Cеверяне по-прежнему будут выходить на пенсию по выслуге лет


Минтруд: северяне будут выходить на пенсию по выслуге лет

сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью


МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Учителя, врачи и те, кто работает на Севере, по-прежнему будут выходить на пенсию по выслуге лет, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью, которое будет опубликовано в журнале «Профиль» в понедельник

http://news.mail.ru/politics/15787577/?frommail=1

По словам министра, государство пока не так много платит учителям и врачам, чтобы лишать их досрочной пенсии, да и профсоюзы категорически против таких мер.

«Возможно, будем стимулировать низкооплачиваемые категории бюджетников откладывать на пенсию через программы государственного софинансирования, создадим в бюджетных организациях некое подобие корпоративных пенсионных систем. Тема непростая, будем дальше прорабатывать ее с профсообществом», — сказал Топилин.

С «северянами» тоже все остается по-прежнему, отметил министр. «Пока люди работают на Севере, в сложных климатических условиях, они будут иметь право выходить на пенсию раньше. Аналогичные льготы есть во многих странах. И, по моему мнению, их вообще не надо трогать», — заявил глава Минтруда.

Он также подчеркнул, что для наполнения бюджета Пенсионного фонда России необходимо легализовать рынок труда и привлечь 12 миллионов новых работников. Таким способом удастся еще и увеличить размер средней пенсии с нынешних 1,7 прожиточного минимума пенсионера (ПМП) до 3 ПМП — это около 18 тысяч рублей.

Новая пенсионная формула предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Предусматривается ряд мер для совершенствования порядка обязательного пенсионного страхования — в частности, минимальный стаж для входа в систему и получения пенсии увеличивается с 5 до 15 лет. Кроме того, будет введена балльная формула при расчете пенсий.



Максим Топилин: пенсионная реформа должна ориентироваться на стаж

http://news.mail.ru/economics/15781189/

То, что заработано по действующим правилам, люди получат, и никаких изъятий быть не может. Так бывает всегда. У нынешних пенсионеров будет также происходить индексация — два раза в год: 1 февраля, 1 апреля, как люди привыкли. И это было принципиальное решение, чтобы ничего в этом отношении не менять. Новая пенсионная формула затронет тех, кто еще работает. Объем прав, который люди получат по новой пенсионной формуле, зависит ровно от того, сколько человеку с 1 января 2015 года и до назначения на пенсию работать. Тот, у кого этот период дольше, получит больше пенсионных прав. Первый, кто выйдет с полностью сформированными по новой формуле правами, — это тот человек, который начнет работать 1 января 2015 года. Эта кагорта людей уже полностью сформирует свои права по новой пенсионной формуле.


Среди самых обсуждаемых нововведений пенсионной реформы — увеличение с 5 до 15 лет минимального стажа для получения страховых пенсий и переход при их начислении на балльную систему. Вопросов много. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева вышла на трибуну с презентацией, на которой было оказано, какая же это сложная формула. Дмитриева на то и является одним из самых грамотных в Думе экономистов, что, исходя из политической целесообразности, может представить сложным то, что, наверное, может быть и простым. Как утверждают знатоки, то, что она показала, — формула пересчета бюджета Пенсионного фонда. А какова же новая формула расчета самих пенсий? Об этом в интервью «Вестям в субботу» рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

— Максим Анатольевич, Оксана Дмитриева очень испугала всех сложной формулой. Она действительно такая сложная?

— Нет, она достаточно проста. Начнем со страховой пенсии.

— Из чего она складывается?

— Из фиксированной выплаты, которую получают все, вне зависимости от стажа.

— То есть не важно, миллионер ты или бюджетник?

— Да. Сейчас она составляет три тысячи 600 рублей. Плюс непосредственно страховая часть пенсии — то, что зависит от стажа, от заработной платы. Это и есть формула. Если человек откажется от накопительной части, тогда у него будет только страховая.

— Но мы пока с вами не произнесли слово «баллы». Они где-то прячутся?

— В расчете страховой части. Мы берем индивидуальные пенсионные коэффициенты. Это баллы. Человек работал 30 лет — закладываются баллы за 30 лет. Работал 25 лет — баллы будут сложены за 25 лет.

— Еще что-то входит в страховую часть пенсии, кроме этих самых ИПК?

