Совместительство и доходы главврачей – причина «высоких» зарплат медиков


Совместительство и доходы главврачей – причина «высоких» зарплат медиков

Отчеты региональных органов власти о неуклонном росте зарплат медиков не соответствуют действительности.

Из-за высокого процента совместительства, а также в связи с учетом в расчетах достаточно высоких зарплат руководителей медицинских организаций, картина необъективна и нуждается в срочной корректировке, заявляет директор Фонда "Здоровье", член Общественной палаты России, представитель Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В апреле 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям проконтролировать использование средств, выделенных из Фонда ОМС на оплату труда медиков. Вновь тема расхождения реальных и отчетных показателей по зарплате медиков прозвучала в ходе "Прямой линии президента", состоявшейся 17 апреля 2014 года. Однако в официальных отчетах благосостояние медицинских работников по-прежнему растет.

Накануне СМИ со ссылкой на данные правительства сообщили о том, что средняя зарплата врачей в России, выплачиваемая за счет средств обязательного медицинского страхования, увеличилась почти до 43,7 тыс. рублей, что на 26,6% выше, чем в в прошлом году. Средняя зарплата терапевтов выросла до 41,64 тыс. рублей, что на 5,9% выше, чем в прошлом году. У врачей-педиатров зарплата увеличилась на 5,4% и составила 41,33 тыс. рублей. Для врачей общей практики (семейных) средняя заработная плата составила 39,41 тыс. рублей, что на 8% выше, чем в прошлом году, а у врачей-специалистов уровень средней зарплаты составил 43,04 тыс. рублей (рост на 1,1% по сравнению с уровнем прошлого года).

"Мы слышим, что зарплата врача в среднем составляет почти 44 тыс. рублей, а с мест медики кричат о том, что больше 8 - 10 тысяч они не видели никогда. И здесь есть большое поле для мониторинга", - считает глава Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

По его словам, причиной расхождений могут быть несколько факторов. В частности, высокий процент совместительства среди медиков, когда средняя зарплата считается без учета реальных ставок, занимаемых врачами, а рассчитывается исходя из начислений на физическое лицо до вычета подоходного налога. Иными словами, заявляемый рост заработной платы медицинских работников обусловлен зачастую увеличением продолжительности рабочей недели, а не увеличением оплаты труда по основному месту работы. Понятно, что при чрезмерной нагрузке говорить о внимательном отношении к каждому пациенту не приходится.

"Возможно также, что на уровень средней зарплаты по региону существенное влияние оказывает зарплата главных врачей и их заместителей, заведующих отделениями, относящихся к врачебным кадрам", - говорит Гаврилов.

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" намерен провести мониторинг заработной платы врачей в регионах, а также считает целесообразным установить порог минимальной заработной платы медицинским работникам по результатам мониторинга. "Кроме того, нужен пересмотр существующих методик расчета уровня средней заработной платы, а также ужесточение контроля над соблюдением режима труда и отдыха медицинских работников", - подчеркивает Гаврилов.0a0dc0efad

http://www.ridus.ru/news/161756
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.