На защиту прав пациентов


НА ЗАЩИТУ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ
встает организация, куда вошли врачи, чиновники от медицины и пациенты

На Колыме начал свою работу Общественный совет по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

В минувшую среду состоялось его первое организационное заседание.

СОВЕТ КАК СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПАЦИЕНТОВ И РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Инициатива создания Советов исходит от федерального центра, во многих регионах они работают с 2013 года.

- Мы, надо признать, с этим несколько запоздали, - отметил, открывая организационное заседание, министр здравоохранения и демографической политики области Г.А. Зайнутдинов. – Это связано в первую очередь с тем, что у нас уже работает Общественный совет по проблемам здравоохранения при губернаторе области, и не хотелось бы создавать структуры, дублирующие деятельность друг друга. Однако опыт других регионов показал, что в данном случае разница есть, причем весьма существенная и принципиальная: в данном случае речь идет о структуре, в которую войдут общественные организации области. Их члены видят существующие в здравоохранении проблемы не как специалисты этой системы, включая врачей и чиновников, а как пациенты. В этом основное отличие Общественного совета, к участию в работе которого мы пригласили абсолютно все областные общественные организации. Не все откликнулись на наше предложение, но и сам список членов на сегодня не является закрытым.

Что касается цели нашей совместной работы, то это в первую очередь диалог, выработка совместных решений, направленных на повышение качества здравоохранения. Сегодня у пациента не всегда есть возможность не только донести до руководителей медицинских учреждений свои претензии, но и высказать свои предложения, как-то повлиять на ситуацию. И здесь роль Совета трудно переоценить, потому что это не только реальная возможность диалога, но и оперативное решение обсуждаемых проблем. Совет, как прописано в его Положении, проект которого вы можете изучить и дополнить, имеет возможность приглашать на свои заседания представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, медицинских учреждений, создавать экспертные группы.

При этом Совет, как он задуман, будет охватывать все аспекты здравоохранения, к его компетенции как совещательного органа относится организация и оказание медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение; повышение эффективности и безопасности медицинских технологий и продукции; совершенствование самой системы здравоохранения; расширение общественного контроля в этой сфере.

ДВА СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ: ЧИНОВНИК И ОБЩЕСТВЕННИК

Подобные Советы в России работают при двух сопредседателях, представляющих их основные группы: профессиональных врачей и их управленческий аппарат в лице руководителя профильного министерства, то есть сопредседатель по должности, и общественные организации как представители пациентов, потребителей медицинских услуг.

На организационном заседании в качестве таких сопредседателей утверждены министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Г.А. Зайнутдинов и председатель Магаданского городского совета общественной организации «Союз женщин России» В.Н. Даричева.

Профессиональное сообщество представляют начальник управления организации и развития медицинской помощи и демографической политики Минздрава области В.А. Елин, ведущий эксперт – врач этого же ведомства М.А. Фирсова-Рогалева, первый замминистра Т.Е. Ларина и замминистра А.В. Шмидт, председатели организаций областного отраслевого профсоюза Л.А. Додина и Н.П. Баталова.

Со стороны общественных организаций, призванных защищать интересы пациентов, в Совет уже вошли представители таких областных организаций как региональные отделения Комитета ветеранов войны и военной службы (председатель - Э.Ю. Козлов) и «Инвалидов войны» в Афганистане (В.Н. Никеев), благотворительный фонд «Мама» (И.М. Субботин), Ассоциация коренных и малочисленных народов (А.А. Шахурдин); «Магаданская Областная Медицинская Ассоциация», организации многодетных родителей (И.А. Хмарук), защиты прав потребителей (Ф.А. Суханкина); больных рассеянным склерозом (А.А. Пошко) и др.

Отмечу, что это было одно из редких заседаний, в котором приняли участие люди с ограниченными физическими возможностями, прикованные к инвалидным коляскам.

ИТОГИ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В 2013 ГОДУ

Обсуждение ситуации в аспекте защиты прав пациентов началось с сообщения Г. Зайнутдинова о том, как, с точки зрения Министерства здравоохранения области, складывается картина на сегодняшний день и ближайшую перспективу.

