Зачем «Ростелеком» распространяет опыт неудач?


Зачем «Ростелеком» распространяет опыт неудач?

В связи с публикацией статьи «Опасный прогресс от «Ростелеком» о том, какие неудобства и нервозность несут потребителям новые технологии стационарной телефонной связи, хочу рассказать свою историю и задать свои вопросы ОАО «Ростелеком» как исполнителю услуги.

«НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» УЗНАЮ ПО ГОЛОСУ

Наш дом телефонизирован давно, а несколько лет назад, насколько я помню, в нем появились ещё и какие-то дополнительные сети, назначения которых нам никто не объяснил.

Очередные провода протянули, рассверлив стены и потолки на лестничных клетках дома. Не знаю, улучшилось ли у кого-то от этого качество телефонной связи или скорость работы интернета, по своему домашнему телефону ничего подобного не заметила. А вот большое количество помех при разговорах с абонентами, проживающими в районе, о котором идет речь в публикации, и некоторых других в городе, ощущается явно. Часто именно по шумам в трубке можно сразу определить, что звонит человек, проживающих в каком-то из этих микрорайонов, оборудованных по новым технологиям. Связь часто прерывается, или идет такой фон, что невозможно разобрать ни слова, разговор приходится заканчивать или продолжать по сотовому. Причем собеседники отмечают эти ухудшения именно после того, как ОАО «Ростелеком» попыталось усовершенствовать в их домах путь предоставления услуги за счет новых технологий и материалов, объясняя нововведения желанием улучшить качество связи.

ВЫ ЕЩЁ БЕЗ ГОЛОВНОЙ БОЛИ? МЫ ИДЁМ К ВАМ!

Несколько недель назад эксперимент, видимо, докатился и до нашего микрорайона, больше известного как «Простоквашино». Уже несколько раз в моей квартире раздавался звонок, и механический голос скороговоркой произнеся что-то про улучшения качества связи, предлагал мне известить ОАО «Ростелеком» о том, когда его представители могут получить доступ в мою квартиру, чтобы ввести в неё кабель.

Прослушав информацию не менее трёх раз, я так и не поняла, в чём конкретно будет заключаться это улучшение. Мне такая форма извещения кажется крайне неудачной и неинформативной. Возможно, новые технологии действительно способны обеспечить значительное улучшение качества связи, но, на мой взгляд, прежде, чем их реализовывать, потребителей надо не просто известить о том, что в его подъезде появится очередной кабель, а разъяснить, почему он ему нужен. Если нужен. И во что это ему обойдется, что от него потребуется. Чтобы человек знал, что и для чего делается в его доме и в его квартире.

ДЫРЫ В ПОЛАХ И ПОТОЛКАХ В НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

И уж, конечно, без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме никто не имеет права в этом доме, в подъезде, подвале или на чердаке, что-то сверлить, долбить и протягивать. Такие действия просто незаконны.

Что получилось в конкретной семье, о которой идет речь? Старое оборудование без согласия и разрешения собственников разобрали, новое не работает, или работает намного хуже прежнего, но обратного пути нет. А теперь этот опыт без анализа ошибок «Ростелеком» распространяет на другие микрорайоны, зачем? Не логичнее ли, если эксперимент в чём-то не задался, проанализировать причины этого, устранить их, и только после этого двигаться дальше? Зачем распространять опыт неудач, вызывая справедливые нарекания и претензии потребителей услуги? Зачем заставлять людей тратить нервы и время по судам?

Конечно, жизнь не может стоять на месте, и без внедрения новых технологий не обойтись. Но сначала должна быть информация о том, в чем они заключаются, какие преимущества несут, во что обойдутся, потом решение потребителей о том, нужны они им или нет, и только потом, если потребители решат, что да, нужны, и именно от этого исполнителя - конкретные мероприятия в виде прокладывания кабелей и прочих необходимых работ.

А еще обязательно должна быть информация о том, как эти технологии себя зарекомендовали там, где уже осуществлены, причем по оценке не исполнителя, а потребителя услуги. Должна быть статистика контроля, какие-то объективные показатели качества услуг, оказываемых с применением новых технологий.

Пока у нас всё поставлено с ног на голову, отсюда и жалобы.

Нина НОВОХАТЬКО, независимый эксперт на коррупциогенность.

От редакции.

В ЧЁМ ИЗМЕРЯТЬ КАЧЕСТВО УСЛУГ ТЕЛЕФОННОЙ И СТАЦИОНАРНОЙ СВЯЗИ?

КАК БЫЛО?

Как раз в эти дни в интернете и центральных СМИ набирает обороты новый виток предложений Правительства РФ, Роскомсвязи и операторов относительно параметров определения качества услуг стационарной и сотовой связи в России.

К слову, некоторые из операторов, входящих в так называемую «большую тройку», то есть «МТС», «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») в части регионов оказывают услуги как сотовой, так и стационарной связи, привычные, узнаваемые символы обозначения того или иного оператора по видам связи иногда различается цветом.

В части контроля качества до последнего времени мониторингу подвергались только технические параметры сетей связи, в том числе уровня сигнала. Однако, показывает практика, этого явно недостаточно.

Что касается независимых исследований качества связи, то они официально никем давно не проводились, кроме Роскомнадзора, да и то, как уже отмечалось, исключительно по техническому показателю.

Если кто-то и занимается более широким тестированием качества услуг, то, похоже, только сами операторы, а они с общественностью полученными результатами не делятся, им это не надо.