— Нет. Это баллы, условные единицы. Эти баллы, когда гражданин выходит на пенсию и набрал определенную сумму баллов, умножаются на стоимость пенсионного коэффициента. Сейчас это 64 рубля за балл. Максимальная сумма баллов в год, которую гражданин может получить, — десять. Минимальная — один балл. Один балл — это те граждане, которые работают за минимальную заработную плату, равную сейчас 5205 рублям.

— А десять баллов?

— Чтобы получить десять баллов в этом году, нужно иметь заработную плату в месяц это порядка 47 тысяч рублей.

— И все, что выше?

— Все, что выше, не облагается взносами, не пересчитывается в баллы.

— Такие сами себе отложат что-то в пенсионные накопления в конце концов.

— Конечно. Многие формируют накопительную часть.

Рассчитать свою пенсию можно на сайте Министерства труда и социальной защиты. Существующих пенсионеров реформа не коснется — они как получали, что полагается, так и будут получать — с двумя индексациями в год. Военных эти баллы не касаются. У них — своя система. Отдельным законом идет вопрос о том, кто сохраняет право на досрочную пенсию. Так, врачей и учителей никакие перемены с невозможностью выйти на пенсию досрочно не коснутся вообще.

«От стажа зависит, сколько баллов вы наберете за всю свою трудовую жизнь. Это просто сумма баллов за каждый год, — пояснил Максим Топилин. — Мы стремились к тому, готовя такую пенсионную формулу, чтобы она была существенно зависима от стажа. Люди ориентированы на то, чтобы продолжительная работа существенно влияла на пенсионные права.

— Получается, что пенсионный возраст все-таки повышается?

— Пенсионный возраст не повышается. По закону для женщин он — 55 лет, для мужчин — 60. Единственное, что вводится в пенсионной формуле, — это премиальное увеличение пенсий в том случае, если гражданин по собственному желанию принимает следующее решение: я не буду выходить на пенсию в 60 лет, а поработаю еще и выйду, допустим, в 65 лет. Если такое решение принимается, пенсия будет увеличена в 65 лет приблизительно на 45%».

— Все, что мы сейчас обсуждаем, касается тех, кто начнет работать с 2015 года, или тех, кто работает сейчас?

— Не коснется тех, кто сейчас на пенсии.

— То есть то, что им обещано, они получают?

— То, что заработано по действующим правилам, люди получат, и никаких изъятий здесь быть не может. У нынешних пенсионеров будет также происходить индексация — два раза в год. Это было принципиальное решение, чтобы ничего в этом отношении не менять. Новая пенсионная формула затронет тех, кто еще работает. Объем прав, которые люди получат по новой пенсионной формуле, зависит ровно от того, сколько человеку с 1 января 2015 года и до выхода на пенсию работать. Тот, у кого этот период дольше, получит больше пенсионных прав. Первый, кто выйдет с полностью сформированными по новой формуле правами, — это тот человек, который начнет работать 1 января 2015 года. Эта когорта людей уже полностью сформирует свои права по новой пенсионной формуле.

— Мне 41 год, и даже за время моего трудового стажа это третья или четвертая пенсия. Женщины рожают детей и выпадают периодически из страховой пенсионной жизни. Что в отношении них предусмотрено по новому законодательству?

— Это не только для женщин. Допустим, отец берет отпуск по уходу за ребенком. В Западной Европе это очень распространенное явление. У нас и мама, и папа могут взять отпуск по уходу за ребенком. Сейчас действует следующая норма: полтора года за одного ребенка, полтора года — за второго. Это нестраховой период, когда государство вносит в копилку на счет человека средства, и тем самым образуются пенсионные права. В новой формуле это будет три периода, то есть уже за трех детей по полтора лет. И за второго и третьего ребенка государство будет компенсировать несколько больше, чем за первого, то есть один минимальный размер оплаты труда за первого ребенка, три и четыре — за второго, пять и шесть — за третьего.

— Компенсировать начисление пенсии, вы имеете в виду?

— Да. Будет, будет некий рост компенсации за второго и третьего ребенка.

— Моя теща — работающий пенсионер. В момент, когда она возобновляет работу, происходит какой-то перерасчет пенсии. В этой схеме как это будет работать?

— У тех пенсионеров, которые работают, идет перерасчет пенсии. В принятом в первом чтении законопроекте этой нормы нет. Мы исходим из того, что все-таки мы стимулируем людей, чтобы они получили большую пенсию, продолжая работать. Большинство депутатов ставят перед нами этот вопрос, и ко второму чтению мы еще будем эту тему обсуждать. Будем работать. У нас есть около трех недель, чтобы окончательно принять все решения.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.