В качестве положительного примера были приведены ремонты, в том числе капитальные, довольно большого количества учреждений здравоохранения области, как в областном центре, так и в самых отдаленных поселках, а также планы на текущий период. Помимо тех, что звучали уже не раз, и в числе объектов, где работы уже начались или вот-вот начнутся, прозвучало строительство нового здания детской инфекционной больницы, ремонт онкологического диспансера. Приводились подобные примеры и по районам области.

В контексте заседания еще раз подтвердилась общая по области тенденция к сохранению всех лечебных учреждений, даже в очень небольших населенных пунктах.

Отмечалось, что, в частности, введение в эксплуатацию сердечно-сосудистого центра на базе областной больницы в разы снизило ущерб от этого вида патологий, как одной из основных причин высокой смертности в целом по стране и в мире, в том числе ранних смертей, а также тяжелых последствий в виде глубокой инвалидности после инфарктов, инсультов.

Как прозвучало, в области вообще снизился уровень смертности, причем довольно значительно – у мужчин.

В сообщении министра здравоохранения субъекта РФ подчеркивалось, что в целом по области с опережением выполняется задача по повышению зарплаты медицинских работников в целях её уравнивания со средней в производственном секторе региона.

В частности, заработная плата врачей доведена до среднего показателя в 72,3 тысячи рублей в месяц; среднего медицинского персонала – 43,9 тыс. руб.; младшего – 23,9. Как и предусмотрено, источник финансирования повышения зарплаты – областной бюджет.

ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ШТРАФУЮТ

В этом контексте прозвучала такая проблема, как, с одной стороны, необходимость выполнять требования по повышению заработной платы, что, заверил министр, выполняется и будет неукоснительно выполняться, и возможностью снижения среднего заработка конкретного врача вследствие тех штрафных санкций, что на него имеет право возложить Фонд медицинского страхования в случае доказанного некачественного лечения.

- В результате зарплата врача зависит от того, как именно работает лично он, и обеспечить повышение до определенного уровня бывает проблематично, - сказал в этой связи Г. Зайнутдинов.

Он отметил, что несмотря на все усилия, вложение средств в ремонты учреждений, оборудование их новым современным диагностическим и лечебным оборудованием, повышение уровня оплаты труда, меры по привлечению в регион столь необходимых нам специалистов, оценка качества медицинских услуг населением растет очень медленно и всего на несколько процентов, а то и их долей.

Между тем это было и остается основным показателем.

- Сейчас у нас все главные врачи переведены на так называемые «эффективные контракты», предусматривающие прямую связь между количеством обоснованных жалоб пациентов и размером премии по итогам квартала, других сейчас нет.

- А не главные, обычные врачи? – поинтересовались из зала.

- Министерство здравоохранения области заключает контракты с главврачами, а те, в свою очередь, выстраивают работу внутри учреждения, в том числе – на основе контрактов, - объяснил Г. Зайнутдинов.

ПАЦИЕНТЫ БОЯТСЯ ЖАЛОВАТЬСЯ

В этой связи на заседании Общественного совета обсуждалось, что именно он может сделать в условиях, когда пациенты боятся жаловаться на врача из опасений испортить с ним и лечебным учреждением отношения, даже если у них есть на это самые серьезные основания, и речь идет о сохранении здоровья. Или о вымогательстве взяток. Это связано и с тем, что специалистов, особенно узких, у нас катастрофические не хватает, и пациент вынужден обращаться за лечением к тому же врачу, часто – на свой страх и риск, и цена риска – здоровье, жизнь.

- На условиях анонимности здесь у нас ничего не получится, - привёл конкретные примеры Г. Зайнутдинов. – Доказательства – прежде всего, иначе ни о каком факте говорить не приходится.

Определенные шаги в этом направлении Совет наметил, насколько эффективными они окажутся – покажет время.
Кроме того, на заседании отмечалось, что обеспечить пациенту после его обоснованной жалобы качественное лечение и человеческий подход за счёт самого пристального контроля - это ответственность как министерства, так и Общественного совета. И один из показателей их работы.

СЛОВО ЛЕЧИТ, СЛОВО КАЛЕЧИТ

На заседании и со стороны представителей общественных организаций, и со стороны медиков звучало, что одна из самых серьезных проблем, вызывающих большое количество жалоб – это грубость врачей и среднего, младшего персонала, невнимание, не уважительное отношение к пациенту.