Роскомназдор же со своей стороны определил следующие.

ЧЕТЫРЕ СТОЛПА КАЧЕСТВЕННОЙ УСЛУГИ СВЯЗИ

Итак, услуга будет считаться некачественной, если, во-первых, в месяц более пяти процентов разговоров прервано из-за сбоя в сети, когда телефонный аппарат попадает в глухую зону; либо не может уловить сигнал, переключаясь от передатчика 3G на 4G. И это, определили эксперты и разработчики параметров контроля качества, полностью входит в ответственность оператора, который обязан рассчитывать нагрузку и вовремя модернизировать свою сеть.

Во-вторых - если пять процентов SMS и MMS не дошли до адресата. То есть сервер компании, который принимает и передает сообщения, работал некорректно и не доставил сообщение абоненту, который был вне зоны доступа.

В-третьих, если пять процентов от всех бесед было не разобрать, то есть сигнал был, но помехи и неустойчивый прием делали разговор больше похожим на игру «угадай слово».

В-четвертых, если оператор не смог за 8 секунд соединить вас с номером другого абонента. То есть в вашей трубке при наборе номера первые десять секунд была томительная тишина, а не гудки, которые говорят, что линия свободна или абонент с кем-то разговаривает.

ПОЧЕМУ ЭТИ, А НЕ ДРУГИЕ?

Как показывает аналитика «Российской газеты», эти стандарты взяты не «с потолка». Роскомнадзор совместно с департаментом информационных технологий московской мэрии и представителями операторов «большой тройки» провел замеры качества сотовой связи второго и третьего поколения в нескольких районах столицы. И не случайно именно там. Как ни странно может нам показаться здесь, в Магадане, Москва уже ни одно десятилетие считается городом с низким качеством связи. Впрочем, говорят эксперты, это обусловлено рядом в том числе исторических причин, которые специалисты, в свою очерель, надеются исключить.

Пока же связь в провинции часто намного лучше, чем в Москве, говорят проверяющие. А вот в северной столице, отмечают аналитики, нареканий почти нет, Санкт-Петербург в этом отношении неизменно оказывается гораздо более «продвинутым».

При замерах комиссией учитывалось число провалов звука во время разговора, эхо, металлический скрежет и другие искажения.

СОТОВЫЕ

Роскомнадзор при попытках контроля качества на сегодня измеряет лишь один показатель устойчивого функционирования сетей связи — долю несостоявшихся вызовов в общем количестве попыток.

Этот показатель в часы самой большей нагрузки не должен превышать 5 процентов, то есть не менее 95 процентов всех вызовов должны быть успешными.
Замеры показывают, что в подавляющем большинстве случаев сотовые операторы укладываются в этот норматив.

В Магадане, по словам потребителей, дело обстоит намного хуже, официальных данных в широком доступе не встречалось.

Зато, все по тем же источникам, у нас пока нет такой распространенной в крупных городах «материка» проблемы, как «слепые зоны», которых раньше не было. Это когда телефоны «теряют» сеть, и для того, чтобы в неё вернуться, владельцам некоторых моделей аппаратов приходится их перезагружать.

ЕСЛИ ЭТО ВАС УТЕШИТ

А сама проблема, говорят эксперты, обусловлена исключительно прогрессом, поскольку напрямую связана с активным развитием операторами услуг сотовой связи третьего поколения (3G).

Использование этого стандарта намного увеличивает трафик в сотовых сетях, и, видимо, поэтому существенную часть ресурса сетей операторы действительно выделяют под 3G, что изменяет архитектуру сети и требует перенастройки ее параметров. При этом связи GSM уделяется меньше внимания.

ОТ ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ - К КАЧЕСТВУ В ЦЕЛОМ…

Эксперты отмечают, что сейчас речь идет о переходе от контроля только технических параметров сетей связи, в том числе уровня сигнала, к контролю над качеством услуг в целом.

Как предполагается, в продолжение этой работы подотчетный мониторинг будут вести и сами операторы. Не исключено, что пользователи в случае каких-либо претензий к качеству услуг будут заказывать и распечатку «сбоев» за месяц.

... И К СТАНДАРТАМ

Если стандарты для услуг мобильных операторов одобрят в Минкомсвязи, а потом включат в Правила предоставления услуг, утверждаемые постановлениями правительства, то у абонентов появятся основания обращаться в Роскомнадзор с конкретными претензиями, сообщает, в частности, «Российская газета» по материалам собственной аналитики проблемы.

И отмечает, что, как пояснили редакции «РГ» в ведомстве, все это позволит, не внося изменений в лицензионные условия, добиться введения нормативных требований по качеству связи для всех операторов, предлагающих на этом сегменте рынка свои услуги.

МИНИМАЛЬНАЯ ПЛАНКА

В правилах планируется установить минимальную планку качества услуг, соответствие которой будут контролировать в Роскомнадзоре. Все остальное, имеющее значение для конкурентных преимуществ, как предполагается, отдадут на откуп саморегулируемым организациям отрасли.

При этом разные эксперты считают принципиально важным, чтобы оценка качества для них и для госоргана осуществлялась по единым методикам и не противоречила международной практике.

Остается только добавить, что обсуждаемые сейчас критерии оценки качества услуг связи будут актуальны и для стационарных телефонов, и для интернет-соединений.

Елена Водолажская-Колесникова.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя asuseddubf2j
  • asuseddubf2j
  • 8 июля 2016 01:33
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.