязанности психолога минимальны – оказание помощи беременным, роженицам. Стало быть, колымчане лишатся и антикризисной, психологической-психотерапевтической помощи.

- Татьяна Алексеевна, а что вы можете сказать применительно к Центру по поводу одной из целей нынешнего реформирования отрасли - исключения дублирования функций медицинских учреждений?

- Скажу, что за все 25 лет существования Центр выполняет другие функции и решает другие задачи, нежели роддом или женская консультация, дополняя и улучшая работу последних.

В структуру Центра входят кабинеты: невынашивания беременности, гинекологической эндокринологии, бесплодия, гинеколога детского и подросткового возраста, уролога-андролога, врача сексолога, врача генетика, врача психотерапевта, медицинского психолога. По каким из этих направлений мы дублируем работу какого-то другого лечебно-профилактического учреждения на территории области? Лично мне такие не известны.

Зато налицо четко отлаженное разделение функций Центра с женской консультацией: к нам направляются женщины, страдающие бесплодием; от нас женщины, получившие беременность, идут вставать на учет в консультацию. Весь процесс отрегулирован до мелочей.

И представьте, что может получиться в результате присоединения Центра к роддому: на прием к одному и тому же врачу придут женщина, которая хочет, но пока не может иметь детей, и женщина, которая хочет прервать нежелательную беременность. Психологически это абсолютно несовместимо.

- Тем не менее, руководство областного здравоохранения, насколько мы понимаем, решительно настроено на реформу и оптимизацию. Вы можете предложить свой вариант развития событий?

- Знаете, все эти слова – «оптимизация», «реорганизация», «модернизация», «реформирование» – режут слух, являются, на мой взгляд, чуждыми для русского языка, обедняют, выхолащивают его. И несут в себе негативный подтекст. Куда больше мне нравятся слова «улучшение», «расширение», «укрупнение»…

Также до сих пор не могу привыкнуть к «внедряемому» в наше сознание сочетанию «медицинская услуга». Всю свою сознательную жизнь я оказывала и продолжаю оказывать не медицинские услуги, а медицинскую помощь. Всем нуждающимся. Безвозмездно.

Относительно вашего вопроса. Разумеется, мы вполне осознаем, какой непростой период переживает страна, как важно сегодня сократить неоправданные расходы бюджетных средств. Но при этом, мы убеждены, нужно прежде всего исходить из того, оказывает ли конкретное учреждение здравоохранения реальную помощь людям, насколько оно востребовано населением. И если востребовано, то к любым изменениям в его работе следует подходить очень осторожно, руководствуясь главным постулатом медиков: «Не навреди!».

Мы считаем, что единственно правильным решением в данной ситуации должна стать отсрочка реорганизации Центра до 2016-2017 года, когда в Магадане будет введен в эксплуатацию перинатальный центр. Определенные законодательством полномочия позволяют перинатальному центру принять на себя часть функций нашего учреждения, по крайней мере, в плане оказания более широкой по сравнению с роддомами и женскими консультациями медико-психологической помощи женщинам.

До этого момента мы готовы ужаться, подсократиться в расходах без ущерба интересам наших пациентов. В целях экономии мы можем отказаться от капитальных и текущих ремонтов помещений Центра и обновления мебели, аккуратней относиться к расходованию коммунальных ресурсов, расширить перечень платных услуг. Также мы полагаем возможным перепрофилирование отдельных должностей или временное сокращение врачебных штатных единиц (на период отсутствия специалистов).

- Только временное?

- Сокращение штатов в Центре проводилось уже неоднократно, в последний раз – в феврале этого года. Административно-управленческий аппарат и хозперсонал сокращены по максимуму, вакансий нет.

Это значит, что в процессе реорганизации двенадцать сотрудников (главный бухгалтер, бухгалтер, юрист, экономист, кадровик, секретарь, программист, начхоз, рабочий, уборщик территории) останутся без работы. Ввиду того, что значительное сокращение штатов проведено по всей отрасли, работы по специальности в здравоохранении эти люди не найдут.

