Про водителей-иностранцев и отмену сдачи экзамена на право управления транспортным средством, минуя автошколу


Про водителей-иностранцев и отмену сдачи экзамена на право управления транспортным средством экстерном, минуя автошколу

С 5 ноября 2013 г. вводятся новые категории транспортного средства в водительское удостоверение, отменены экзамены в ГИБДД по самоподготовке. Водители-иностранцы могут работать на транспортном средстве по своим национальным удостоверениям до 9 мая 2014 года.

5 ноября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так, в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесена новая статья 12.32.1, которая устанавливает административную ответственность в виде штрафа (в размере 50 000 рублей) для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения.

Предусмотрено дополнение оборотной стороны выдаваемых в Российской Федерации водительских удостоверений всеми вводимыми категориями и подкатегориями транспортных средств: категория «М» для водителей мопедов и скутеров, подкатегории «A1» (маломощные мотоциклы), «B1» (трициклы и квадрициклы), «C1» и «C1E» (автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом), «D1» и «D1E» (автобусы, в которых от 9 до 16 сидячих мест, в том числе с прицепом).

Право на управление транспортными средствами категории "M" и подкатегории "А1" предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, а транспортными средствами категорий "А", "В", "С" и подкатегорий "В1", "С1" - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Про водителей-иностранцев и отмену сдачи экзамена на право управления транспортным средством, минуя автошколу

Госавтоинспекция обращает внимание всех участников дорожного движения, что обязательного обмена водительских удостоверений закон не требует. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в них категории сохранятся. Если у Вас есть, например, категория «С», то категория «С1» Вам не требуется – Вы и так сможете управлять и теми, и другими автомобилями. Мопедами и скутерами управлять смогут все, кто имеет действующее водительское удостоверение с любой открытой категорией.

Помимо этого, в новых водительских удостоверениях предусмотрено наличие специальной отметки о том, что водитель имеет право управлять только автомобилем с автоматической коробкой переключения передач – для этого на оборотной стороне водительского удостоверения напротив соответствующей категории в графе «ограничения» будет проставляться отметка «АТ», а для международного водительского удостоверения примечание будет указываться на английском языке – «automatic transmission only». Если в будущем водители захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.

Законом была исключена действовавшая ранее норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки (так называемый «экстерн»). Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами теперь можно только после прохождения обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств и получения соответствующих документов в образовательных организациях.

Водители-иностранцы могут работать на транспортном средстве по своим национальным удостоверениям, однако получить российское национальное водительское удостоверение необходимо до 9 мая 2014 г.

Информация подготовлена ГИБДД УМВД России по Магаданской области
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.