«Это нужно не мертвым. Это нужно живым»


«Это нужно не мертвым. Это нужно живым»

К Родительскому дню «новое» кладбище было осушено, а магаданское ГИБДД ушло от практики бессмысленных запретов

Обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души, берет начало в глубине веков и навсегда останется нашей традицией, частью культуры.

Празднуется Радоница на 9 день после Светлого Христова воскресенья, в этом году она выпала на 14 мая.

За несколько дней до Родительского дня «новое» кладбище практически стояло в воде, пройти по нижней площадке, где ведется большая част захоронений последних нескольких лет, можно было только в резиновых сапогах.

В высказываниях относительно умственных способностей того, кто надумал разместить кладбище именно здесь, магаданцы слов не подбирают. Действительно, более неудачное место и придумать трудно, могилы затоплены большую часть года, причины – в особенностях ландшафта, ну не может здесь быть по-другому, талые воды с сопок никуда кроме как на низменность, где расположено кладбище, сбегать не могут.

Однако кладбище разрастается, причем очень быстрыми темпами и исключительно вниз, а вместе с ним - и проблемы.

Тем не менее в этом году к Радонице его постарались привести в порядок, еще за несколько дней вся нижняя площадка была испещрена своего рода каналами, пролегавшими между рядами захоронений, и это дало результат - вода ушла быстро, и на Родительский день, во время традиционных массовых посещений могил родных и близких, пройти можно было без опасений по колено увязнуть в болоте.

«Это нужно не мертвым. Это нужно живым»


Как обычно в этот день, людей было очень много, машинами и автобусами было уставлено все.

Нужно отдать должное ГИБДД, требований оставить транспорт за несколько километров до кладбища в этом году не было, по крайней мере около 16 часов вечера он беспрепятственно проезжал как можно ближе, вплоть до территории за главными воротами и на другой площадке – тоже от ворот и до самой сопки, у подножия которой расположена большая часть захоронений прошлых лет. Пешком сюда добираться тяжело, тем более что среди посетителей много людей пожилого возраста.

«Это нужно не мертвым. Это нужно живым»


И заторов практически не было, регулировщики направляли машины в разные стороны и расставляли их так, чтобы они были припаркованы как можно компактнее, а проезд между рядами оставался свободным. Была обеспечена возможность беспрепятственного движения и для людей, причем пешеходы оставались в неизменном приоритете, даже если регулировать приходилось каждую отдельную машину и буквально каждого человека.
Грамотную и слаженную работу ГИБДД с благодарностью отмечали многие. Впрочем, и сами водители вели себя как можно более корректно.

Не оставили без внимания магаданцы тот факт, что мусор, которого на любых посиделках скапливается множество, был в этом году аккуратно собран в нескольких местах, причем так, чтобы со своим пакетом человек не шел в поисках бака за три девять земель.
Подействовал так общий тон, или организаторы постарались, но и под вечер на территории было очень чисто. Теперь главное всё вывезти своевременно, чтобы не разнес ветер.

«Это нужно не мертвым. Это нужно живым»


Ну а сам день памяти, весеннего поминовения усопших прошел достойно, и спасибо всем, кто постарался сделать его таким. Недаром ведь говорят, что «это нужно не мертвым. Это нужно живым».
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.