- Порой от одного отношения инфаркт можно получить, - приводили присутствующие конкретные примеры.

Вопросы этики, обсуждающиеся в том числе на Советах при губернаторе, станут предметом пристального внимания и со стороны нынешней организации, согласились присутствующие. Её возможности могут оказаться в данном случае эффективнее.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

В числе причин неудовлетворительных оценок со стороны населения Г. Зайнутдинов со своей стороны назвал острую нехватку специалистов:

- Потребность области во врачах у нас закрыта меньше, чем наполовину, а именно на 47,3 процента. Отсюда и нагрузка на каждого отдельного доктора, о каком качестве здесь можно говорить – всем понятно.

Он отметил, что, несмотря на все усилия, в том числе предоставление жилья приглашенным специалистам, кадровую проблему на сегодня решить не удается, и затраты в этом отношении приносят наименьший из ожидаемых результатов, неадекватный самим затратам. Люди к нам не едут, врачей остро не хватает. Чуть лучше обстоит дело со средним и младшим медицинским персоналом, но о том, чтобы закрыть все вакансии, пока не приходится и говорить. Хотя в последнее время действие областной программы по привлечению на территорию медицинских работников, включая повышение оплаты труда, выплату подъемных в размере более 100 тыс. рублей, обеспечение жильем и пр., распространяется в том числе на медицинских сестер.

ПРО ЭЛЕКТРОННЫЕ ОЧЕРЕДИ…

В том числе с кадровой проблемой связаны и столь затянувшиеся попытки обеспечить запись к врачу по интернету.

Процесс вот уже несколько лет, как идет «в тестовом режиме» и вызывает массу обоснованных жалоб со стороны пациентов. При этом время от времени проходит информация, что комиссии по проверке действия оборудования на камеру получили заветный талон.

- Я записался, когда в последний раз выезжали с проверкой, - подтвердил Г. Зайнутдинов.

Зал похвастать подобным не мог.

Звучало, что по интернету, по крайней мере, теоретически, со слов чиновников, сегодня можно записаться, как минимум, к терапевту, педиатру, стоматологу.

…И ЖИВЫЕ

В этом же контексте прозвучали примеры того, что пациенты вынуждены занимать очередь к специалистам в 5-6 утра.

- Благо, в последние дни погода теплая, а то на морозе и не выстоять бы. Хорошо, если машина есть, люди не на улице стоят, а если её нет – дело плохо, - рассказывали участники заседания.

В данном случае речь шла о 1-ой поликлинике, которая на этом заседании лидировала в числе учреждений, к которым у пациентов больше всего претензий.

Замминистра Т.Е. Ларина на это ответила, что она лично видела эти очереди, выезжая по требованию с проверками, и со своей стороны считает, что люди сами виноваты в том, что не пытаются записаться по телефону или по интернету. Это – реально, утверждала замминистра.

На момент последней проверки с участием Т. Лариной очередь в регистратуру поликлиники составляла не менее 50 человек.

Получается, люди, вместо того, чтобы спокойно посетить врача и принимать лечение, массовым порядком специально создают себе проблемы, ещё больше подрывающие их здоровье?

Это один из вопросов, на которые предстоит найти ответ Общественному Совету по защите прав пациентов.

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

Между тем приводились примеры, когда элементарный анализ ситуации позволял найти именно организационное решение наболевшей проблемы.

- Во время очередной проверки поликлиники мне пациент в сердцах сказал, что люди раздражены, уже только входя в кабинет врача, еще не видя его, - рассказал Г. Зайнутдинов. - Отсюда и некоторые конфликты. А почему человек изначально так негативно настроен? Одна из причин – сам факт нездоровья, это понятно. А потом накручивается всё остальное: в регистратуре очередь, попадешь к врачу или нет – неизвестно. И везде эта нервозная обстановка, большое скопление людей, потому что одновременно начался прием, открылись лаборатории, день начался. И вот встает проблема – надо раздеться, а в гардеробе – всё та же очередь с длинным хвостом. Люди нервничают, в одежде им никуда пройти нельзя, это всё-таки медицинское учреждение, а успеть надо много куда.

