О декриминализации жилищно-коммунальное хозяйства и топливно-энергетического комплекса Колымы с точки зрения полиции экономической безопасности


О декриминализации жилищно-коммунальное хозяйства и топливно-энергетического комплекса Колымы с точки зрения полиции экономической безопасности

Как известно, на страже соблюдения законности и охраны законных интересов граждан в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса стоит целый ряд контролирующих и надзорных органов. Действия с признаками уголовных преступлений относятся к компетенции полиции.

О том, что делается в области для декриминализации этих сфер, шла речь на брифинге с участием и.о. начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области майора полиции А. В. Гуськова.

СТАТИСТИКА УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В ЦИФРАХ И ПО СТРУКТУРЕ

- Анализ преступлений, выявленных за последние три года на территории области, свидетельствует о том, что к наиболее частым относятся хищения, нецелевое использование бюджетных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию объектов ЖКХ, а также уклонение от уплаты налогов, - сказал А. Гуськов.

- Всего с начала года возбуждено 4 уголовных дела, это вдвое больше того, что было за 2012 год.

Так, в январе возбуждено уголовное дело в отношении руководителя департамента областной администрации, с превышением своих должностных полномочий перечислившего на счет подрядчика 17,5 миллионов бюджетных рублей. Финансирование область получила в рамках целевой программы благоустройства дворовых территорий, предназначались деньги муниципальному образованию «Город Магадан».

Работы не были выполнены, однако деньги переведены как за выполненные. Что касается имен конкретных виновников, то они, в соответствии с действующим законодательством, могут быть названы только после вступления в законную силу приговора суда. Тем не менее, корыстный интерес фигурантов дела в полной мере подтверждается собранными в ходе следствия доказательствами, считает Управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального отделения МВД России.

В настоящее время решается вопрос о возмещении виновниками похищенных бюджетных средств, запланированных на благоустройство города.

Еще одно уголовное дело возбуждено в этом году по факту халатного отношения к своим должностным обязанностям должностного лица администрации области, приведшего к хищению бюджетных средств в сумме более 40 млн. рублей. Эти деньги были выделены в рамках целевой программы на строительство коммуникаций водоснабжения.

В РАМКАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ИНЫМИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ВЕДОМСТВАМИ

Что касается бюджетных денег, то, прозвучало на брифинге, профилактика хищений заключается в отслеживании цепочки прохождения средств с момента их получения субъектом РФ и до конечной цели, в том числе с привлечением оперативных мероприятий.

За прошлый год из Фонда реформирования ЖКХ на нужды области поступило 9,5 млн. рублей, прозвучало на брифинге, ещё 54 млн. рублей – по адресным целевым программам.

Эти деньги поступают, по крайней мере, теоретически должны поступать, на счета конкретных предприятий ЖКХ. Для пресечения фактов хищения и нецелевого использования финансирования полиция проводит мероприятия оперативного и профилактического характера по сбору и анализу сведений о распределении и расходовании денежных средств, выделяемых на поддержание и развитие инфраструктуры ЖКХ.

Основная её задача в данном случае – проследить, чтобы миллионы не «затерялись» по дороге, а конкретным получателем, подрядчиком, были потрачены в соответствии с договорными обязательствами, подтверждены конкретными работами.

Эта работа, сказал А. Гуськов, проводится во взаимодействии с иными заинтересованными ведомствами, органами исполнительной власти и местного самоуправления.

В качестве показателя эффективности такого сотрудничества он привел в пример выявленный в ходе совместных мероприятий сотрудников полиции и жилищной инспекции факт завышения организацией-подрядчиком сметной стоимости работ по ремонту кровли в многоквартирном доме (МКД) в г. Магадане.
Ущерб составил 300 млн. рублей. Похищенные деньги выделялись в рамках муниципальной адресной программы на капитальный ремонт многоквартирных домов в г. Магадане.

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Однако, по оценке и. о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции, суммы миллионных ущербов подобных фактов значительно ниже тех, что наносят налоговые преступления. Последние он назвал угрозой экономического состояния региона.

На брифинге прозвучало, что одним из распространенных способов ухода от налоговой ответственности и невыполнения финансовых обязательств остается банкротство предприятий. На территории области фигурантами таких дел чаще всего являются должностные лица муниципальных органов и органов местного самоуправления.

В настоящее время проводится уголовное расследования фактов деятельности главы района, который, превышая свои должностные полномочия, издал распоряжение о выводе активов одного из предприятий ЖКХ, в результате чего предприятие было обанкрочено.

В целях повышения эффективности и результативности противодействия подобному виду преступлений заключено трехстороннее Соглашение о взаимодействии налоговой службы, полиции и следственного комитета.

Его результатом в этом году стало уголовное дело, возбужденное по факту неисполнения обязанностей налогового агента по исчислению налогов на доходы физических лиц руководителем одного из предприятий ЖКХ в размере около 3 миллионов рублей.

ПРО УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ И ТСЖ

Что касается выявления правонарушений, преступлений в деятельности УК и ТСЖ, то они, без конкретики прозвучало на брифинге, «остаются одними из самых обсуждаемых как в средствах массовой информации, так и среди населения», и «сотрудниками полиции на постоянной основе проводится комплекс мероприятий по пресечению нарушений со стороны управляющих компаний».

Что за это мероприятие, какова их результативность, осталось не ясным. Организаторы брифинга со своей стороны посетовали на недостаточную инициативность граждан и подчеркнули, что сплошные проверки органами полиции не проводятся, вся их деятельность в этой сфере в соответствии с законодательными актами строится на обращениях граждан. Именно они служат основанием для проведения расследований, в том числе с анализом финансовых документов, обследованиями объектов и прочими необходимыми мероприятиями.

Если состава уголовного преступления по результатам проверки сотрудниками полиции не усматривается, но нарушения, чего бы они не касались, установлены, то по факту выявления они пресекаются силами иных контролирующих и надзорных органов, заверил А. Гуськов.

В частности, привел он пример, по заявлению жителя Магадана была проверена обоснованность начислений и расходования средств, внесенных жильцами на счет управляющей компании для производства капитального ремонта. В ходе проверки установлены нарушения жилищного законодательства, не являющиеся уголовно наказуемыми деяниями, соответственно, пояснил он, по линии полиции, отдела по экономической безопасности мер пресечения принято не может быть, но по результатам проверки предписание об устранении нарушений вынесено прокуратурой.

То же относится и к иным контрольным, надзорным органам, взаимодействующим с полицией в части декриминализации сферы ЖКХ и ТЭК области.

Что касается общей оценки ситуации, то, с точки зрения и.о. начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области, по сравнению с другими регионами область выглядит неплохо.

Что ж, осталось только, чтобы это почувствовали и жители.

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА.



Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.