Северные льготы - способ подчеркнуть социальную разницу или компенсировать разрыв между стоимостью жизни в южных и северных регионах России?


В последнее время Партия и Правительство делает вид, что уделяет внимание российскому Северу. Одна государственная программа по развитию Дальнего Востока, не успев выполниться, заменяется другой. А отток россиян с Севера продолжается, особенно из Магаданской области («АиФ»,9,2013). Председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафин, предлагает для освоения северных территорий России вместо привлечения россиян запустить 70 миллионов мигрантов («АиФ» №46,15.11.2012). Г.Сафин признаёт, что «партия и правительство не создают необходимых условий, поэтому россияне и не закрепляются на Севере»…

Только прав он частично. К примеру, начальники и чиновники не спешат покидать Север, а вот остальные понимают, что в них власть здесь вовсе не нуждается. Старшее поколение доживает до северной пенсии, и уезжает. Молодежь старается выехать на учёбу в центральные районы страны, да там и закрепиться.

Почему же начальники довольны? Объясняю на цифрах. К примеру, должностной оклад начальника 100 тысяч рублей, а медсестры, которая делает ему уколы для поддержания начальственного здоровья – 10 тысяч. Всё справедливо. Начальник много учился, у него большая ответственность, а медсестра закончила лишь училище и отвечает только за то, чтоб нужное лекарство уколоть в нужное место (правда, не дай Бог, она перепутает).

А вот дальше наступает интересный момент – северные льготы. Получают их все одинаково – 150%, но у начальника это выходит 150 тысяч рублей, а у медсестры лишь 15, то есть в 10 раз меньше! Я уж не говорю об уборщицах, и детях. Первые получают северные льготы раз в 20 раз меньше своих начальников, а северные дети вообще ничего не получают. Но и медсёстрам и детям тоже кушать хочется, я уж не говорю об услугах ЖКХ, которые они оплачивают в полном объёме, как и начальники.

Но ведь северные льготы предусмотрены не для того, чтобы ещё раз подчеркнуть социальную разницу между начальником и медсестрой, а чтобы компенсировать разницу в стоимости жизни между южными и северными территориями России. К примеру, яблоки в Ростове стоят 50 рублей, а в Магадане – 150. Я уж не говорю про тарифы ЖКХ. Но начальники получают северных льгот в несколько раз больше, чем их подчинённые, хотя ходят в одни и те же магазины, оплачивают одинаковые счета ЖКХ, а значит, они могут в несколько раз больше купить овощей и фруктов на сумму северных льгот, больше калориферов ставить в квартире и жить в тепле, а не мёрзнуть как уборщица…

Моя знакомая уехала в Анкоридж. Вышла там замуж, родила сыночка. Сын и мама стали американцами, и государство открыло на них счёт. В конце года каждому члену семьи на их счёта поступили равные суммы долларов, хотя мама преподает музыку, папа чинит машины на станции техобслуживания, а сын вообще пока только пелёнки пачкает. Но американское правительство решило, что оно заинтересовано в проживании этих троих в Анкоридже, поэтому всем троим платит одинаковые северные льготы, так как и папе, и маме, и сыночку нужно одинаково питаться…

К примеру, российское Правительство вдруг решает, что ему нужны в Магадане не только начальники, но и медсестры, ставящие им уколы, ну и конечно, их семьи. Как я уже сказал, учитывая, что они ходят в одни и те же магазины, оплачивают услуги ЖКХ по одинаковым тарифам, Правительство принимает решение выплачивать каждому из них по 1 тысяче рублей в сутки. Такую же сумму получают члены их семей. Вот это и будет социальная справедливость по отношению ко всем северянам. Тогда на Севере останутся не только начальники, но и лечащие их медсёстры, и убирающие за ними уборщицы, а так же и их дети. Я уж не говорю о социальной несправедливости между детьми, устраивающимися в Магадане на работу. Пошел работать в мэрию или областную администрацию – сразу же 150% северных льгот, а устроился в другое учреждение… только 70%... а кое-где и вообще ноль…

Одновременно можно решить вопрос социальной справедливости и на местном уровне. К примеру, в Магадане есть театр, кинотеатр, куча магазинов, рынков и так далее. Одних телевизионных каналов штук 100. А километров 100 от Магадана, нет не только театра, но и цены в два раза выше как на продукты, так и на услуги ЖКХ. Но и там нужны не только чиновники, но и медсёстры и уборщицы. Поэтому надо установить различные северные льготы для городов, районных центров, посёлков и сёл. К примеру, в городе 1000 рублей, в райцентре 1500 рублей, а в сельской местности 2000 рублей в сутки. Тогда сельская медсестра на работе будет думать о том, как лечить больных, а не о том, как сбежать в городскую поликлинику. Ну и конечно, хотя бы раз в год индексировать эти льготы в зависимости от инфляции…

Ведь 10-20 кратная разница в сумме северных надбавок отражается не только в зарплате, но и на отпускных, больничных, а в конечном счёте и на сумме северной пенсии, которая учитывается по среднему заработку с учётом всё тех же северных надбавок…

А главное – никаких дополнительных средств для этого не надо, надо просто перераспределить северные надбавки от начальников подчинённым, а заодно присовокупить туда же возвращённые разворованные министерствами и госкорпорациями миллиарды бюджетных рублей… тогда, пожалуй, даже и прапраправнукам хватит…

Когда Правительству удастся решить вопрос социального равенства российских северян, не понадобится приглашать миллионы мигрантов… если, конечно, власть заинтересована чтоб российский Север заселяли россияне, а не китайцы с таджиками…

Лично меня это вопрос уже не интересует – я на пенсии, а вот быть ли Северу русским или китайским меня волнует. Все мои родные уже давно уехали в Германию, но я собираюсь жить в Магадане рядом с могилами своих родителей, поэтому и хочу чтобы меня окружали родные лица (ничего против китайцев и других не имею, друзей различных национальностей у меня полно. Как учила моя мама – НЕ БЫВАЕТ ПЛОХИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. БЫВАЮТ ПЛОХИЕ ЛЮДИ ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ).…

Лет 15 назад прочитал в журнале «Российская Федерация сегодня» мнение одного профессора, что пора россиянам не английский, а китайский язык учить, так как через 50 лет именно они придут к власти в России… по крайней мере в Сибири и на Дальнем Востоке. А может профессор прав?

С уважением, северянин с 59-летним стажем, «Ветеран труда России», реабилитированный, ольский немец Александр Кильбаух
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.