И хотя бы одно из этой цепи негативных эмоций убрать элементарно: надо просто открывать гардероб на полчаса раньше. И уже за счет этого накал снизится.

Отдельно обсуждался вопрос с очередями в детских поликлиниках, организация работы в них.

ПОЧЕМУ ХИРУРГ ПРИНИМАЕТ НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАЖЕ?

В этом же контексте проходило обсуждение других не совсем логичных управленческих решений, которые относительно легко и быстро можно устранить.

Например, почему в поликлинике хирург принимает на последнем этаже, куда на костылях очень сложно добраться?

Эту проблему мы решим, заверил Г. Зайнутдинов.

Прозвучало и обещание обеспечить койко-местами больных рассеянным склерозом. Их интересы на заседании представлял юрист их общественной организации С.П. Лесков, он был на встрече, несмотря на то, что давно прикован к инвалидной коляске:

- Заболевание серьезное, требует систематического последовательного лечения, в том числе – в условиях стационара в плановом порядке. А мест чаще всего нет, в лучшем случае предлагают койку в коридоре. Сами понимаете, что это за условия, но и другого выхода нет, диагноз не позволяет пропустить лечение, это сразу сказывается на общем состоянии, усугубляет и без того серьезное положение.

- Мы решим эту проблему, постараемся в самое ближайшее время, - пообещал министр.

Всего в области около 80 пациентов с таким диагнозом, почти половина – в г. Магадане.

Несколько замечаний и предложений в ходе заседания высказал и общественный советник при губернаторе, представитель городского общества инвалидов, в том числе колясочников, А.В. Соколовский.

ПРО ПЛАТНУЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ

Часть из них касались перечня платных и бесплатных услуг и лекарств.
Не всё здесь на сегодня достаточно четко регламентировано нормативными актами, посетовал Г. Зайнутдинов.

Однако то, что уже расписано, должно быть известно всем, прозвучало на заседании, причем информация должна быть размещена в публичных местах, тех же поликлиниках, больницах, потому что далеко не всем она доступна через Интернет.

Прозвучало, что пример здесь нужно брать с Северо-Эвенска, одного их самых отдаленных населенных пунктов территории. Там полные перечни на бумажных носителях размещены в самих медицинских учреждениях, на всеобщем обозрении.

О СТАНДАРТАХ ЛЕЧЕНИЯ И СРОКАХ ОЖИДАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ

В контексте новаций нормативной базы упоминалось, в частности, определение предельных сроков ожидания медицинской помощи и диагностических исследований.

На практике даже в Магадане таких, казалось бы, элементарных исследований, как УЗИ, приходится ждать несколько недель, на заседании назывался срок до 2 месяцев.

Между тем предельный нормативный срок, вступающий в действие, составляет 10 дней.

Ежедневный мониторинг количества свободных коек, поступивших и обратившихся пациентов, назначенной диагностики и лечения ведет Фонд медицинского страхования.

Пациентам и общественным организациям, представляющим их интересы, надо основываться на стандартах лечения, обязательных для исполнения на всей территории страны, где оговорен весь комплекс диагностических и лечебных мер. Это во многих случаях позволит снизить риски для своего здоровья и жизни.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Совет пришел к выводу, что наиболее эффективной формой его работы могут стать рейды, выездные заседания, анализ жалоб пациентов. Пока участники не пришли к конкретному решению о том, как будет структурирована их деятельность: по лечебным учреждениям, направлениям медицины либо как-то ещё. Это должен показать начальный анализ обращений и жалоб пациентов.

Собираться Совет будет по мере необходимости, по Положению – не реже 1 раза в квартал, по факту, предположили участники, гораздо чаще.

Что касается Положения о Совете, то на сегодня это - проект, предложения по его изменениям и дополнениям будут приниматься еще в течение 10 дней по окончании организационного заседания.

- Хотелось бы, чтобы Совет стал единым совещательным органом, открытой площадкой для конструктивного диалога пациентов и медиков, направленного на решение тех проблем, которые беспокоят обе стороны, - пришли к общему выводу участники организационного заседания.

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя asusedlwotv5
  • asusedlwotv5
  • 20 июля 2016 00:47
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.