Черныш


ЧЕРНЫШ

Средних размеров черную собаку я заметила из окна своего дома утром 12 мая, в первый рабочий день после Дня Победы. Она стояла на самом краю обрыва над морем, метрах в 300-ах от Мамонта на Каменном карьере. Неподвижно под непрестанно накрапывающим дождём, не меняя позы и глядя в одну точку.

Никуда не делась она и в обед. А когда и поздним вечером я обнаружила её на том же месте, нашла оставшуюся от своей собаки миску и стала собирать еду. Было ясно, что с псом приключилась беда.

Начинало быстро темнеть, через открытое окно был слышен тоскливый протяжный вой. Собаку был так жаль, что я быстрее заметалась по квартире, в спешке прихватывая и полезные сыр с котлетами, и вредный шоколад, который моя собака любила настолько, что наша семья ела его только в ванной, включив воду, чтобы не слышно было, как шелестит золотинка обертки. А выходили из ванной, только тщательно почистив зубы и вымыв руки с мылом, чтобы не осталось запаха шоколада.

Судя по укоризненному взгляду Герды, видимо, иногда всё-таки оставался. Она знала, что шоколад ей – нельзя, как и всем собакам, тем более – боксерам, склонным к аллергиям, но всякий раз ее накрывала обида, явно читавшаяся в необыкновенно выразительных глазах и настолько сильная, что она получала свой кусок плитки вместе с супрастином. Или, если соглашалась на подмену, утешительный приз в виде йогурта, сыра или других любимых ею вкусностей.

Идти было недалеко, из двора и через дорогу, но за эти 5-10 минут собаки на месте не оказалось. Однако выяснилось, что я была не единственной, кто пришёл кормить пса. У обрыва стояла машина, мужчина лет 35 возвращался к ней с каким-то пакетом.

- Не нашёл, - развёл он руками, увидев в моих руках миску и похожий на свой кулёк.

- Она на этом месте с 9 Мая, а, может быть, и раньше, - рассказал Валерий. – Так получилось, что 9 я был здесь днем несколько раз, привез друзей на пикник на берег моря, потом довозил еду, потом забирал их, и всякий раз на одном и том же месте видел эту собаку. На следующий день ехал этой же дорогой на родник, а она всё стояла. Пришлось вечером привезти ей еды. Вот и сегодня приехал, но что-то не вижу, может, всё-таки нашелся хозяин, забрал домой…

Валерий рассказал, что, как ему показалось, собака больше реагировала на светлые, белые машины. Также, как и я, он наблюдал, что смотрела она или вдаль, в сторону морпорта, или вниз от обрыва, к морю. Однако следов аварии не или чего-то подобного не было видно.

Мы проехали метров на 300 в обе стороны дороги от того места, где обычно стояла собака, прошли вниз, к берегу, но никого не нашли. Было решено, что часть из принесенной еды оставим, а остальное он привезет еще раз сегодня попозже или завтра, до работы.

Наутро пёс был на посту. Но уже не стоял неподвижно, иногда ложился, или даже отлучался на время, возвращаясь снова и снова.

В одну из таких отлучек я увидела пожилую пару. Не застав собаку, они подождали минут 15, оглядывая окрестности, а потом аккуратно разложили принесенную снедь чуть поодаль от дороги, расстелив на земле пакет.

Прошло несколько дней. Людей, приносящих собаку еду, прибавилось. И сама она уже не стоит сутками неподвижно, меньше воет. Стала проявлять интерес к окружающему миру, иногда ложится, греясь на солнце. Все чаще уходит, дольше отсутствует, но возвращается.

Она ждёт. Ждёт хозяина. Друга. Она доказала, какой преданной умеет быть она.

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.