Двенадцать человек, родившихся на Колыме, отработавших здесь не один десяток лет и не собирающихся покидать малую Родину, пополнят ряды безработных. Почему никого не интересует их дальнейшая судьба?

Вообще, почему судьба целого учреждения областного значения и его коллектива решается кем-то, без обсуждения и учета всех мнений, особенно мнения пациентов?

Имея за плечами четвертьвековую историю, сегодня Центр представляет собой отлаженный механизм, бесперебойно работающий по оказанию всесторонней помощи семье.

- Причем уже не одному поколению.

- Совершенно верно. Женщины, обратившиеся к нам двадцать лет назад, успешно прошедшие лечение и познавшие радость материнства, в настоящее время наблюдаются с менопаузой, а их дети консультируются у наших врачей. И эта преемственность поколений должна сохраниться!

Не сохраним, разрушим в одночасье все, что выстраивали и пестовали годами, - как потом будем восстанавливать? А восстанавливать придется: я твердо верю в великое будущее нашей большой страны, и то, что сегодня делает Центр на поприще охраны здоровья семьи, непременно будет еще нужней.

Я благодарна всем колымчанам, которые нас поддерживают, которым небезразлична судьба Центра, желаю им доброго здоровья и семейного счастья, а всем нам пожелаю не забывать, что наше благополучие зависит от наших решений.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА

Комментарий министра здравоохранения Магаданской области Гарафитдина Зайнутдинова (на снимке) в печатном органе администрации области и на телевизионном канале также с бюджетным источником финансирования:

"Русский крест" или зачем ломать то, что работает?

До ноября 2014 г. в Магадане будут реорганизованы 4 учреждения здравоохранения и медицинской помощи. Детская стоматология войдет в состав взрослой. Кожно-венерологический диспансер объединится с Магаданской областной больницей, Центр медицины катастроф - с мобильным центром «Резерв». То же самое коснется и Магаданского центра планирования семьи и репродукции.

Реорганизация и оптимизация структуры лечебных учреждений проходит во всех регионах России в рамках реформирования системы здравоохранения. В Магаданской области также была принята соответствующая программа. Она согласована с Минздравом Российской Федерации. В первую очередь необходимо систематизировать все медицинские услуги, которые мы предлагаем нашим жителям, чтобы не было дублирования у разных специалистов. Также нужно провести реорганизацию административно-управленческого аппарата.

Никто - от санитара до врача - в реорганизуемых медицинских учреждениях работу не потеряет. Но из-за оптимизации управленческого аппарата станет меньше главных врачей, их заместителей, бухгалтеров и экономистов.

У нас нет задачи сокращать людей и лишать их работы. Мы будем им искать места в других учреждениях здравоохранения, у нас достаточно вакансий. Я очень внимательно подхожу к реорганизации сети, ее оптимизации - это очень важный вопрос.

Благодаря реорганизации и оптимизации в Центре планирования семьи и репродукции могут появиться кабинеты «мужского здоровья» и экстренной психологической помощи. Сегодня многие колымчане недовольны предоставляемыми медицинскими услугами. Это говорит об острой необходимости оптимизации регионального здравоохранения, чтобы оно соответствовало современным требованиям и запросам жителей области.

// http://magadanpravda.ru/article/48857/

На инициированном региональным отделением Народного фронта заседании упомянутого круглого стола министр сказал, что его слова корреспондентом вырваны из контекста и неправильно истолкованы. Но других объяснений того, как, в частности, работающий больше четверти века кабинет мужского здоровья, или "телефон доверия", предотвративший, как видно из статистики Центра, не один суидцид, вопреки приказам Минздрава РФ может работать в составе родильного дома, региональное министерство пока не предоставило. Как и ответы на другие прозвучавшие вопросы.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя asused4qurtq
  • asused4qurtq
  • 25 июля 2016 04:16
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.