Как аффинированное золото «испарилось» с территории Колымского аффинажного завода вопреки всем законам природы?


Наше аффинированное золото «испарилось» с территории Колымского аффинажного завода вопреки всем законам природы

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ПОЛЕВАЯ» К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ ОАО «КОЛЫМСКИЙ АФФИНАЖНЫЙ ЗАВОД»

Как аффинированное золото «испарилось» с территории Колымского аффинажного завода вопреки всем законам природы?

В 2013 году 30 предприятий недропользователей Магаданской области, Якутии и Чукотки не получили в установленные сроки аффинированный драгоценный металл с ОАО "Колымский аффинажный завод". Не было отгружено более 2 тонн золота и 16 тонн серебра.

Среди предприятий, не получивших драгметалл, такие флагманы отрасли, как ЗАО "Чукотская ГГК", ОАО "Сусуманзолото", ООО "Полевая", ЗАО "Омсукчанская ГГК” и другие.

В настоящее время, как мне стало известно, - аффинированного драгоценного металла на заводе нет, склады пусты.

На вопросы, когда будет осуществляться поставка драгметалла, руководство ОАО "Колымского аффинажного завода" (КАЗ) внятного ответа не даёт, спрятавшись за заведомо, насколько мне известно, невыполнимыми графиками отгрузки драгметалла.
В сентябре - декабре 2013 года на ОАО "КАЗ" были отгружены тонны промышленного золота, которое согласно договоров на переработку минерального сырья должны были быть переработаны в 12-дневный срок и отгружены в коммерческие банки.
Создается впечатление, что аффинированное золото "испарилось" с территории завода вопреки всем законам природы. По-другому я не могу объяснить отсутствие драгметалла ООО "Полевая" на заводе.

Горнодобывающие предприятия - это сложные, требующие серьёзного подхода и своевременных инвестиций производства. В настоящее время в результате подобных действий руководства ОАО "КАЗ" названные выше предприятия несут колоссальные убытки и оказались в сложной финансовой ситуации.

Начало промывочного сезона 2014 года для небольших и средних предприятий находится под угрозой срыва. Страдают работники отрасли и связанных с ней фирм-поставщиков, банковской сферы. Стоит вопрос о сокращении рабочих мест, отказа от новых проектов.

Вопросы, касающиеся отгрузки драгметалла в банки - получатели, возникали у нас и раньше. Но лишь в текущем году с изумлением мы, недропользователи, узнаём, что ещё в начале 2013 года в результате проверки Пробирной палатой России, проведённой по инициативе правоохранительных органов, на ОАО "КАЗ" были вскрыты нарушения, касающиеся организации руководством предприятия учета и сохранности драгметалла в ходе производства.

Эти нарушения и привели, по моему мнению, к недостаче золота на предприятии, которое на 1 января 2012 года оценивалось в полтонны.

По моему мнению, была создана своего рода "золотая пирамида", когда в условиях недостачи драгметалла золотом одних предприя¬тий покрывались долги других.

На мой взгляд, эта схема должна была рухнуть рано или поздно - и она рухнула в конце прошлого года.

Трудно удержаться от вопроса: а нет ли здесь корыстной заинтересованности лиц, создавших эту пирамиду? Надеемся получить ответ на этот вопрос от правоохранительных органов.

Создавшаяся ситуация заставила многих руководителей предприятий обратиться в Управление ФСБ России по Магаданской области с заявлениями об установлении виновных лиц и привлечении их к уголовной ответственности.

В настоящее время в отношении генерального директора ОАО "КАЗ" Феоктистова В.А. возбуждено уголовное дело.

В связи с этим обращаемся через газету лично к директору ОАО "Колымский аффинажный завод" Феоктистову В.А. Пусть найдёт в себе силы и ответит: за счёт каких средств и когда он возместит растущий с каждым днём ущерб нашим предприятиям? Когда и за счёт чего будет возмещена стоимость золота наших предприятий, исчезнувшего с завода?

Хотим также обратиться к акционерам ОАО "КАЗ". Какова дальнейшая судьба завода, какие меры будут приняты для минимизации ущерба предприятиям недропользователей?

Почему акционеры предприятия, и в первую очередь представители государственного органа, управляющего акциями, которым нанесён миллиардный ущерб, не обращаются в правоохранительные органы с требованиями привлечь к уголовной ответственности виновных лиц?

Может ли директор предприятия руководить заводом в создавшейся ситуации?

Надеемся получить ответы на все вопросы, заданные в данном обращении. Полагаем, что в создавшейся ситуации молчание вызывает только лишние вопросы и усиливает подозрения, что "деятельность” руководства завода всё ещё продолжается.

Коллектив ООО «Полевая" озабочен судьбой Колымского аффинажного завода, так как мы понимаем, что на нем работают наши земляки-колымчане. Понимаем мы и то, какое важное значение для экономики Магаданской области он имеет.

ООО "Полевая" готово и в дальнейшем производить поставку драгметалла на КАЗ, но где гарантии, что наш драгметалл найдет своего поставщика и нас в очередной раз не обманут?

Н.А. ДЕРЕЖЕНЕЦ, генеральный директор ООО "Полевая"

// http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=41720
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.