Сегодня ОНФ запускает интернет-портал правой поддержки журналистов


Сегодня ОНФ запускает интернет-портал правой поддержки журналистов

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Общероссийский народный фронт /ОНФ/ в пятницу запускает интернет-портал правовой поддержки журналистов.

Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе движения.

В мае этого года по итогам Медиафорума ОНФ "Правда и справедливость" был создан Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. "Новым шагом развития центра станет запуск 29 августа интернет-модуля с электронной формой обращения для журналистов. Это расширяет возможности правовой защиты журналистов. И облегчит коммуникации со СМИ в этой сфере", - приводит пресс-служба движения слова руководителя Центра, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко.

По ее словам, "журналисты онлайн смогут следить за рассмотрением их заявки, консультироваться у членов Экспертного совета Центра, а также у представителя Федеральной палаты адвокатов, с которой достигнута договоренность о сотрудничестве в части защиты представителей СМИ в судах".

Как пояснили в ОНФ, за три месяца специалисты Центра уже обработали 18 обращений независимых СМИ. В большинстве случаев обращения были связаны с судебными разбирательствами журналистов с местными чиновниками, оказавшимися фигурантами их критических статей, посвященных фактам расточительства и коррупции.

Дни.ру

Независимые СМИ защитили от чиновников

15:46 / 28.08.2014

Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта подвел итоги первых трех месяцев работы. За это время в рамках проекта была оказана помощь почти двум десяткам независимых СМИ и проведен ряд встреч для консультаций журналистов региональных изданий.

В большинстве случаев обращения журналистов за помощью (всего их было 18) связаны с судебными разбирательствами с местными чиновниками. Как правило, местные бонзы оказывались фигурантами критических статей, посвященных фактам расточительства и коррупции. В частности, такие обращения поступали из Хабаровска, Марий-эл, Владивостока и еще ряда регионов.

Каждое заявление журналистов становилось предметом тщательных разбирательств, по результатам которых принималось решение об оказании необходимой помощи. По некоторым эпизодам журналисты получили юридическую консультацию, в других случаях удалось достичь мировых соглашений сторон. "В ряде случаев нашей задачей было привлечь внимание федеральных чиновников и правоохранительных органов, общественности к ситуации на местах для обеспечения справедливого судебного разбирательства", – пояснила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФНаталья Костенко.

Важным направлением работы в Центре считают решение проблемы, которая несколько месяцев назад ставилась перед ОНФ: резкое и необоснованное повышение тарифов "Почты России" на подписку, повлекшее за собой серьезное падение тиражей. По данным исследования, в среднем по регионам стоимость подписки выросла более чем на треть, а тиражи упали на 13%. У независимых СМИ аналогичные показатели еще выше: 50% и 20% соответственно.

Эти данные, а также 12 предложений журналистского сообщества по урегулированию ситуации,станут серьезными аргументами в диалоге с правительством, "Почтой России" и Контрольным управлением президента о первоочередных действиях по исполнению соответствующих поручений президента. Их глава государства дал по итогам Медиа-форума, прошедшего в апреле 2104 года вСанкт-Петербурге.

Новым этапом в деятельности Центра правовой поддержки журналистов станет запуск 29 августа интернет-модуля с электронной формой обращения для сотрудников СМИ. Это должно расширить возможности правовой защиты журналистов облегчить коммуникации с редакциями. Как рассказала Наталья Костенко, журналисты онлайн смогут следить за рассмотрением их заявки, "консультироваться у членов экспертного совета Центра, а также у представителя Федеральной палаты адвокатов", с которыми у Центра есть договоренность о сотрудничестве.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.