ЖКХ Магадана: Почему жильцы не платят дворнику, имеющему трудовой стаж больше 40 лет, а сами "раскатывают на джипах"?


ЖКХ Магадана: Почему жильцы не платят дворнику, имеющему трудовой стаж больше 40 лет, а сами "раскатывают на джипах"?

Отвечаю на вопрос дворника, который, как она пишет, из-за неплатежей жильцов, раскатывающих на джипах, не получает свою зарплату.

Я не считаю, что можно пользоваться результатами чужого труда, не оплачивая его. Но работники ЖКХ, причем не только коммерческих структур, хотят получать деньги, не зарабатывая их. В этом причина массовых неплатежей жителей – платить просто не за что. Работники ЖКХ зачастую ничем не могут подтвердить выполнение работ и услуг, оплату которых выставляют в платежках. А если могут, то получают эту оплату.

Поскольку обратившийся человек просил не упоминать его данных, не буду называть и управляющую организацию, в которой он не получает заработную плату. Но могу сказать на примере ООО «Любимый город наш», который рассылает платежки по большому числу домов Магадана и которым сейчас занимаюсь, что людям, которые из месяца в месяц оплачивают не существующие работы и услуги, не делают перерасчетов, а по поводу уборки подъездов, например, заявили, что некому убирать, и все на этом. Без всяких перерасчетов. Потому что очень хотят получать зарплаты за 100 тысяч в месяц, и получают. Хотя оплата труда администрации любой упрпавляющей организации складывается главным образом из поступлений по статье «содержание», и если работы/услуги не выполняются, то пропорционально снижается и плата за содержание, управление домом. Следовательно, и заработок тех, кто обязан этим заниматься, за это получает деньги. Не просто так, а зарабатывая. Заработная плата именно потому и называется заработной. Другие способы получения денег к ней не относятся.

Я с уважением отношусь к труду дворников, и понимаю, насколько важную и тяжелую работу они делают. Если делают. И для оплаты достаточно просто выделить эти выполненные работы в квитанции, за не выполненные сделать перерасчет, как это не только диктуется элементарным здравым смыслом, но и предписано законом.

Жильцы «раскатывают на джипах», потому что работают и зарабатывают. И уважают не только чужой труд, но и свой. И свои деньги. Заработанным редко разбрасываются, то, что досталось собственным трудом - ценится. Никто не обязан десятилетиями просто дарить их работникам ЖКХ, отрывая от себя и своих близких. Если люди занимаются благотворительностью, то свои деньги отдают добровольно, тем, кто действительно нуждается нуждается в помощи или поддержке. Просить, стучать во все двери во имя благой цели и вымогать с целью собственного обогащения - это не одно и тоже.

Что касается конкретного человека, то выход тут только один: наводить порядок в собственной управляющей организации. Посмотреть, что именно и, важно, на каких условиях она выполняет, сколько денег получает за эти выполненные работы и услуги, почему не работает с жильцами, требуя оплаты выполненного, как табелируется ваш труд, и сколько уходит, например, на выплаты директору, особенно если он постоянно проживает в ЦРС, и приближенным. Сколько уходит на штрафы за невыполненные обязанности и нарушения закона, часто - повторяющиеся из раза в раз, как, например, в ООО "Любимый город наш", да и во многих других. И тогда все станет понятным. И если вы действительно работаете, выполняете свой объем качественно и в полном объеме, но не получаете платы, то обращаться надо в первую очередь в трудовую инспекцию.

Что касается того, что жильцам надо сначала заплатить, а потом требовать, то это не верно. Управляющие компании – это чаще всего частный бизнес, коммерческие организации, никто из жильцов их авансировать не обязан. Нет у собственников и нанимателей такой оговоренной законом обязанности, и доверия к сфере ЖКХ нет, не заработали. Поэтому сначала работа, а потом оплата. Да, ремонты стоят дорого, но надо понимать, что это управляющая организация предлагает свои услуг, приходит к собственникам со своими предложениями. В части ремонтов они разрабатываются на основе технического состояния дома, этим диктуется перечень и объем работ. И делает управляющая организация то, что определил собственник. На тех условиях, к которым они пришли. Выполненные работы принимает по акту. Такой порядок определен в законодательстве, сейчас на федеральном уровне утвержден минимальный перечень, и просто за перечисление в платежке того, что организация должна делать, деньги платить нет смысла. Только за работу, за реальные услуги.

Конкретному человеку отвечаю: приходите, попробуем разобраться вместе, почему вам не платят за выполненную работу.

Елена Водолажская-Колесникова.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.